Сегодня

Воскресенье, 19 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Караваинская трактористка

Номер газеты: 
28
Дата публикации: 
11.07.2012

     На улице Трудовая в деревеньке Мельничная, где, по словам главы Караваинского сельсовета Алексея Павловича Кирьянова, всегда жили настоящие трудяги, стоит домик Заслуженной трактористки РСФСР Нины Ионовны Юмашевой. В 70-х годах она работала в караваинской тракторной бригаде, в составе которой были одни женщины, среди них - орденоносцы, в том числе и Нина Ионовна.
     46 лет - таков ее трудовой стаж, из них 25 лет - на тракторе, которые вспоминает с присущим ей юморком. Но рассказ о своих трудовых годах начала с самых трудных воспоминаний.

     …Вернулся с фронта отец Нины, раненый, без руки. Семья немаленькая - жена, три дочери, которых надо накормить. Работая на току, мужики сгребли для него с земли полмешка зерна. Пришел домой, а вечером - следователь с милиционером: мол, видели, как с тока зерно принес. За полмешка, вперемешку с землей и травой, получил 8 лет лагерей (пять лет в то время давали за «преступление» меньшего масштаба - за набитые зерном карманы). Так, в 12 лет Нина вынуждена была пойти в няньки-прислуги в одну инжавинскую семью - ей и двум ее сестрам туго приходилось, голодно.
          Помнит, как однажды ушли хозяева в кино, оставив на нее полуторагодовалую дочку. Малышку уложила спать в кроватку-качалку, да сама, притомившись, задремала. Встрепенулась, когда ребенок заплакал, качнула кроватку, да спросонья неудачно - девочка выпала из нее. Вскочила Нина, подхватила хозяйскую дочку на руки, а тут и мать с отцом из кино вернулись. «Задушу!» - закричал, было, хозяин и схватился за веревку… Обошлось - лишь напугали девочку-подростка до полусмерти да из семьи выгнали.
     Потом была и другая семья, с детьми постарше, и три года работы на вологодских торфяниках, где от постоянной болотной сырости и резиновой обуви сильно пострадали ноги, и сегодня Нина Ионовна едва передвигается при помощи специальных «ходунков». По сей день вспоминает невеселые частушки, которые сочинила, будучи в Вологде:
Вологодская кукушка
Ходит задом наперед.
Кто на этом поле будет,
Десять лет не проживет.

     После возвращения отца из лагерей приехала домой, работала в колхозе, затем в совхозе, где впервые села за трактор. Рассказывает, как опахивала клинья, до глубоких ночей прикатывала засеянные борозды. А 10 лет пришлись на работу в караваинском стройцехе, где трудилась бригада приезжих из Армении, Грузии, других республик - те были охочи до заработка, потому требовали обеспечения материалами бесперебойно, так и говорили: «Подавайте нам Нину Ионовну!». Встанет Нина рано-ранешенько, корову свою подоит - и в стройцех гонит трактор с нагруженной кирпичами тележкой, да так, чтобы к началу рабочего дня успеть в свою бригаду.
     Еще в ее биографии - работа в транспортной организации района, где на той же тракторной тележке перевозила грузы: по 4 рейса в день из Караваино в Инжавино и обратно. Заработала неплохую пенсию, даже без учета нескольких лет, проведенных на торфяниках (чтобы попасть туда еще девочкой, поменялась документами с сестрой, годами старше, а после не смогла доказать, что работала на болотах она - Нина, а не сестра Анна).
Все дни караваинской трактористки проходили круговертью, в которой непостижимым образом все успевалось, все слаживалось. Оттого, наверное, односельчане, от мала до велика, называли ее не иначе, как по имени отчеству - Нина Ионовна. Трактористка. Певунья и плясунья, сочинительница частушек. Русская женщина, коих в наших инжавинских селеньях немало.

Автор: 
Елена ШАРОВАТОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх