Сегодня

Среда, 19 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Лучше искренняя зависть, чем неискреннее сочувствие

Номер газеты: 
56
Дата публикации: 
11.07.2012

    Л. Протасову, начальника отдела ЗАГС администрации города, знают многие рассказовцы. В это учреждение люди идут и с радостями и с горестями. Недавно Людмила Васильевна отметила свой 25-летний профессиональный юбилей, который предоставил нам возможность узнать об этой женщине подробней. Сегодня мы представляем вашему вниманию автопортрет нашей героини.
    - Людмила Васильевна, долго шли к профессии?
    - Родом из Жердевского района. После школы поступила в Тамбовский государственный педагогический институт на факультет иностранных языков. Но всегда мечтала о милиции. Когда окончила высшее учебное заведение, то работала пять лет в инспекции по делам несовершеннолетних. Нравилось, но из-за маленького сына, которому требовалось внимание, а рабочий день был ненормированным, пришлось пожертвовать мечтой…Так и оказалась в ЗАГСе.
    - Милиция и ЗАГС…На мой взгляд, слишком уж разные сферы деятельности.
    - Вмешался случай. В то время место здесь было вакантно, а я попалась на глаза городскому руководству, которое и предложило возглавить ЗАГС. Я и представления не имела на что согласилась. Думала, что буду только свадебные церемонии проводить, стоять в красивом платье и поздравлять молодоженов. На самом же деле такие мероприятия как свадьбы самое легкое и приятное в нашей работе. В большинстве случаев граждане идут к нам за различными правовыми документами. Так как требования возрастают, то пришлось еще получить второе высшее образование. В 2002 году я закончила Поволжскую академию, факультет - юриспруденция.
    - Говорите, что бракосочетание самое легкое в вашей деятельности. А что самое трудное?
    - Самое трудное - регистрировать смерть, особенно близких, знакомых. Бывает, что заполняю документ и слезы вытираю.
    - Не будем о грустном… Помните ли первую регистрацию?
    - Конечно. Даже свое темно-синее шифоновое платье в мелкий белый треугольничек, в котором проводила торжественный обряд, помню. До сих пор не забыла и фамилии молодоженов. Они же первыми для меня были.
    - В течение четверти века Вы регистрируете браки. Когда смотрите на жениха и невесту, то оцениваете их каким-то образом? Я имею ввиду не внешний вид, а отношение друг к другу.
    - За столько лет работы поневоле, наверное, становишься психологом. Стоит молодоженам войти в зал, как чувствуешь их взаимоотношения - по взглядам, прикосновениям. Но среди регистрирующихся бывают и те, на лицах которых читается безразличие. Стоят, жвачку жуют…
    - А там и до развода недалеко. В нашем городе, как и в целом по стране, количество их растет. Бывают ли в вашей практике случаи, когда семейные пары передумывали разводиться после подачи заявления?
    - Конечно. Я тоже к этому руку прилагаю. Приходится уговаривать, убеждать, подсказывать…
    - Находите какие-то особые слова?
    - Часто даю такой совет - независимо от того насколько сильно поругались спать ложитесь вместе и прикоснитесь лапочка к лапочке.
    - Действовало?
    - Да. Мирились и продолжали дальше вместе жить.
    - Курьезные случаи бывают в вашей практике?
    - Как же без них. Однажды моя помощница принесла мне документы на одну пару молодоженов, а в зал вошли другие. Когда стала называть фамилии, то они удивленно посмотрели на меня и произнесли: "А это не мы…". Пришлось начинать сначала церемонию. Это произошло еще в начале моей работы. После этого всегда уточняю фамилии перед регистрацией.
Вспомнила еще один случай. Однажды одна молодая пара подала заявление на бракосочетание. Всех запомнить невозможно, людей приходит к нам много. Через недели две-три девушка в слезах пришла ко мне и сказала, что передумала выходить замуж, так как она поссорилась с женихом и хочет забрать заявление. Я попросила предъявить паспорт. Она отказалась его показать…Как оказалось впоследствии, это была соперница, решившая таким образом расстроить свадьбу.
    - Передачу "Давай поженимся" смотрите?
    - Иногда. Нравится ведущая Лариса Гузеева, прямолинейная, называет вещи своими именами. В то же время не очень-то верю астрологам. Каждый из нас должен думать сам о своей судьбе.
    - У вас взрослый сын. Какая Вы мама?
    - Я очень строгая мама. Максим в детстве не был уличным ребенком. Любимое его занятие в детстве - чтение книг. Рос спокойным мальчиком, учился хорошо. После школы закончил ТГУ им. Г.Р. Державина, сейчас работает. Так что в целом им довольна.
    - Выглядите великолепно! Каждый день заботитесь о своем внешнем виде?
    - Секретов у меня на этот счет нет. Умываюсь без мыла, а кремом стала пользоваться только после сорока….
    - Не очень балуете себя…
    - Родители меня и моих трех сестер приучали к труду с детства. Жердевский район всегда славился пуховыми платками. В семь лет - вязала кайму к ним. А в классе шестом уже и платок полностью умела связать. На заработанные от изделий деньги мама покупала к школе наряд. Сажать, полоть огород, ворошить сено тоже было для нас обычным делом… Труд еще никого не испортил.
     - А сейчас какую домашнюю работу любите?
     - Все, что связано с водой - стирать, мыть. Готовить не люблю. Времени на приготовление обедов уходит много, а съедается быстро.
    - Как снимаете стресс?
     - Я человек закрытый, у меня очень узкий круг общения. Свои проблемы предпочитаю переживать наедине с собой. Так мне легче. Не нравится, когда сочувствуют. Почему то от этого мне только хуже становится.
    - Есть любимый афоризм?
    - Да. "Лучше искренняя зависть, чем неискреннее сочувствие". Эти слова мне однажды сказала мой преподаватель в институте, и они мне очень запомнились. Так уж получилось, что этот девиз идет со мной по жизни.
    - Какие цветы нравятся?
    - Тюльпаны. Правда, мне их редко дарят, срок цветения у них маленький. Приятно, когда преподносят букеты. Всегда только выбрасывать  жалко. Бывает, что засушиваю их. В таком виде они долго стоят у меня.
    - Скажите, пожалуйста, откровенно, какая же Вы на самом деле?
    - Если честно, то я очень эмоциональная. Хотя думаю, что окружающие так не считают. Приходится себя сдерживать, все же с людьми работаю.
    - Были моменты, когда хотелось бросить работу?
    - Да. Устаешь от посетителей… Поэтому надо всегда вовремя уходить в отпуск и в первые его дни побыть одной.
    - Все отдыхают по-разному. Как Вы?
    - Люблю природу, путешествия. Могу прыгнуть с парашютом.
    - Жизнь удалась?
    - Слава Богу! Если бы возможность представилась, то подправила бы в ней совсем немногое.

Автор: 
Елена ЧЕРНОВА.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх