/images/ad-victory.jpg

Хозяин на своей земле

« Жердевские новости »
34
от
Четверг, 20 августа, 2015 (Весь день)
616
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/20/top68.ru-khozyain-na-svoei-zemle-60647.gif?itok=bQ4zjCQn
Поговорить с главой крестьянско-фермерского хозяйства, которых в нашем районе насчитывается почти девяносто, во время уборочной не всегда предоставляется возможным. И дело здесь не только в нежелании говорить о своих успехах и проблемах (хотя и это имеет место быть), а в катастрофической нехватке времени. Погожие деньки, позволяющие сегодня без потерь собирать весь выращенный урожай, могут неожиданно смениться непогодой, и тогда весь труд, вкладываемый в общий жердевский каравай, может вмиг оказаться напрасным.
 
Вот и Николай Алексеевич   Кулагин, глава КФХ «Омега» сделал свой выбор между интервью журналистам и закупкой столь необходимой детали для комбайна, без которой ход уборочной пойдет не так как надо. Ответив лишь на небольшую часть заданных нами вопросов, он  спешил в Борисоглебск, где уже ожидала его заказанная запчасть.
 
Николай Кулагин – один из тех, кто в числе первых в районе встал на самостоятельный путь развития. Немалую роль в этом сыграли риск, азарт и большое желание попробовать себя в  растениеводстве. В 1993 году выпускник Алешковского зооветеринарного техникума,  успевший поработать и по профессии, и даже  школьным завхозом,  сделал решительный шаг в сторону фермерства. Их, таких решительных, в пос. Демьян Бедный было поначалу трое. Они понимали, что трудностей впереди будет немало и не все смогут эти трудности преодолеть. В итоге, после шести лет совместной работы, за время которой смогли закупить по долгосрочным банковским кредитам самую простую технику и на 70 гектарах начать выращивать зерновые, Николай остался  единственным главой КФХ в поселке. Но старт был дан,  и дальше дела продвигались уже по накатанной.
 
Со временем количество гектаров за счет пайщиков, которые доверили Кулагину свою землю, увеличилось до 600, на них теперь выращивается пшеница, ячмень,  кукуруза, подсолнечник и горох. 
 
Появилась в хозяйстве и новая техника.  Как рачительный хозяин,  глава «Омеги» понимал, что  хорошая и современная техника не только помогает увеличивать производительность, но и экономит на топливе, оптимизирует многие  затраты.  Одно из недавних приобретений хозяйства –   комбинированный посевной комплекс AGRATOR4-200, который за один проход производит более шести операций, включая основную и предпосевную обработку почвы и стерни, посев зерновых культур и единовременное боронование и прикатывание.
 
Сегодня в «Омеге» постоянно работают три человека, еще нескольких глава привлекает на время посевной и уборочной. Работникам, помимо заработной платы и ежегодных премий, выдается часть выращенного в хозяйстве урожая, выделяется корм для скота, в любое время предоставляется техника для личных нужд. Николай Алексеевич, знающий сложности сельскохозяйственного труда, постарался сделать и отдых для своих ребят  после трудового дня комфортным. На благоустроенном полевом стане хозяйства созданы для этого все условия. В этом и заключается одна из причин  эффективного труда небольшого хозяйства. На время нашей встречи результат первого этапа уборочной был налицо: ячмень уже убран, а последнее поле, которое важно бороздил комбайн «Дон-1500Б», освободится от пшеничных колосьев уже на следующий день. Урожай, несмотря на затяжные июльские дожди и наступившую аномальную жару, обещает быть неплохим.
 
Покидая в тот день поле, Кулагин совершенно не будет беспокоиться по поводу того, все ли там в порядке. Своему коллективу он доверяет на все сто. Он уверен, что и без его указаний каждый знает, что и когда ему делать. Такой рабочий костяк здесь тоже сложился не сразу: было время, когда за работниками нужен был глаз да глаз. Но теперь, когда к работающему в хозяйстве на протяжении 15 лет Михаилу Мякинину три года назад присоединился Алексей Щербаков, а в прошлом году и Сергей Курясев, сложилась настоящая команда преданных своему делу людей. О своем руководителе они тоже отзываются с теплотой и уважением: «Таких в районе еще поискать!».
 
Не забывает Николай Алексеевич и о своих односельчанах: постоянно помогает социальной сфере –  не жалеет средств на ремонт ФАПа, школы, памятника, расчистку дорог и многое другое. К нему в любое время может обратиться  любой из пайщиков, и фермер всегда поможет.  Он в этом отношении – пример для многих. 
 
К сумасшедшему ритму, в котором живет глава КФХ, давно привыкла его супруга Светлана Николаевна, с которой  вместе прожито 36 лет. Сегодня она уже меньше беспокоится за мужа и вместе с ним гордится достигнутым, тем, что в свое время все выдержали, не сломались, как многие. И Николай Алексеевич знает, что дома его  всегда ждут покой и уют, а уж когда в гости приедут любимые внучки, то – настоящий праздник.
 
Девочки просто обожают своего деда, который может исполнить любой их каприз. Младшенькая вообще ставит своего дедушку выше самого Деда Мороза. Она так и заявляет: «Если на Новый год Дед Мороз не принесет подарок,  Коля обязательно купит!».
 
Николай Алексеевич – настоящий патриот, поэтому и отдыхать любит по-русски  – с удочкой в руках. А уж когда в хозяйстве наступает небольшое затишье (с декабря по февраль), всем заграничным курортам он предпочитает  Кисловодск, куда они с женой ездят отдыхать последние годы.
 
И еще одно богатство есть у Кулагина. Это – его друзья. По словам Светланы Николаевны, мужу в жизни всегда везло на хороших людей. Вот и настоящих, проверенных временем товарищей, которые не предадут и не обманут, у него очень много.  И это неудивительно, ведь человеку, держащему свою душу открытой и стремящемуся делать добро для окружающих его людей, должно все возвращаться обратно. Поэтому и мы от души желаем Николаю Алексеевичу больших урожаев и процветания его пусть и  небольшому по районным меркам,  но такому важному и нужному людям хозяйству.

Фото автора
 
 
Автор: 
И. Старова. Фото автора
Читайте также:
Наверх