Лента новостей
Статья1 августа 2012, 01:00

Любой ценой к победе

Любой ценой к победе

Вот уже почти семь десятилетий мы живём памятью о прошедшей Великой Отечественной войне, памятью светлой и горькой, памятью мужественной и благородной. Все эти годы мира, ведущие свой отсчёт от победного мая 1945 года, поэты и писатели, исследователи и краеведы обращаются к теме войны, которая стала важным мотивом не только для фронтового поколения, но и для нас.
Удивительно, но память о войне становится всё острее, всё нужнее в нашей повседневности. Переданное фронтовиками и тружениками тыла наследство принимается не как музейная реликвия, а как продолжение судьбы. И судьбы были у всех практически одинаковые, с той лишь разницей, что одни выжили, а другие нет.

Лишь бы выжить
Героические страницы войны в жизни труженицы тыла Марии Дмитриевны Кашириной из села Казывань заслуживают особого внимания и уважения. Когда началась Великая Отечественная война, ей исполнился 21 год, и она уже многое успела повидать.
В 20-30-е годы в деревнях жилось, мягко говоря, не сладко: ни одеться, ни обуться, ни поесть. Марии было четыре года, когда отец - кормилец семьи умер, а мать осталась одна с тремя детьми. Они, как могли, старались выжить, дети шли на работу по найму к односельчанам, а об учёбе просто не думали. Мария окончила всего три класса. Став постарше, и она ходила помогать тем, кто позовёт: кому вспахать, кому помочь картошку посадить, кому огород прополоть, брались за любую работу. Трудились с утра до позднего вечера, а оплата - горстка ячменной крупы…
Повзрослев, Мария стала ходить на торфоразработки, где нужна была не только сила, но и выносливость. Её - маленькую и хрупкую сначала даже не хотели брать, но Мария доказала, что может выполнять любую работу и быть ответственной.
С торфоразработок Мария попала в столицу - взял двоюродный брат, чтобы хоть как-то облегчить жизнь юной девушки, устроив к молодой семейной паре домработницей. Хозяева оказались очень хорошими и добрыми людьми. Мария прожила у них три года, пока не началась война.

Приближая Победу
В первые дни войны хозяйка Марии уехала к матери в Свердловскую область, а хозяина забрали на фронт. Мария приняла решение ехать домой в Казывань, тем более что мама её осталась одна - младшего брата в этот год взяли служить в армию.
На следующий же день после приезда домой девушку обязали копать окопы, но она вместе с подругами оттуда сбежала - никому они не были нужны, еды нет, тёплой одежды тоже. Отец подруги посоветовал тогда идти на МТС трактористкой - работать стало некому, а тем, кто воевал, нужна была поддержка. Единство фронта и тыла стало важ нейшим условием полного разгрома немецко-фашистских захватчиков.
Мария и ещё восемь девушек пошли на Пахотноугловскую МТС, прошли обучение и начали вносить свою лепту в приближение Великой Победы.
Нет таких профессий, которыми не могли бы овладеть женщины. И в дни Отечественной войны это стало так очевидно, как никогда раньше. Самая большая нагрузка в те военные годы легла именно на плечи этих хрупких девушек и молодых женщин, которые работали на тракторах сутками. Мария лихо управлялась с железным конём: пахала поля, сеяла, косила и сама ремонтировала, для неё и это не составляло сложности. Трудно было заводить трактор, это не ключ повернуть - здесь недюжинная сила нужна была, чтобы прокрутить рукоятку. Но женские руки и эту работу выполняли на «отлично». А уж сколько было её руками сделано тракторов за время войны, просто не пересчитать.
Работала в любую погоду: в дождь, снег или ледяной ветер - она вела свою машину по полям. Тогдашние трактора не имели застеклённых кабин, как сегодня. От зари и практически до зари тряслась Мария на тракторе, то ослеплённая пылью, то мокрая до нитки от дождя. Порой руки отогревала у выхлопной трубы, и часто приходилось спать на своих мокрых чулках, чтобы те высохли.
За выполненную работу получала немного овса, а если дадут кукурузу, это было праздником. В растолчённые зёрна добавляла сушёные листья липы и пекла оладьи, супы варила из травы, так и жила изо дня в день, приближая победу своим трудом. У армии и народа были одни цели и задачи: разгромить фашистского агрессора. Этот подвиг был каждодневный, массовый, всенародный.

После войны
В день Победы Мария как всегда была «на боевом посту» - работала в поле и даже не подозревала, что закончились четыре года мучительного ожидания исхода войны. Когда поздно ночью Мария приехала домой, то узнала, что днём односельчане гуляли по поводу Великой Победы.
Какой трудной ценой она досталась! Сколько мужества, сил и терпения, сколько воли понадобилось тем, кто ковал её в тылу, недоедал и недосыпал, выращивал хлеб для фронта. И это была заслуга, прежде всего, женщин - героинь трудового фронта.
Но с Победой девушек не освободили от тяжёлой мужской работы, они продолжали своё ратное дело. Лишь в октябре Мария перестала ходить на МТС, она вышла замуж. С будущим мужем познакомилась, когда подвозила их с братом на своём тракторе до села. Слово за слово... Стали встречаться. Спустя некоторое время решили пожениться. Из приданого у Марии был обломанный чугун да ведро керосина, и у него ничего не было, так молодая пара начинала свою совместную жизнь. Работала она простой рабочей в колхозе, сажала табак, полола вручную кукурузу, подсолнечник. И снова были трудности, голодные послевоенные годы, рождение детей, но Мария и это пережила, с честью выдержала испытания, посланные ей судьбой.
С мужем Мария Дмитриевна прожила 60 лет. Душа в душу все годы вместе делили они и радости и горе, вырастили двух сыновей и двоих дочерей, дождались семерых внуков, сейчас трое правнуков. И вот уже восьмой год Мария Дмитриевна живёт одна.

Не унывать!
92 года - не повод сидеть дома без дела. В этом я убедилась, когда приехала в село Казывань, чтобы побеседовать с Марией Дмитриевной Кашириной. Подходя к дому, я увидела работающую пожилую женщину. Она лихо орудовала топором, обрубая крапиву и другую поросль около ограды. Правда, потом выяснилось, что ходить она может, только опираясь на клюку, да видит плохо. Ну, возраст всё-таки берёт своё. Зато с памятью у неё всё в порядке. А в общем, от общения с ней остаются только самые позитивные эмоции. Война раскрыла красоту и щедрость её души, запечатлела величие подвига, высветив такие черты характера, как мужество, бескорыстие, отзывчивость на чужую боль.

PS: Сегодня Мария Дмитриевна живёт одна, в силу преклонного возраста ей сложно готовить еду, ходить в автолавку за продуктами и хлебом. Но ей помогают соседи, дети и внуки приезжают по выходным. Сейчас она думает, как заготовить на зиму дрова. Правда, часть зимы проведёт у кого-то из детей. А вообще она старается поменьше их стеснять, привыкла быть хозяйкой в своём доме…

Автор:Инна Малахова