Статья2 ноября 2011, 14:30

Королева балета

Люди, посвятившие себя одному из самых красивых и возвышенных видов искусства - балету, - особенные. Такой была болгарская балерина и педагог Валентина Вербева. Не многие знают, что родилась она на рассказовской земле - в селе Коптеве - 10 марта 1918 г.

Коптево

Талант Валентины Вербевой был многогранным: кроме балета, она с не меньшим успехом занималась скульптурой, играла на фортепьяно, рисовала, писала, оставив поклонникам воспоминания. Вот что она рассказывает о семье:
- Отец моего отца, мой дедушка, Евтим Вербев… стал первым болгарским санитарным полковником, семья жила в Шумене, было в ней шестеро детей - четыре дочери и два сына... Братьев - старшего Димитра и Петра, моего отца, - дедушка отправил учиться медицине в Харьков. Дядя Димитр стал стоматологом, женился на русской женщине, ее звали Татьяной, она тоже была врачом. Когда началась первая мировая война, дядю призвали на военную службу в Болгарии,… супругов как врачей мобилизовали, они работали в больнице… Мой отец стал эпидемиологом, тоже был призван в болгарскую армию, но несколько задержался в России, дожидаясь, когда получит диплом врача его жена Евгения - тоже русская (Прим. авт: кстати, Вербевыми братья стали называться в России, их настоящая фамилия Върбеви). Дедушка с маминой стороны - только подумайте - был крепостным, сам себя выкупил, получил образование и был школьным инспектором - должность по тем временам солидная… Отец работал в больнице в селе Коптево Тамбовской губернии, где я родилась...
Нам пока не удалось точно ответить на вопрос: как Петр Вербев оказался в Коптеве? Краеведы подтвердили, что в то время в Рассказовском крае действовали несколько больничных отделений и амбулаторий, в которых лечили инфекционные болезни. Но почему болгарский врач был направлен в наш край? Не стоит забывать, что шла первая мировая война, а Болгария воевала против России. Возможно, Петр Вербев попал в плен во время Брусиловского прорыва и был интернирован - отправлен на поселение в Коптево, где замещал местных врачей, призванных на фронт.
Молодая семья прожила в Коптеве недолго. Когда Валентине было всего 14 дней от роду, родители повезли ее в Болгарию (этот факт также идет в пользу нашей версии о причинах работы Петра Евтимовича в рассказовском селе - ведь именно в марте был заключен Брестский мир!).
- Мне рассказывали, что весна в тот год была многоснежной, суровой, - пишет Вербева. - Ехали мы на поезде более месяца, останавливаясь то и дело из-за налетов и "белых", и "красных". В какой-то попутной деревеньке, в чудом уцелевшей церквушке решили меня крестить, чтобы не умерла некрещеной. Хотели назвать по имени болгарской бабушки Василкой, но священник сказал, что в святцах нет такого, тогда мама попросила дать мне имя ее любимого артиста Рудольфа Валентино.

Поиски

В России о Вербевой написано мало, возможно, из-за того, что ее имя известно в основном старшему поколению поклонников Терпсихоры (ее ученицам уже за семьдесят!). Тамбовские краеведы о Валентине Петровне писали всего несколько раз, и, как впоследствии выяснилось, многие сведения в очерках не соответствуют действительности (например, что она провела свое детство в Коптеве, где училась в местной школе). Но главное - отсутствуют фотографии балерины. Наши запросы в отечественные балетные сообщества и объединения не увенчались успехом. И вот когда мы уже отчаялись в поисках, пришел отклик из Болгарии от танцора и хореографа Стефана Христова, который пообещал помочь. Оказалось, что Стефан хорошо знаком с воспитанницами Вербевой, общался с самой балериной и с ее мужем Петром Торневым. Вербеву он видел танцующую не раз. Но и господину Христову пришлось нелегко. В Софии он с трудом отыскал две книги о балерине и ее фотографии - для этого понадобилось целых полгода. Ученицы Валентины Петровны, ныне известные болгарские балерины Мария Коцева и Елисавета Груева-Маринова (кстати, с Вербевой они жили в одной коммунальной квартире и очень дружили), подтвердили, что фотографий Валентины Петровны очень мало - балет в те годы почти не снимали, а саму балерину количество фотографий и статей о ней мало волновали.

Болгария

Добравшись до Болгарии, семья сначала поселилась в Шумене, потом переехала в селение Караисен. Жизнь в провинции Вербевым нравилась, но детям (в семье была еще одна дочь) нужно было учиться, поэтому они переехали в Софию. Отец Валентины Петровны по-прежнему изучал эпидемические заболевания и лечил людей: по конкурсу он получил Рокфеллеровскую стипендию и уехал на два года в Америку. Семья профессора Вербева (1891-1977), он, кстати, впоследствии стал основателем Университетской кафедры эпидемиологии в Софии, была всеми уважаемой.
В Софии Валю отдали в школу Кузьминой - в элитное учебное заведение, где изучали несколько иностранных языков, музыку, живопись и танцы. Больше всего ей нравился балет.
"Я испытала благоговение!" - признавалась Валентина Петровна, вспоминая, как 11-летней девочкой впервые переступила порог балетного зала. Ее учителями были русские балерины Анна Воробьева и Вера Александрова.
Но отец ничего не хотел слушать о ее мечтах стать профессиональной балериной. Он видел дочерей только врачами. Действительно, младшая Наталья впоследствии стала медиком, а вот Валентина долго уговаривала родителей отправить ее учиться во Францию, если она окончит школу с отличием…

Балет

В Париже она поступает в класс знаменитой балерины Ольги Преображенской, а чтобы содержать себя, устраивается в труппу русской оперы Агренева-Славянского, с которой гастролирует по Бельгии, Швейцарии, Голландии, Тунису, Люксембургу. Перед началом второй мировой войны солирует в английской, французской труппах.
После войны Валентина Вербева возвращается в Болгарию и поступает в Художественную академию в класс скульптуры, но лепка так и не стала ее профессией. В 1945 году она почти случайно пробует себя в конкурсе на пополнение балетной труппы Народной оперы в Софии - крупнейшего театра страны. Ее принимают, она сразу становится солисткой: танцует в балетах "Коппелия", "Лебединое озеро", "Жизель", "Гаянэ", "Бахчисарайский фонтан", "Красный мак" и других.
Поклонники называли Вербеву "королевой", завораживающей зрителя красотой и изяществом, умеющей показать на сцене образ и исполняющей настоящую классическую технику, выше которой нет, не было и не будет… Легкость пушинки и утонченная грация, гибкость тела, способного соответствовать даже самому сложному музыкальному сопровождению, необычайная гармония и психологизм в танце - всё это характеризует партии Валентины Петровны, которую публика воспринимает как балерину именно русской классической школы. В 1952 г. за виртуозное исполнение роли Акробата в балете "Красный мак" В. Вербева удостоена Димитровской премии, а в 1966 г. она становится заслуженной артисткой Народной Республики Болгарии.

Фотографии

Сохранились несколько фотографий, на которых запечатлена Валентина Вербева. Один снимок находился в коллекции музыканта, приглашенного быть аккомпаниатором во время гастрольного тура балетной труппы Народной оперы по Болгарии. Было это более 50 лет назад. В летнее турне танцоры отправились на автобусе, выступали почти каждый вечер на импровизированных сельских сценах, иногда без достаточного света и необходимых музыкальных инструментов, ночевали - в автобусе, ели - на бегу... В сложном и жестоком мире балета, где идет постоянное соперничество и борьба за партии, где напряжение и нагрузки возрастают с каждым днем, для артистов такие гастроли были вроде психологической разгрузки.

Педагог

В 1967-1968 гг. Валентина Петровна специализируется в Москве и Ленинграде как балетный педагог. В 1968 г. она возвращается в Болгарию, где много лет преподает в Балетной школе в Софии, а затем руководит балетной труппой Старозагорской оперы. В годы болгарской перестройки знаменитую балерину отстранили от педагогической деятельности. Работала чернорабочей на стройке - таскала кирпичи, подносила доски, но никогда не жаловалась на трудную жизнь и несправедливость чиновников. Потом ее талант и мастерство вновь были востребованы: гимнастический тренер Нешка Робева пригласила Вербеву вести курс пластики у ее учениц. С тех пор все, с кем работала Валентина Петровна, достигали успеха - она знала, как превратить "гадкого утенка" в "лебедя". Вот почему ее сравнивали со скульптором, который отсекает все лишнее и являет миру кристально-чистое искусство.

Личная жизнь

Личная жизнь балерины сложилась драматически. Её первый муж был русским врачом. От 15-летнего брака с ним родилась дочь Евгения (она, ее дети и внуки живут в России). Потом Валентина беспамятно влюбилась в молодого танцовщика Петра Торнева - несмотря на недовольство родных, развелась и повторно вышла замуж. Во втором браке появился сын Петр, также ставший танцором балета (он погиб в автокатастрофе в 2001 г.). Но и этот брак не сложился, вскоре супруги расстались.

Утрата

Вербева умерла 3 января 2008 г., не дожив всего двух месяцев до своего 90-летия. "Балетное сообщество находится в трауре!" - с такими заголовками выходили болгарские газеты в день ее кончины. Ее имя навсегда вошло в золотой фонд мирового балета наряду с именами Анны Павловой, Екатерины Максимовой, Лили Берон и других. Её жизнь - служение танцу, зрителям и ученикам, которые теперь передают секреты несравненной Вербевой следующим поколениям.
Автор:Марина ЕЛЮТИНА.