Иностранный язык привел в детский сад

« Жердевские новости »
43
от
Среда, 26 сентября, 2012 (Весь день)
1077
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/09/26/top68.ru-inostrannyi-yazyk-privel-v-detskii-sad-12753.gif?itok=i2xbzogG
Но первоначально девушка сопротивлялась судьбе, она хотела изучать язык, немецкий, как прадед. Даже неоднократно побеждала на школьных олимпиадах по этому предмету, за что до сих пор благодарна С. Ю. Завьяловой – своей учительнице немецкого языка, тогда еще третьей городской школы. В этом году на педконференции чествовали единственного на весь район молодого специалиста – Марину Ивановну Королёву, воспитателя детского сада №6 «Солнышко». Как так получилось, что специалист один, объяснять не нужно, а как так получилось, что Марина Ивановна выбрала профессию педагога, получила ее да еще и пошла работать с детьми… Об этом сейчас расскажу.

Любовь к детям досталась девушке по наследству: ее прадедушка был учителем немецкого языка, а мама была и есть – воспитатель в детском саду.  Так тяга к иностранному языку привела абитуриентку в Борисоглебский государственный педагогический институт. Но там, к сожалению, или к счастью, не было возможности изучать немецкий. Поэтому Марине Королёвой пришлось выбрать психолого-педагогический факультет, где она могла получить специальность «Педагогика и методика начального образования» с присвоением основной квалификации – «учитель начальных классов» и дополнительной – «учитель иностранного языка». Это был единственный вариант изучать язык, да и то, только английский. Таких, как Марина, «немцев», сразу предупредили, что придется переучиваться. А это оказалось ох как нелегко, признается сегодня молодой специалист.
Нелегко было и поступить на выбранный факультет. Желающих там учиться набралось немало, вступительные экзамены проводились в два этапа. Но, несмотря на это, Марина набрала 85 (!) баллов и поступила на бюджетной основе. Вместе с ней поступили еще 26 человек, но до получения диплома «дожили» только восемь, многие ушли с курса из-за языка, тяжело показалось. Но Марина не сдалась.
Правда, за годы обучения передумала идти в школу. Это происходило постепенно. На первых курсах Марина проходила практику и заодно подрабатывала нянечкой в детском саду №7 «Белоснежка», потому что там работала ее мама. За это время студентка пединститута успела полюбить ту атмосферу, которая наполняет дошкольное учреждение, проникнуться дружелюбием к малышам. А заведующая Л. М. Каширина увидела в практикантке склонность к работе в детском саду и всячески помогала ей. О чём сегодня с огромной благодарностью вспоминает Марина Королёва.
Потом были педагогические практики в школе и вновь в детском саду. Студентка никак не могла окончательно сделать выбор, куда же, наконец, пойти работать. Училась-то вроде на учителя, а нравился детский сад. После долгих и мучительных колебаний М. И. Королёва определилась. Решающим моментом стала прошлогодняя двухмесячная подработка в детском саду № 6 города Жердевки и то приветливое отношение, которое ощутила к себе Марина за это время:
– И я решила, всё-таки садик. Для меня он на данный момент ближе. Я не знаю, почему, но почему-то тянет меня сюда и всё. Мне очень здесь понравилось! Вот верите или нет, на протяжении всего года я грезила только одной мыслью о том, что я буду здесь работать.
И снова девушка стала подыскивать слова благодарности теперь уже своим коллегам: заведующей Светлане Борисовне Перовой и старшему воспитателю Татьяне Владимировне Татарниковой. По словам молодого специалиста, что бы ни случилось, какая бы ситуация ни произошла, Марина Ивановна в любое время обращается к ним, а они всегда помогают, подсказывают, направляют на нужный путь, так сказать, делятся опытом. «Ведь общение с детьми и общение с родителями не всегда бывает идеальным, к каждому нужно найти свой, индивидуальный подход», – объясняет Марина Ивановна.
Хоть работает М. И. Королёва и не так уж много, с июля 2012 года, но уже сделала для себя некоторые выводы: «Главное – с родителями найти общий язык, а через них уже с детьми, так попроще, на мой взгляд. Поначалу бывали и недопонимания с родителями, ну ничего страшного. А куда деваться? У нас с ними одно общее – дети». А также за эти месяцы Марина Ивановна убедилась, что приняла правильное решение – придти в детский сад.
– Я люблю свою работу и ни разу не пожалела о том, что сделала именно такой выбор.
 

Автор: 
М. НЕПУШКИНА.
Читайте также:
Наверх