Сегодня

Понедельник, 20 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

“Лишь бы были счастливы дети и внуки...”

Номер газеты: 
90
Дата публикации: 
04.07.2012

Вот уже несколько столетий подряд, 8 июля, Православная церковь отмечает праздник святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, чьи любовь и супружеская верность стали легендой. Начиная свой отсчёт с 2008 года, который, кстати говоря, был объявлен Годом семьи, любви и верности, и было решено отмечать уже успевший полюбиться Всероссийский праздник - День семьи, любви и верности. Специально к этой праздничной дате выпущена "Памятная медаль святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев" с девизом "Верность, милосердие, подвиг", которая является светской общественной наградой "За заслуги в укреплении института семьи". Награда достанется образцовым семьям России: многодетным, “сапфировым”, "золотым", "бриллиантовым" - тем, кто долгие годы прожил в счастливом браке и является примером верности и любви, согласия и заботы друг о друге. Мы продолжаем рассказывать нашим читателям об этих семейных парах, являющихся примером взаимного согласия и уважения, терпения и любви.

   Мы искренне рады, что и в Гавриловском районе есть множество супружеских пар, которые с честью и достоинством прошли через десятилетия совместной жизни, воспитали умных, всесторонне развитых детей и внуков, но главное, что даже спустя десятилетия они сохранили и пронесли через годы тёплые, трепетные чувства и заботу друг о друге. Из века в век, из поколения в поколение передаётся эта потребность человеческой души - жить семьёй, и это ничем не заменимая ценность, которой нужно только дорожить.
   В этом году, 5 октября, супруги Владимир Георгиевич и Раиса Васильевна Дыковы из райцентра отметят сапфировую свадьбу. Ровно 45 лет назад образовался их прочный, как этот камень, крепкий и до сего времени семейный союз. Чуть менее полувека назад они, тогда ещё совсем молодые, счастливые и полные светлых надежд вступили во взрослую семейную жизнь.
   А как же давно всё начиналось! Раиса Васильевна, в девичестве Сайганова, - из семьи обычных сельских тружеников. Родилась в селе Махрово Козьмодемьяновского сельсовета (сейчас село едва ли насчитывает несколько домов). Родители - Василий Егорович и Ефросинья Андреевна всю сознательную жизнь трудились в колхозе. Приобщались к труду и старшие дети. Также с детства пришлось много работать и Раисе. Закончила она всего 8 классов школы, после чего сразу же пошла работать в местный колхоз свекловичницей. “На звено по 2,5 гектара свёклы давали. Все молодые девчонки тогда с мамами работали, а у меня мама уже в пожилом возрасте была. Приходилось одной работать. Иду, бывало, в самом конце, всегда отставала, тогда как своим дочерям матери помогали, а мне всегда женщина добрая поможет, подгонит мне бороздку, говорит, беги, мол, Раечка дальше. Вот так я четыре года на полях колхозных и трудилась. Потом ещё и дояркой работала”, - вспоминает Раиса Васильевна.
   Владимир Георгиевич со своей семьёй жил тогда в Гавриловке. Пять человек детей было в его семье, две сестры и два брата, с одним из которых Владимир Георгиевич двойняшка. С Раисой он познакомился в Ивановке на новоселье у его двоюродной сестры. “Мне на тот момент 16 лет было”, - говорит Раиса Васильевна.  И видно, тогда ещё приглянулась молодому пареньку симпатичная девушка Рая. “Спустя какое-то время приезжает он в наше село и спрашивает у односельчан, мол, где такая девушка Рая живёт. Нашёл меня. Стал часто в наш клуб приезжать, да так на вечерних посиделках и завязалась наша с ним дружба”, - продолжает вспоминать женщина.
   Несколько месяцев парень ухаживал за красавицей Раей, а потом и замуж стал звать. “Я, недолго думая, согласилась. 5 октября 1967 года мы расписались. Два дня свадьба гуляла у одних родителей, два – у других. Казалось, свадебному разгуляю не будет конца, так шумно и весело мы отметили нашу женитьбу. Пришла я жить в дом мужа. Семья его была большая, без нас уже шесть человек. Родители Владимира – Георгий Иванович и Елена Николаевна меня как свою приняли, очень умные и порядочные люди, очень я им благодарна за это.
   В 1969 году у нас родился первенец – сын Вячеслав. В 22 года в 1970 году у меня умерла мама, и свекровь заменила мне её. В большой семье мы все дружно жили, никогда никаких недомолвок, недовольствий не было, но уже тогда мы понимали, что нужно жить своей семьёй, отдельно. Начали строиться, благо, что братья мужа плотницким делом владели. Постепенно построили свой дом и стали жить отдельно. Как и во всяком деле, начинать было нелегко, стали обживаться, завели живность. Жизнь постепенно стала налаживаться. А спустя несколько лет, в 1975 году, у нас родился Михаил. Позже взяли к себе жить отца. Дети взрослели, мы работали. Сначала я в детском саду нянечкой была, а в 1974 году перешла в коммунальную службу района, последние 13,5 лет собирала платежи с населения.
   Владимир Георгиевич 17 лет проработал электриком в Кирсановских электросетях, а до выхода на пенсию также, как и я, работал в коммунальном хозяйстве.
   На вопрос о секрете семейного долголетия и благополучия, Раиса Васильевна отвечает, что за долгие годы совместной жизни было многое – и плохое, и хорошее. Много испытаний было вместе пройдено. Всегда хотелось, чтобы у детей была полноценная семья, сыновья видели отцовское воспитание. Во многом благодаря мудрости и терпению изредка возникающие конфликты и неурядицы, как и в любой семье, ею умело сглаживались или вообще сводились на “нет”. “Сегодняшняя молодёжь вспыльчива и своенравна, чуть чего – сразу в разбег, или того хуже - на развод”, - говорит Раиса Васильевна. “Я всегда и своих детей предостерегала, и нынешним молодым супругам советую: уж если кто-то из супругов вспылит, бывает не прав – промолчите”.
   Крепкая семья Дыковых, отношения в которой основаны на взаимном уважении и понимании, с честью выдержали все невзгоды и испытания, выпавшие на их долю. “А для нас, родителей, что самое главное в жизни – чтобы были здоровы и счастливы дети и внуки, ведь для нас это единственная радость”. И дай вам Бог, Владимир Георгиевич и Раиса Васильевна, ещё долгие лета!

Автор: 
Анна ШЕРАШОВА. Фото автора.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх