Сегодня

Понедельник, 22 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Когда дела важнее слов

Номер газеты: 
38
Дата публикации: 
16.09.2015
Жители района не раз читали в «ЖН» о работе руководителя хозяйств ООО «Савальское» и СПК «Савальский» С. Н. Тетюхине. Сегодня же мы не будем пересчитывать валовой сбор ни озимых, ни яровых, ни корнеплодов, а узнаем о человеческих качествах Сергея Николаевича. А кто как не близкие смогут рассказать об этом во всех подробностях.
 
– Любящий, щедрый, нежный, ласковый, может где-то и требовательный, но он самый лучший мужчина на свете, – призналась Е. В. Тетюхина, рассказывая о своем муже.
А еще он очень трудолюбивый. Чуть свет Сергей Николаевич уже на ногах. И хотя рабочий процесс в хозяйствах давно налажен, и руководитель мог бы отдохнуть, тем не менее, душа болит за любимое дело, поэтому он всегда на передовой.
 
Работа на земле, если в нее вкладывать много сил, приносит хороший доход. К примеру, мой знакомый фермер из соседней области живет на широкую ногу: у него огромная квартира, трехэтажный особняк за городом, целый автопарк самых дорогих легковых автомобилей для всех членов семьи. 
 
А что же у Тетюхиных? Как выяснилось, их семья живет в обычном сельском доме, им не нужна трехэтажная вилла на Лазурном Берегу, зато для Сергея Николаевича важно, – чтобы процветала его малая родина. Поэтому он, не жалея средств, помогает своей супруге, являющейся главой родного сельсовета. Елена Владимировна призналась, что если бы не муж, ей бы было очень нелегко, он ее главная опора. Уже не один год его сельхозтехника окашивает обочины дорог и используется в субботниках. Недавно он установил новые детские площадки не только в родном Вязовом, но и в Чикаревке. Ежегодно выделяет средства на семена для клумб в центре села. Не забывает он и о культурной жизни селян, в Вязовский и Чикаревский очаги культуры на средства хозяйств приобретена аппаратура. Герой моего повествования принимает деятельное участие в проведении праздников, не только финансируя мероприятия, но нередко являясь и кузницей идей, а потом тщательно следит, чтобы все было на высшем уровне. Неоднократно приезжим приходилось удивляться гостеприимству и размаху праздников, ярмарок или соревнований, проходящих в Вязовском сельсовете, к примеру, после проведения областного турнира по хоккею члены команды «Русь», состоящей из тренеров, повидавших на своем веку не мало, признались, что еще нигде их не встречали так, как в этом маленьком селе, окруженном лесом. 
 
Вот мы и добрались до хобби моего героя. С детства заядлый спортсмен, он играет в теннис, футбол, хоккей, лапту и привил любовь к спорту своему сыну. Многие знают, что Сергей Николаевич способствует развитию спорта в родном сельсовете. Благодаря ему вязовский каток – лучший в районе, есть своя хоккейная команда, обеспеченная формой, и даже летом регулярно выезжающая на тренировки в этом году в Уварово, а прошлым  летом ездили в Бобров. Тетюхин поддерживает не только вязовских, но всеми силами стремится объединить спортсменов всего района, чтобы была одна сильная команда, за которую не пришлось бы краснеть на областных соревнованиях. Он не терпит междоусобиц, разделяющих жителей района на сукмановцев, алексеевцев, шпикуловцев и так далее, для него все они – жердевцы.
 
Елена Владимировна призналась, что и достойное воспитание детей – это по большей части заслуга мужа. Его любовь к дочери Наталье и сыну Дмитрию с раннего детства проявлялась не во вседозволенности, как нынче принято во многих обеспеченных семьях, они воспитывались в строгости, им прививались трудолюбие и высокие моральные устои. 
 
– Отец их очень любит, – подчеркивает супруга, – поэтому старается, чтобы они в первую очередь стали достойными людьми. 
 
В этом, кстати, и выражается родительская любовь, ведь чем требовательнее родители, тем легче потом детям идти по жизни. Например, с сызмальства Дима трудился в хозяйстве отца рука об руку с его подчиненными и привык с уважением относиться к людям независимо от их статуса. В результате повзрослевший сын, так же как и отец, болеет не только за родной двор, но за все село, он помогает в уборке территории сельсовета, зимой расчищает от снега каток, работает на току, одним словом, не гнушается никакой, даже самой тяжелой, работой. А давно выросшая и покинувшая родительское гнездо дочь является хорошим сотрудником в организации, где она трудится.
 
Поэтому, проверив на собственных детях важность традиционного русского воспитания, С. Н. Тетюхина возмущает, что в нынешних школах требуется разрешение от родителей, чтобы привлекать детей к общественно-полезному труду. Кстати, в СПК «Савальский», как в прежние времена, привлекаются к работам старшеклассники. Руководитель дает им не только возможность самим заработать, но и почувствовать, какая она, работа на земле. И, может быть, полученный опыт однажды толкнет этих ребят вернуться в родное село, чтобы выращивать хлеб. 
 
Вот так этот скромный человек с добродушной улыбкой оказался на деле этаким Ярославом Мудрым, с разносторонними интересами, окруженный множеством друзей и являющимся в семье не только главой и добытчиком, но и примером для подражания.
 
Фото автора 
 
 
Автор: 
Н. Каменская
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх