Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Понедельник, 25 сентября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Из династии Черенковых

Номер газеты: 
56
Дата публикации: 
03.05.2012
Приближается 67-я годовщина Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Всё меньше остаётся в живых ветеранов и тех людей, которые помнят о т
Приближается 67-я годовщина Победы нашего народа в  Великой Отечественной войне. Всё меньше остаётся в живых ветеранов и тех людей, которые помнят о том времени. Однако память о войне и подвигах наших отцов и дедов жива.

  Свои воспоминания о Великой Отечественной и службе в рядах Вооружённых Сил бережно хранит подполковник в отставке Николай Никифорович Черенков, потомок нашего прославленного земляка, Героя Советского Союза Ивана Максимовича Черенкова.
   Николай Никифорович – дитя войны, он родился за четыре года до её начала. Ему на всю жизнь запомнился голод. “Как и все семьи, тогда мы жили впроголодь, ели хлеб с лебедой, – рассказывает Черенков. – Нас было шестеро детей, к тому же отец и старший врат Василий ушли на фронт”.
Тяжело было, но семья пережила годы войны, как смогла. Брат вернулся с полей сражений инвалидом 1-й группы, а отец пропал без вести.  “Мы вели поиски, хотели узнать о его судьбе, – говорит Николай Никифорович. – Племянник в Интернете недавно пытался хоть что-то обнаружить. К сожалению, нашли в архивах только то, что сами давно знали – пропал без вести”.
  Однако все эти трагические события не стали препятствием при выборе Николаем своего пути в жизни.
  “Сестра поступила в институт, и матери было трудно тянуть нас всех, так что я пошёл после школы в военное училище, – вспоминает Черенков. – Там кормили, давали паёк и одежду”.
   Николай хорошо учился в школе, а училище закончил с отличием. По его окончании решил продолжить образование и поступил в академию военно-воздушных войск.
    “Хоть у академии и такое название, но летал на самолетах я исключительно как пассажир, – улыбается Черенков. – Нас учили не лётному, а строительному делу”.
   За 28 лет безупречной службы Родине Николай Николаевич принял участие в строительстве семи военных аэродромов по всей стране и даже в соседней Монголии. Работать там было непросто. Быт был обеспечен – сразу дали квартиру, но вот отношение простого местного населения было не таким хорошим.
   “Бывало так, что и оккупантами нас называли, – вспоминает подполковник. – В любом случае, аэродром-то мы построили, а это было главное”.
После увольнения в запас семья Черенкова перебралась в Челябинск, где Николай ещё восемь лет отработал мастером на военном заводе. После врачи посоветовали его жене, которая постоянно болела, сменить климат, и супруги вернулись на малую родину главы семьи, в село Кондаурово. “Жена у меня была ленинградка, – говорит Николай Никифорович. – То, что мы переехали, её не спасло, через несколько лет она умерла”.
Сейчас подполковник живёт один. Дочь Ольга замужем за военным, живёт в Саратове. По мере возможности навещает отца вместе со своими сыновьями. “У нас вроде как династия теперь, – улыбается Черенков. – Я служил, зять -военный и один из внуков теперь тоже выбрал эту стезю”.
В преддверии великого праздника Победы мы от всей души поздравляем семью Черенковых с этой датой. Желаем здоровья, благополучия и мужества на долгие-долгие годы.

Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх