Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Среда, 27 сентября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Линия судьбы Петра Зотова

Номер газеты: 
19
Дата публикации: 
10.05.2012
О таких людях, как Зотов, обычно говорят: появился в нужное время в нужном месте.
   Треть жизни деловитого, многоопытного агрария, организатора сельскохозяйствен-ного производства Петра Кирилловича Зотова связана с нашим районом. 
   Время было сложное, в середине 80-х годов прошлого века нашу страну стало лихорадить, вскоре последовал её развал. Именно в это время Пётр Кириллович доказал делом, что жизнь на земле определяет не пустозвонство политиков, а добросовестный, кропотливый труд на полях и фермах, в механических мастерских.

Лиха беда начало
П.К. Зотов родился 13 мая 1942 года в деревне Вишни Ржаксинского района Тамбовской области в крестьянской семье, отец Кирилл Павлович и мать Марина Фёдоровна занимались сельским хозяйством. Предки Зотовых жили в д. Моздок Ивановского сельсовета Уваровского района, занимались земледелием. А в 1930 году работящая семья из 18 человек попала под раскулачивание и была отправлена в Карело-Финскую республику на строительство Беломорско-Балтийского канала. Многие из них остались лежать в лесах и болотах северного края.
После окончания местной семилетки Пётр начал трудовую деятельность в родном хозяйстве, применял молодые силы в полеводстве. Как и положено, с 1961 по 1964 год служил в рядах Советской Армии в качестве механика-водителя танка Т-54. После увольнения в запас был избран председателем исполкома Пустоваловского сельского Совета, а в 1972 году его направили на учёбу в Тамбовскую совпартшколу, после окончания которой стал работать в орготделе Ржаксинского райкома партии. В то же время Пётр Кириллович состоял в резерве кадров на должность руководителя хозяйства. Вскоре его кандидатуру предложили для избрания председателем колхоза «Память Ильича». С 1977 по 1985 год поднимал П.К. Зотов экономику сельхозпредприятия, а затем его направили в наш район руководителем РАПО (районное агропромышленное объединение). Таким образом, Пётр Кириллович прибыл в наш район, имея за плечами немалый опыт советской, партийной и хозяйственной работы.

Ощутил радость труда
- Так я оказался в новом районе, где судьба свела меня со многими замечательными людьми, - рассказывает Пётр Кириллович. - И очень рад, что шестилетие (1985-1991г.г.) было плодотворным в экономике района, повышении уровня жизни людей.
В этот период среднегодовые закупки молока составляли 38-39 тысяч тонн, мяса - 9-10 тысяч тонн в убойном весе. Возросла урожайность всех сельскохозяйственных культур, в том числе и сахарной свёклы. Возделыванию трудоёмкой технической культуры председатель РАПО уделял первостепенное внимание, тщательно проверял качество сева, ухода за посевами и уборки урожая в каждом свёклосеющем хозяйстве.
Высокими темпами велось строительство производственных и культурно-бытовых объектов - животноводческих ферм, Домов животновода, Домов культуры, школ, детских садов. До центральных усадеб (и не только) - Барановки, Найдёновки, Знаменки, Яблоновца, Большого Избердея, Тынкова, Красиловки, Новоситовки, Малого Самовца, Успеновки, Нового Гаритова, Сестрёнки были проложены дороги с твёрдым покрытием. Сырьё для строительства дорог поставляли два асфальтовых завода.
Ставилась задача возводить в каждом сельхозпредприятии по десять квартир за один год, и она в большинстве случаев успешно выполнялась. За этот период было построено шесть мостов через различные водоёмы.

С опорой на верных товарищей
Становление П.К. Зотова как хозяйственника и опытного технолога сельскохозяйственного производства проходило с опорой на верных друзей-товарищей, таких как Вячеслав Васильевич Бельков, Олег Васильевич Бабанин, Анатолий Иванович Хвостов, Николай Иванович Костин, Анатолий Тихонович Асотиков и, конечно же, Алексей Алексеевич Пономарёв, сыгравших неоценимую роль в его судьбе.
- Анализируя свой жизненный путь, - говорит Пётр Кириллович, - особенно за период с 1977 по 1992 годы, хочу сказать, что моими верными помощниками и друзьями были и остаются Алексей Константинович Милосердов, Николай Дмитриевич Данилкин, Пётр Максимович Бобряшов, Валерий Петрович Черкашин, Александр Николаевич Бурлаков, Александр Михайлович Зарапин, Антонина Васильевна Медведева. Евгений Николаевич Кирин, Виктор Дмитриевич Ермилов, Валентин Егорович Чикунов, Виктор Николаевич Бычков, Леонид Дмитриевич Копцев, Юрий Михайлович Тиньков, Галина Ивановна Припадчева, Лидия Николаевна Немцова, Гергий Семёнович Некрасов, Юрий Васильевич Салин, Валерий Николаевич Бычков и многие другие, живущие среди нас и навсегда ушедшие.

Корни и крона
Пётр Кириллович справедливо считает, что его жизнь и судьба во многом зависят от членов семьи, родных и близких по крови людей. Многие годы рядом находится жена и верный помощник во всех житейских делах Нина Фёдоровна. В семье Зотовых двое детей - сын Андрей и дочь Татьяна. Не нарадуется дедушка на четырёх внуков.
Супруги Зотовы гордятся своими детьми. Они выросли, получили хорошее образование, но особенно важно то, считает глава семейства, что в них светится доброта, прослеживается чуткое отношение к людям, порядочность во всём. Дочь Татьяна работает в судебной системе, а Андрей оказался надёжным помощником отца в его хозяйственных делах. И также, как отец, любит землю - нашу кормилицу.
В этом я убедился воочию, наблюдая за работой Андрея Петровича во время сева сахарной свёклы и уборки зерновых культур. Особо запомнилось крайне засушливое лето 2010 года. На дворе 35 градусов, солнце печёт нещадно. Андрей Зотов не только отвозит зерно за рулём «КамАЗа», но и координирует работу уборочного комплекса - трёх зернокомбайнов «ДОН» и трёх - «Нива». Даже небывалая засуха не смогла пошатнуть реноме КФХ Зотова как одного из лучших фермерских хозяйств района, в котором достижения науки и передовой практики поставлены на службу урожаю.

Работа по науке - гарантия успеха
Главу семейства, а также крестьянского (фермерского) хозяйства П.К. Зотова я знаю почти 30 лет. О своей работе, своём коллективе, о том, что сделано им за тот или иной период он может рассказывать часами. Чувствуется, что работа эта захватила его всего, душу его давно и навсегда. Слушая Петра Кирилловича понимаешь, что это неординарный человек, он влюблён в дело, которое на Руси всегда считали благородным, в людей, занятых им.
Отличительной чертой этого человека я, пожалуй, назвал бы увлечённость. Коли уж узнал о чём-то новом, заслуживающем внимания, то не отступится, досконально изучит новшество, чтобы применить его на своих полях.
Глава КФХ-индивидуальный предприниматель не пропускает ни одного «Дня поля», которые проводит областное управление сельского хозяйства, ибо там демонстрируется новая техника, проходят различные выставки сельхозмашин. Всегда активен Пётр Кириллович во время районных и межрайонных смотров посевов. Охотно показывает своё хозяйство и рассказывает о нём. Посмотреть и послушать всегда есть что. Он убеждённый сторонник классических приёмов земледелия. Вместе с тем, он уверен: если постоянно прислушиваться к науке - успех гарантирован. Поэтому буквально все сельхозкультуры на полях КФХ Зотова развиваются отлично, и в итоге это оборачивается не менее отличным урожаем. В прошлом году, к примеру, урожайность сахарной свёклы составила 685 центнеров, подсолнечника - 33 центнера, зерновых культур - 33 центнера с гектара.

Не изменяет жизненным принципам
Почти четверть века работы на благо района - это говорит о многом. Если во времена коллективных хозяйств Пётр Кириллович всегда был в гуще событий, владел полной информацией о состоянии дел в любом колхозе и совхозе, то сейчас его фермерский вклад в экономику района - выращенный урожай основных сельскохозяйственных культур.
П.К. Зотов никогда не гонялся за регалиями. Главной наградой для него было доверие простых тружеников. Он всегда искренен с людьми и никогда не изменяет жизненным принципам - честности и справедливости.
Заработанные в КФХ деньги П.К. Зотов не прячет в чулок. Они идут на оплату труда работающих, на дальнейшее развитие фермерского хозяйства. Когда начался сбор средств на обустройство храма Иоанна Богослова в селе Петровском, Пётр Кириллович не пожалел на святое дело 200 тысяч рублей.
Интересно видеть П.К. Зотова в работе, особенно в весенние дни, когда закладывается урожай. Но не менее интересно видеть его в редкие часы отдыха. Тогда можно услышать его задушевный голос, исполняющий русские народные песни, песни о родных просторах, о Родине, о её славе.
У человека, связанного с сельским хозяйством, всегда не хватает времени, у крестьянина, говорят в народе, выходных не бывает. Однако П.К. Зотов всегда находит время для общественной работы. Он депутат районного Совета народных депутатов, член общественного совета при администрации района.
Итак, Петру Кирилловичу Зотову - 70! Пожелаем юбиляру доброго здоровья, долгих лет жизни, всяческого благополучия. Он заслуживает этого. Ибо сумел проявить лучшие человеческие качества. И остался верен своему жизненному кредо: работать честно, добросовестно, на радость себе и окружающим его людям.

Автор: 
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх