Статья30 октября 2013, 11:00

Крестьянская закваска

Имя Героя Социа­листического Труда, заслуженного агронома РСФСР А.Д. Чуканова хорошо известно как в нашем крае, так и на всей Тамбовщине. Такую популярность принесли ему титаническая работоспособность и хозяйский подход к земле.

Анатолий Дмитриевич — наш земляк. Родился 20 июня 1934 года в селе Сычёвка Никифоровского района. Вско­ре после его рождения родители перебрались в соседнюю Ярославку. После окончания Мичуринского совхоза-техникума и с отличием Мичуринского плодоовощного института име­ни Мичурина новоиспечённый специалист несколько лет ра­ботал агрономом в Хаба­ров­ском крае, а потом вернулся на свою малую родину. Трудовую деятельность продолжил в Тамбовском районе в колхозе имени Жданова (с. Бокино). В дальнейшем работал в совхозах «Комсомолец», 60 лет ВЛКСМ, Тамбовском районном управлении сельского хозяйства, откуда в 1984 году был переведён директором совхоза «Пригородный». В его послужном списке есть и сведения о поездке за рубеж. Это было в молодости, когда Анатолий Дмитриевич полгода работал в далёком Алжире, куда попал в 1964 году по командировке ЦК ВЛКСМ.
Как отмечают коллеги Чу­канова, в каждом из хозяйств, где ему довелось потрудиться, прослеживалась общая закономерность: не отличавшиеся прежде высокими показателями предприятия с приходом А.Д. Чуканова выходили на пе­редовые позиции. В разы увеличивались урожайность полей и продуктивность животноводства, росли экономика и заработки рабочих, расширялась социальная база. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что в совхозах «Ком­сомолец» и имени 60-летия ВЛКСМ решением облисполкома были даже созданы школы имени Чуканова, а сельхозпредприятиям присвоены звания хозяйств «Высокой культуры земледелия». Поучиться к Анатолию Дмитриевичу приезжали коллеги со всей области, и он охотно делился с ними накопленным опытом и знаниями по выращиванию высоких урожаев и ведению животноводства.
А поучиться у него, действительно, было чему. Будучи человеком мастеровым, Ана­толий Дмитриевич не только всячески поощрял местных умельцев, но и сам являлся генератором многих идей. Так, именно он первым в области предложил использовать торф и донный ил, добываемый из местных прудов, для удобрений полей, а дефекат — для раскисления почв. Чтобы повысить эффективность орошаемых полей в совхозе имени 60-летия ВЛКСМ, А.Д. Чуканов предложил и внедрил в производство использование оросительных машин «Фрегат» ме­тодом выращивания нескольких культур на одном поле. Ему принадлежит также придумка с внедрением адаптивно-ландшафтной системы земледелия, которую А.Д. Чуканов применил в совхозе «Пригородный». Помимо этого, построил два сушильно-сортировальных комплекса, кормовой двор и кормоцех собственной конструкции, переоборудовал по своему проекту животноводческие помещения. По инициативе Анатолия Дмитриевича в хозяйстве использовались ма­лозатратные технологии и другие приёмы, которые позволили поднять производительность труда и снизить себестоимость выращиваемой продукции. Уделяя большое внимание земледелию, не забывал он, в отличие от многих хозяйственников, и о развитии животноводческой отрасли. Под­тверждением тому явилось создание в «Пригородном» при его непосредственном участии высокопродуктивного дойного стада симменталок, которое бы­ло получено методом гибридизации с красно-пёстрой гол­штино-фризской породой. За данное начинание приказом Министерства сельского хозяйства совхоз «Пригородный» получил статус племзавода. В настоящее время предприятие, в котором содержится около 4000 голов скота, даёт ежедневно по 15-20 тонн молока, что составляет порядка 15 процентов от об­ластного надоя.

Один за всех и все за одного

По воспоминаниям жителя рабочего посёлка Владимира Анатольевича Чуканова (он доводится дальним родственником А.Д. Чуканову — прим. автора), любимый девиз мушкетёров «Один за всех и все за одного» стал жизненным кредо и нашего выдающегося земляка. В подтверждение своих слов он припомнил эпизод из трудовой биографии Анатолия Дмитриевича Чуканова, связанный с подготовкой техники к весенней посевной.
— Будучи руководителем хозяйства, тот, как полководец перед боем, выстраивал обычно механизаторов вместе с их техникой у мастерской, и, выбрав наугад первый попавшийся трактор, заставлял его хозяина разобрать всё до последнего винтика. Ос­тальные, стоя на вытяжку у своих машин, с волнением наблюдали за происходящим. И не удивительно, ибо все знали, что в случае обнаружения малейшей недоработки, эта процедура ожидает каждого из них. Как-то в одну из таких проверок жребий упал на тракториста, немца по происхождению, человека весьма дотошного и педантичного. Никто и предположить не мог, что в двигателе его трактора обнаружится клочок ветоши. В наказание за эту оплошность въедливый председатель потребовал, что­бы и остальные механизаторы ещё раз перепроверили свои машины. Такой чисто армейский подход, когда вся рота отвечает за одного и один отвечает за всех, по его мнению, дисциплинирует лю­дей, приучает их к порядку и ответственности. И действительно, порядок у Ана­толия Дмитриевича в хозяйствах был идеальный, — отметил рассказчик.
Или, к примеру, такая ле­генда, рассказанная В.А. Чу­кановым, характеризующая его именитого родственника, отличавшегося своей прямотой и дерзостью, в хорошем смысле этих слов. Связана она бы­ла с приездом на Тамбовщину пред­седателя Совета министров РСФСР Михаила Сер­ге­евича Соломенцева, посетившего один из совхозов Там­бовского района, в котором Анатолий Дмитриевич работал главным агрономом. Осмат­ривая производство, высокий гость, сославшись на свой авторитет и диплом агронома, упрекнул земледельцев и та­мошнее руководство в том, что они, по его мнению, не так работают с землёй. В ответ на это замечание А.Д. Чуканов, убеждённый в своей правоте и не боявшийся, если это нужно для дела, критиковать власть, не растерялся и возразил: «Вы просто агроном, а я — агроном этого хозяйства». Давая тем самым понять, что применительно к местным условиям они действует правильно. И прения на этом закончились.
— Когда в начале 1980-х годов я был студентом исторического факультета Мос­ковского университета, в центральной газете «Совет­ская Россия» вышла большая статья о сельском хозяйстве за подписью Героя Социа­листического Труда А.Д. Чуканова. Однокурсники тут же связали моё поступление в столичный университет ис­ключительно благодаря родственным связям, хотя он к этому не имел никакого отношения. Впрочем, о моём существовании Анатолий Дмит­риевич, видимо, всё же знал. Это обнаружилось много поз­же. Будучи главой Ники­фо­ровского района, я встретился с ним на одном крупном областном совещании. Ана­толий Дмитриевич подошёл ко мне и, глядя сверху вниз (это его любимая манера общения, несмотря на небольшой рост), шутливо сказал: «Ну, теперь я знаю, кто мой сын». На что я, подыгрывая ему, ответил: «А я знаю, кто мой отец», — продолжил свой рассказ Владимир Анатоль­евич.
По мнению собеседника, наш именитый земляк сумел не только удержаться на бурных перестроечных волнах, сохранить хозяйство, но и укрепить свою самодостаточность. Об этом свидетельствует, к примеру, такой факт. В условиях низких закупочных цен на молоко, сложившихся на Тамбовщине, желая сохранить племенное стадо и не потерять доход, он стал возить свою продукцию в Липецкую область, где цены были на порядок выше областных, и таким образом вышел из затруднительного положения. Одно время А.Д. Чуканов пы­тался в группе лиц выкупить и пришедший в упадок Ники­фо­ровский комбикормовый за­вод для создания на его базе агрохолдинга по производству комбикормов. Но что-то там не «срослось» и об этой затее все вскоре забыли.
— Насколько я знаю, за­мыслов у Анатолия Дмит­риевича всегда было много. И, как правило, он умел добиваться поставленной цели. Несмотря на «ершистый», неконтактный характер — это, на мой взгляд, личность, настоящий русский мужик. На таких, как он, не только село, но и вся наша сельскохозяйственная отрасль держится, — отметил В.А. Чуканов.

По труду и честь

Время, увы, быстротечно. За плечами А.Д. Чуканова без малого восемьдесят лет, почти шестьдесят из них отданы сельскому хозяйству. Это — солидный багаж, который име­ет свою цену и награды. А их, кстати, у героя нашего повествования тоже немало. За существенный вклад в экономику края Анатолий Дмит­риевич снискал уважение и любовь односельчан. Он почётный профессор Мичуринского аграрного университета, почётный гражданин Тамбовской области, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, Тамбовского районного и областного Со­ветов народных депутатов, а также сельских Советов — Столового и Дон­ского. Его многолетний и плодотворный труд на благо малой родины и земляков был по достоинству отмечен на самых разных уровнях. Так, во время работы в совхозе «Комсо­мо­лец» А.Д. Чуканов не раз удостаивался почётных грамот, награждён орденом Тру­дового Красного Знамени, ор­деном Ленина, медалью «За трудовую доблесть», а также одной серебряной и двумя золотыми медалями ВДНХ. Указом Президиума Вер­хов­ного Совета РСФСР ему присвоено почётное звание «За­слу­женный агроном РСФСР».
А чуть позже, в 1980 году, будучи руководителем совхоза имени 60-летия ВЛКСМ в селе Столовое, Указом Президиума Верховного Совета СССР А.Д. Чуканов удостоился высокого звания Героя Социалис­ти­чес­кого Труда с вручением второго ордена Ленина и медали «Золо­тая звезда».
Примечательно, что в биографии неутомимого хлебороба, не помышляющего о заслуженном отдыхе, не менее плодотворными были и последние десятилетия. Кавалер ордена «Знак Почёта» А.Д. Чуканов был удостоен знака отличия «Трудовая доблесть России» от Всероссийской организации героев, а постановлением Там­бовской областной Думы и губернатора награждён нагрудным знаком «За заслуги перед Тамбовской областью». В этом солидном перечне наград до­стойное место занимает и почётная грамота, вручённая ему митрополитом Тамбовским и Рассказовским Феодосием за помощь в строительстве Иоан­но-Предтеченской церкви в селе Донское Тамбовского района.
Так что если оценивать сделанное А.Д. Чукановым, исходя из жизненной программы: «вырастить… построить … посадить …», она выполнена им с лихвой. Наш герой не обижен судьбой, у него есть дом, семья, жена и дочь, а главное — любимое и самое важное дело — хлебопашество, без которого не мыслима жизнь на земле.

Автор:Людмила Юркова