Лента новостей
Статья29 сентября 2015, 19:40

Крестьянская арифметика Кярама Фаразяна


Фермерское хозяйство крепнет и растёт
В конце августа в Санкт-­Петербурге прошла XXIV Международная агропромышленная выставка­ярмарка «АГРОРУСЬ-­2015», которую ежегодно посещают более 110 тысяч человек. На этот раз здесь представили свои инновационные разработки, сельскохозяйственную технику, продукты питания и многое другое более тысячи отраслевых компаний, фермерских хозяйств и частных предпринимателей.

Учитывая нынешнюю экономико-политическую ситуацию, тема импортозамещения прошла лейтмотивом в экспозиции каждого российского региона, демонстрируя широкий потенциал отечественного производителя. Со своей экспозицией выступила и Тамбовская область. Среди прочих продукцию представил Бон­дарский сыродельный завод.

Ключевым мероприятием выставки стал III Всероссийский съезд сельских кооперативов. Пред­ставители власти, бизнеса и науки обсудили основные проблемы развития всех видов кооперации на селе, а также мер государственной поддержки и регулирования деятельности сельских кооперативов, их роль и задачи на современном этапе. В рамках деловой программы выставки «АГРОРУСЬ-2015» состоялось более 40 мероприятий, среди которых было и торжественное награждение победи­телей различных конкурсов. Отметим, что в номинации «Лучшая семейно-животноводческая ферма» золотая медаль и свидетельство по праву было отдано руководителю крестьянско-фермерского хозяйства села Кёрша Кяраму Фа­разяну. Он также в эти дни стал делегатом от нашей области и торжественно получил свою награду.

Первый шаг – он трудный самый

Для успешного развития фермерства в Бондарском районе многого не надо - научиться прислушиваться к производителю, понимать насущные проблемы отрасли и квалифицированно пытаться их устранить. Не секрет, что с каждым годом всё более заметную роль в сельскохозяйственном производстве района играют крестьянско-фермерские хозяйства. За последние годы их количество по району заметно увеличилось. Росту фермерского движения способствует и немалая поддержка со стороны области и районной администрации. Большая помощь оказывается начинающим фермерам.

Приехав из Армении почти 20 лет назад, Кярам Фаразян не раз думал о том, чтобы заняться в России животноводством.
- Несмотря на то, что родился и вырос я в городе, меня всегда тянуло к земле. Но одному такое дело осилить сложно, поэтому взялись реализовывать эту мечту всей семьёй, - расска­зывает Кярам Сурикович. - Вообще, экономика - наука тонкая. Если уметь грамотно обходить подводные камни и точно знать свою цель, то результатов добиться можно.

Своё дело почти четыре года назад фермер Кярам Фаразян начал с того, что выкупил несколько заброшенных и уже наполовину разобранных сараев бывшей фермы ООО «Восток» в селе Кёрша. Быстрыми темпами привёл их в надлежащее состояние, приобрёл крупный рогатый скот. Начинал, конечно же, с малого.

Подготовка и защита бизнес-плана для вступления в федеральную программу «Семейные фермы» - и дело пошло. Заслуженный грант в девять миллионов рублей Кярам Фаразян получил весной 2013 года. Разумеется, одних этих средств было далеко не достаточно, чтобы развернуть сложный проект по созданию своего дела. А потому в ход пошли собственные сбережения и кредитные средства.

Уже совсем скоро плоды нелёгкого труда были видны, как говорится, невооружённым глазом. Полученные средства пошли целенаправленно на покупку поголовья, оборудования и возведение производственных помещений. Поначалу коров доили в летнем загоне. Потом бурёнкам справили новоселье - открыли новую ферм­у на 300 голов. Ком­фортные условия создавались с учётом требований времени. Прак­тически всё основное производство осуществляется на современном оборудовании.

Останавливаться на достигнутом Кярам Сури­кович не стал - развёл ещё и овец, сначала романовской породы, а потом эдильбаевской, которая отличается не только своей выносливостью, но и отличными вкусовыми качествами. Кстати, тогда его хозяйство называлось ЗАО «Шамс», что означает «солнечное». Развивалось оно достаточно быстрыми темпами, что позволяло привлекать рабочую силу со стороны, в частности, из числа местных жителей. Заработная плата была неплохая.

Как корову покормишь, так и подоишь

С повышением уровня доходов все средства руководитель направлял на расширение своего хозяйства. Стоит сказать о том, что если раньше в областной бюджет глава предприятия делал отчисления налогов в размере 820 тысяч рублей в год, то сегодня эта цифра составляет уже миллион 200 тысяч рублей… Не так-то и плохо.

Сейчас КФХ «Фаразян» (так теперь называется хозяйство) уже может похвастать несколькими отдельными помещениями. Оно постоянно модернизируется, строятся новые площади, приобретается оборудование. Например, в этом году в хозяйстве только новой техники закуплено на три миллиона рублей. Это косилки, жатки, кормоуборщики, грабли, кормораздатчики и много ещё чего - более десяти единиц.

По мере расширения увеличивался и штат работников. Сегодня количество сотрудников достигло 35 человек, в основном, как и прежде, это местные жители. Вообще же, по словам Кярама Суриковича, экономить на хороших специалистах никак нельзя. И это показали три с лишним года работы на бондарской земле.

Что касается количества коров, то сегодня их насчитывается 700, из них 365 - это дойное стадо. Что ни говори, но как корову покормишь, так и подоишь. В дело идёт исключительно комбикорм: кукуруза, ячмень, пшеница, горох. Не обходится и без любимого коровьего лакомства - сена. Сами пастбища находятся рядом с фермой. Летом здешних коровушек переводят на особый рацион - свежую зелёную траву. Кстати, вся территория хозяйства находится под контролем системы видеонаблюдения.

Здесь знают: хорошие корма - не только залог хороших удоев, но и здорового поголовья. Отсюда и результат: каждая корова хозяйства в среднем даёт по 20,5 килограмма молока в сутки. За полгода на одну фуражную бурёнку надой молока в среднем выходит почти в три тысячи килограммов. Вот и получается: всё экологически чистое, без химических добавок. А молоко хозяйство сбывает на Бондарский сыродельный завод.

- Весь наш потребительский рынок уже перенасыщен продуктами, включающими в свой состав всякого рода добавки, - говорит Кя­рам Сурикович. - Зарубежное, иностранное надоело, хочется покупать своё, отечественное, когда качество проверено. Сель­ское хозяйство России и производство продуктов сейчас переживают подъём. Открылись, например, серьёзные перспективы по молочке, мясному производству, кондитерской продукции. Вспом­ните: раньше в каждом магазине были «ножки Бу­ша», а теперь исключительно российское мясо.

Молоко своё, тамбовское…

Планы и задумки у хозяина «Фаразян» масштабные, но вполне реальные, по плечу фермерскому хозяйству. К будущему январю Кярам Сурикович планирует создать мини-завод, где будет производиться сыр, творог и прочие молочные продукты только высшего качества. Работа идёт полным ходом. Предприятие будет расположено на территории Рассказовского района, но молоко-то всё равно наше, бондарское, от коровок из Кёрши!

Для этих целей увеличится и поголовье коров - до 1500. Уже идёт реконструкция до нужных объёмов помещений. Намерен фермер в ближайшей перспективе до ещё более больших объёмов довести поголовье овец. А самое важное то, что в связи с этим глава КФХ в самое ближайшее время надеется получить для своего хозяйства статус племенного. А таких, как известно, в нашей области единицы… Но для этого необхо­димо потрудиться.

Пока же можно смело с­ка­­зать, что КФХ «Фа­разян», руководимое умелым и расчётливым хозяйственником, мыслящим и работающим по законам рыночной экономики, - хозяйство конкурентоспособное, готовое соперничать с другими фермерскими хозяйствами не только области. И очередная награда - первое место в престижном конкурсе и золотая медаль - тому хорошее подтверждение. Ведь на это место претендовало немало крупных хозяйств нашей страны. Однако КФХ «Фаразян» оказалось впереди.

Всё вместе взятое - это успешная практика, когда математический расчёт успешно сочетается с трезвым расчётом. Фермер не скрывает, что многие сомневались, когда он решил заняться бизнесом на селе. Но человек, для которого труд - основа основ, не останавливается на достигнутом. Тем более что проекты в сельском хозяйстве поддерживаются государством. Главное, что в успехе своих начинаний сам фермер не сомневается, ведь у него есть самое важное: цель и трудолюбие.

Фото автора

Автор:Валентина Шишкина