Лента новостей
Статья23 апреля 2014, 17:39

Ликвидатор

26 апреля – День памяти жертв ядерных аварий и катастроф

Мои товарищи по общему несчастью
Уходят быстро. Я устал считать.
На нашей жизни - каждой её части –
Чернобылем поставлена печать.

Днепр, Припять, украинское полесье… Места красивые на удивление, места, где грибы «косой косили», рыбу ловили на «пустой крючок», а ягоды радовали своим вкусом и сочностью. Здесь отдыхали тысячи людей… до рокового 26 апреля 1986 года, когда человек по-настоящему столкнулся с самым опасным и беспощадным врагом, которого не видно и не слышно, лишь стрелка дозиметра говорит о его присутствии. Врагом, который не боится пуль, которого не остановит бронежилет; от него не скроешься, одевшись в камуфляж. Он убивает медленно и мучительно, проникая в организм за считанные секунды. Имя врага — радиация.
Жизнь и смерть. В Чернобыле эти вечные понятия оказались слишком близко. И лишь мужество, жертвенность и решимость ликвидаторов спасли миллионы людей.

Шаг в неизвестность
У моего папы был друг Владимир Сергеевич Колмаков. Он в числе первых, кого Ржаксинский районный военкомат направил на ликвидацию последствий аварии на четвёртом блоке ЧАЭС.
К сожалению, дяди Володи нет уже с нами, Чернобыль дал о себе знать. Через десять лет после трагедии «командировка» наложила зловещий отпечаток на состояние здоровья ликвидатора. В 1997 году на ВТЭК дядя Володя был признан инвалидом 3 группы, а в 1999 – 2 группы, с одной и той же записью в справке об инвалидности – «Последствия, перенесённой лучевой болезни и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием».

Сегодня мой рассказ о дяде Володе, человеке, который видел всё своими глазами. Вспоминать о Чернобыле он не любил. Обычно рассказы начинались так.

«Пожалуй, мы так до конца и не осознали, что произошло. Колонны машин, летящие на Чернобыль, под колёсами которых плавился асфальт и прогибалась дорога, посты гаишников, как ни странно прощающих превышение скорости. Гражданского населения нет. Город-призрак. Чёрные деревья без листьев, как после пожара, бродячие собаки, да одичавшие куры, мечущиеся по улицам и угрюмая, мёртвая тишина, обжигающая душу. Чернобыль вошёл мою жизнь навсегда. Чёрная быль, о которой невозможно забыть».

Дядя Володя работал шофёром в автотранспортном предприятии посёлка. 5 мая 1986 года в 4 часа утра посыльный от РВК вручил ему повестку на срочные сборы. Прощание с семьёй было не долгим. «Учения, есть учения. Войны нет, значит, всё будет хорошо», - думал он. Так на «родном» КамАЗе, вместе с другими земляками, дядя Володя выехал в Новую Ляду, на сборный пункт ст. Рада. Их одели в военную форму, но учения почему- то не начались. 6 мая в 6.30 утра люди и различная техника были отправлены со станции, но куда, зачем? Все задавали себе один и тот же вопрос и никак не могли найти на него ответа. 7 мая в 18.30 второй эшелон, с батальоном, численностью в 500 человек, в который входил и дядя Володя, покинул Тамбовскую область без объявления места назначения.

Незримая война
Через четыре дня состав прибыл в село Мартыновичи недалеко от города Полесское. А до этого разбивали лагеря ещё в двух населённых пунктах, название которых не сообщались. Ночевали в машинах, палатках, школах, клубах. Село Мартыновичи находилось в 60 километрах от Чернобыля. Здесь уже сказали, чем они будут заниматься.

Несмотря на то, что была весна, температура уже переваливала за 30 градусов, дышать было трудно. Радиационный пепел накрыл всё вокруг. Здесь время остановилось. Когда вывезли всех людей, были сформированы специальные отряды, которые отстреливали брошенных домашних и диких животных.

Немыслимое количество смертельно-опасных радиоактивных веществ оказалось в воздухе. В некоторых местах уровень радиационного загрязнения в тысячи раз превысил стандартный фон. Стало понятно, что после взрыва здесь будет другой мир — земля, где нельзя сеять, реки, в которых нельзя купаться и ловить рыбу и дома… в которых нельзя жить. Радиацию не увидишь, не пощупаешь. Да и многие люди вообще не представляли, к каким последствиям она может привести.

Время шло. Дядя Володя работал на своем КамаАЗе. Он перевозил рабочих на строящиеся 5 и 6 блоки атомной электростанции, всего лишь в одном километре от взорвавшегося четвёрного. Ежедневная работа продолжалась с 8 часов утра до 2 по полудню. И так, два месяца, без выходных.

Сотни, тысячи машин, попадая на площадку или даже проезжая по дорогам тридцатикилометровой зоны, так или иначе попадали под воздействие радиации, тащили с собой грязь. Чтобы не допустить её «разноса», необходимо было организовать «чистую технику». Так появились пункты дезактивации, на которых мыли выходящие из зоны машины. Но некоторые из них набирали такое количество радиации, которое быстрой чистки не поддавалось. И такую технику пускали «по кольцу», т.е. на границе зоны создали специальные перевалочные пункты, где «чистые» автомобили оставляли грузы, а их развозила техника, которой выход из кольца зоны был запрещён.

Да, это была незримая война, но на войне всё понятно. Здесь – ничего.
После окончания сборов дядя Володя вернулся домой и продолжил работать шофёром.

Печальный урок
Слово "Чернобыль" сегодня известно во всем мире. Но ассоциируется оно не с целебной полынью украинских просторов, а с аварией на ЧАЭС, которая стала трагедией не только для Украины, но и для всего человечества. Самая грандиозная техногенная катастрофа произошла в небольшом городке, но изменила тысячи человеческих жизней, оставила глубокий след в истории, в природе, в сознании людей. И снится до сих пор в кошмаре.

В город больше никто так и не вернулся. Некоторых людей вывозили из опасной зоны в домашнем халате и тапочках и предупреждали, что это временные меры, чтобы не было паники.
Прямой эффект Чернобыльской аварии был крайне тяжёлым. Радиация накрыла 150 тысяч кв. км территории бывшего СССР с населением 6945 тысяч человек. В России от Чернобыльского взрыва пострадали 17 областей, где проживает около трёх миллионов человек.
Но, несмотря ни на что, жизнь продолжается. Далеко протянулось во времени эхо взрыва, долго будет отзываться в наших сердцах боль Чернобыля.

Когда-то путешественники тратили годы и годы для того, чтобы переплыть океан, открыть новые земли. Мир казался огромным, а планета – чуть ли не бескрайней. Сегодня наука шагает далеко вперёд, за считанные часы космический корабль совершает виток вокруг неё. Скорость и техника сжали всё пространство. Мир стал таким маленьким, а наша планета Земля очень хрупкой.

В День памяти жертв ядерных аварий и катастроф низко поклонимся погибшим и живущим, тем, кто выполнил свой долг перед Родиной, не отступил перед смертельной опасностью. Их подвиг бессмертен.

Автор:Анастасия Петрова. Фото из семейного альбома