Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Художник от природы

Номер газеты: 
24
Дата публикации: 
13.06.2012

Живёт в Пичаево талантливый и скромный человек, художник и иконописец Е.Рыжкин.
 

   Сегодняшний мой рассказ об этом удивительном человеке.
   Родился Евгений Иванович в селе Волхонщина, учился в местной школе. Позже получил среднее специальное образование.
После службы в армии Евгений Иванович более трёх лет работал в Чехословакии столяром – плотником в советском посольстве. В 1979 году вернулся в Ленинград, где трудился в коммунальном хозяйстве. Но родная земля постоянно манила его. В 1991 году он покинул город, продав квартиру, и приехал на малую родину, где стал заниматься сельским хозяйством.
   С 1993 года индивидуальный предприниматель.
   Интерес к творчеству проявился у него ещё  в детстве, с юных лет он мечтал быть художником. Он не брал ни у кого уроков, у него не было пособий для рисования, просто стал срисовывать всё, что видел.
   В маленькой и душной мастерской Евгений Иванович с необыкновенным упорством режет по дереву, рисует, радуется, когда всё получается. Его настойчивость и работоспособность удивляют. Почти каждый день уходит он в мастерскую, чтобы творить.
Научился изготавливать иконы, освоил гравюрное дело. Благословение на это богоугодное дело он получил в Александро–Невской Лавре Санкт–Петербургской епархии.
   Е.Рыжкин создаёт иконостасы и церковную утварь, которые уже стали украшением внутреннего убранства Никольской церкви в селе Никольское Рассказовского района и церкви села Кёрша Бондарского района. Для Сампурской церкви им сделаны царские и дьяконские врата. В Гагаринской восстановил царские врата и престол с иконами. В церковь с. Кёрш-Борки Моршанского района изготовил жертвенник и престол, Байловскую церковь украшают царские и дьяконскими врата, сделанные его руками. В Тамбовском областном суде помог оборудовать комнату для молебна.
Евгений Иванович всегда востребован, его приглашают на выставки и ярмарки, его изделия популярны по всей стране.
В 2009 году он участвовал в  пятой Православной выставке – ярмарке «Под святым Омофором Пресвятой Богородицы» в Курске. Представлял родную Тамбовщину на проходившей в Сочи в 2009 году 1-ой Православной выставке – ярмарке «Православие – 2009», в 2010-м участвовал в Православной выставке, посвящённой Дню защиты детей в Сочинском ГК «Жемчужина».  
   За вклад в духовно–нравственное воспитание детей и молодёжи, общества, возрождение культурного наследия Православной России Евгений Иванович не раз награждался дипломами.     
   Имеет Благодарственное письмо главы Пичаевского района Шохина Н.В.      
   На мой взгляд, Евгений Иванович занимается ремеслом красивым, полезным для общества, являя собой пример трудолюбия, плоды которого  способствуют духовно-нравственному развитию общества.
   Я у него как-то спросил, что же его подвигло заниматься написанием икон и изготавливать церковную утварь. И Евгений Иванович рассказал, что, будучи фермером, он пытался купить здание разрушенной Байловской церкви.
   С этого времени у него начались неприятности. Продолжалось это до тех пор, пока один человек не посоветовал ему освятить всю технику. Он отказался от приобретения здания церкви, купил дом в с. Малый Ломовис. Тогда же ощутил в себе настоящую веру в Бога, что и подвигло его заняться богоугодным ремеслом.
   Одновременно Евгений Иванович занимается общественной деятельностью, он заядлый охотник и рыболов, является членом правления Пичаевского РООиР. Активист и спонсор общественного охотничьего движения и стрелкового спорта.
   Занимается разведением рыбы на пруду Моховой, арендованном на 20 лет.
   Вот такой неспокойный и трудолюбивый человек живёт среди нас.
   Во всём ему помогает супруга Елена Ивановна. Она осуществляет лакопокрасочные работы, шпатлёвку, грунтовку и позолоту икон. А сыновья Дмитрий и Максим занимаются резьбой по дереву и росписью икон маслом.
   У Евгения Ивановича много планов на будущее, он трудолюбив, терпелив, начатое дело доводит до конца, поэтому в своей жизни и достиг многого.
Я горжусь тем, что со мною рядом живёт такой необыкновенный человек, который своими добрыми делами и поступками сеет среди людей добро.
 

Автор: 
П.Баранов
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх