Статья30 января 2012, 18:05

Кирсановский художник А. В. Волынкин: "Счастье - в творчестве, труде, общении..."

Анатолий Васильевич Волынкин известен не только в творческой среде, но и, наверняка, практически каждому кирсановцу. Работает он учителем изобразительного искусства в школе № 4 и всю свою жизнь посвятил творчеству. В его архиве не один десяток разнообразных картин, творчество он видит буквально во всем…

ДОСЬЕ
- Родился: г. Таганрог Ростовской области.
- Образование: закончил Тамбовское педагогическое училище, художественно-графическое отделение.
- Работа: учитель школы № 4.
- Семья: супруга Надежда Дмитриевна работает учителем технологии и изобразительного искусства в школе № 2, есть два сына Илья и Андрей, двое внуков.

А начиналось все с портрета Ленина...

— Анатолий Васильевич, расскажите немного о себе. С чего начинался ваш творческий путь?
— Истоки моего творчества — в детстве. Рисованием начал увлекаться рано. Помню даже хорошо один момент: в детстве всегда нравилось рисовать портрет Ленина, и как-то с другом мы поспорили, что смогу нарисовать его портрет запросто, не по клеточкам, как рисовал он. Сколько же бумаги я перепортил! Но рисовать научился с различных ракурсов свободно. Спор, конечно, выиграл, а портреты рисовать не перестал.

— То есть, начинали вы с портретов?
— Да, несмотря на то, что это непростой жанр, все же начинал с портретов, пейзажами не увлекался. Художественной школы тогда не было и лучшим учителем моим были книги. Попутно увлекался лепкой. Помните, в старом парке стоял композиционный портрет "Ленин с детьми", приходил туда еще будучи пионером, сидел и лепил из куска глины, придумывал свою композицию. Потом уже стал писать копии Васнецова, Перова.

— И лепка, и рисунок у вас тесно связаны c В. И. Лениным. Почему?
— Потому, что тогда Ленин был для каждого человека примером.

— Чем предпочитаете больше работать?
— Преимущественно работаю маслом, использую и пастель, и гуашь, и акварель. Во всех техниках могу, но масло — ближе.

— Известных художников много, а кто вам наиболее близок по духу?
— Мне импонирует Василий Иванович Суриков, особенно его ранние работы.

— Ваши работы — это не только пейзажи и портреты с натуры, но и есть большая доля импровизации…
— Это так. Мне очень нравится история, особенно нашего города, Тамбовщины. Она необычная, интересная, изобилует интересными людьми. Я очень люблю импровизировать и мне хотелось бы написать картину-размышление, о том, как создавал свои произведения наш великой поэт, земляк Евгений Баратынский. Написать его в имении. Хочется написать картину, связанную с антоновщиной.

— А есть ли среди ваших работ особенно значимые для вас?
— Знаете, все мои картины — это, прежде всего — мои дети и рождаются они не просто так. Много картин я раздарил, считая, что напишу много новых. Изменился со временем и взгляд на то, что я изображаю на картинах, сердце больше тянется к истории. Но, как и прежде, люблю писать натюрморты, букеты сирени и черемухи, вообще очень нравятся цветы. Каждый цветок — все равно, что человек, со своим характером, имеющий душу. Есть, например, у меня один маленький этюд, где нарисована черемуха, он будто бы пахнет. Его я так и не смог продать, а впоследствии написал с него много картин.

— Картины для вас — это больше хобби или один из способов заработка?
— Я бы сказал, что это даже больше, чем способ заработать, это больше, чем хобби, картины — это моя жизнь. Без этого я и жить не смогу.

"Каждый человек — немного художник"

— У вас, должно быть, есть и планы на будущее?
— Конечно, думаю, без этого не сможет ни один творческий человек. Сейчас, правда, не получается уже уделять столько внимания, но на перспективу хочется попробовать с ребятами бумагопластику, тем более, что сами ученики охотно принимают что-то новое, привносят много интересного, при чем, есть уже у нас и результаты. Так, Максим Бобков, ученик седьмого класса, сделал макет Варваринской церкви. С этим макетом мы взяли первое место на областном конкурсе "Зеркало природы", в номинации "Резервы".

— Среди ваших воспитанников есть немало таких, которыми вы гордитесь сегодня.
— Есть и немало. Вот, например, Ирина Ильницкая (Чиканова), сегодня она живет в Тамбове, преподает в колледже. Я рад, что она пошла по стезе искусства. А если даже хоть один есть воспитанник, который пошел по твоим стопам, то жизнь уже прожита не зря, а человек в своем деле преуспел.

— Можно ли распознать сразу же в ребенке то, что он талантлив в изобразительном искусстве?
— Проявляется по-разному, у кого-то сразу. Вот, например, сейчас веду кружковую работу по живописи, рисунку и лепке, и один из моих воспитанников — Илья Обмолотков уже сейчас проявляет себя, в нем чувствуется талант художника. Я вообще ратую за то, чтобы ребенок развивался гармонично в каждой семье, занимался лепкой, рисованием, а не просто просиживал за компьютером.

— Как правильно приобщить ребенка к изобразительному искусству?
— Прежде всего, надо научить ребенка лепить. Развивая мелкую моторику, ребенок будет правильно учиться рисовать в дальнейшем. Желательно, пробовать лепить из глины, ведь впоследствии можно и раскрасить то, что было сделано руками ребенка.

— Существует такое выражение: "Художник — не особая разновидность человека, но каждый человек — особая разновидность художника". Согласны ли вы с этим?
— У каждого человека еще при рождении что-то заложено свое. Любой человек, который чем-либо увлечен, это уже художник. Его творческое отношение к вещам, к работе — это и есть проявление в нем художника.

"Семья — надежда и опора..."

— Анатолий Васильевич, все члены вашей семьи — люди творческие. А есть ли нечто особенное, что объединяет вас воедино?
— Да, мне очень повезло. Моя семья — это поддержка и опора. У меня понимающая супруга, она — моя муза. Без нее я бы не состоялся, как художник, много работы по дому она берет на себя, предоставляя мне возможность писать. И наши сыновья выбрали профессии, которые требуют творческого подхода всегда. А сегодня уже и внук садится за мой мольберт. Именно творчество красной нитью проходит сквозь нашу семью.

— Существует такая пословица, что мужчина в своей жизни должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Вы этот план перевыполнили.
— Дом не один построил за свою жизнь, поскольку увлечен строительством с детства. Помогал родным и близким, занимался и строительством своего жилья, а сегодня вместе со старшим сыном строим дом его семье. Думаю, что и здесь любовь к искусству сыграла свою роль.

— Анатолий Васильевич, что для вас есть счастье?
— По этому поводу очень хорошо сказал Б. М. Неменский, народный художник России, и я полностью с ним согласен. На такой вопрос он отвечает: у каждого счастья — две стороны. Одна из них — сопереживание, общение, а второе — это счастье творческого труда. Это есть у меня и в семье, и на работе и я считаю себя, несомненно, счастливым человеком!

Наш блиц-опрос:

— Если любимый художник, то…
— Суриков.

— Если книга, то…
— история, книги об искусстве, из классики — Достоевский.

— Если отдых, то…
— лучший отдых —это смена труда.

— Если страна, то…
— Россия и мой любимый город Кирсанов.

Фото автора.