Лента новостей
Статья11 мая 2012, 13:53

Игра не для слабых духом людей

Хочу рассказать о человеке, который всеми своими достижениями обязан только себе. Собственными усилиями он преодолел все препятствия, стоявшие на его пути. Природа щедро наградила его не только талантом, но и скромностью, самокритичностью, чувством собственного достоинства.

Желание победить


С Евгением Ананских я познакомился в середине восьмидесятых годов прошлого века. Произошло это на шахматном турнире. Организаторам соревнования с большим трудом удалось собрать шахматистов для проведения первенства района. Собрались в помещении комитета ДОСААФ. К назначенному сроку туда пришёл незнакомый мне молодой человек и попросил записать его фамилию в турнирную таблицу, дескать, хочу померяться силами.
Многие участники чемпионата хорошо знали шахматную силу друг друга, а вот потенциал нового участника был им неведом. Поэтому играли с ним с повышенным вниманием, что называется, во всю силу. Как оказалось, опасаться новичка не стоило. Евгений слабо разбирался в дебютных построениях, нерешительно разыгрывал середину партии. Как результат, напротив его фамилии были проставлены только нули.
Подумалось, что после такого «холодного душа» новичок вряд ли захочет вновь вступить в спор с шахматистами, имевшими неплохую практику, набившими, как говорят, руку. Напрашивалась ассоциация с боксом. Нередко на первом занятии в секции начинающий боксёр получит множество синяков и шишек, и поминай как звали, на второе занятие не приходит. Но так бывает с теми, кто слаб духом.
В нашем случае всё оказалось иначе. На второй день (это был понедельник) Евгений Ананских пришёл ко мне на работу, в редакцию районной газеты. Спросил, нет ли у меня какой-либо шахматной литературы.
- Переживаешь из-за поражения? - в свою очередь спросил я.
- Да нет, - ответил Евгений. - Игра есть игра, кто-то теряет, а кто-то находит. Просто я хочу научиться играть сильно. И, думаю, научусь.
В его словах было столько уверенности, желания постичь секреты мастерства древней мудрой игры, что я мысленно пожелал ему успеха и дал «Курс дебютов» В.Панова, полагая, что это позволит в какой-то мере восполнить пробел - незнание дебютной стадии игры.
Однако через неделю Евгений возвратил книгу: «Слишком мудрёна». Огорчился я, но не надолго. Председатель райспорткомитета принёс мне положение о командном первенстве области в игре по переписке. Состав команды - три шахматиста. На первую и вторую доски игроки были, а на третьей я предложил сыграть Е.Ананских: лучшей формы учёбы, чем практическая игра, не придумаешь.
Не сразу, но согласился молодой шахматист. Не знал я тогда, что этот первый заочный турнир станет отправной точкой на его пути к большим победам…
На удивление быстро познал Евгений основы позиционной игры, стал неплохо разбираться в тактических осложнениях. А первый успех - завершение турнира без поражений - вселил уверенность в своих силах.
Вскоре Евгений защищал честь района, играя на второй доске, а затем на первой. Прошло совсем немного времени, и Е. Ананских включился в борьбу за личное первенство области в игре по переписке. Теперь это был не мальчик для битья, а шахматист, представляющий немалую силу. За его плечами были выигрыши многих районных соревнований, в том числе за звание «чемпион района».

Заочные турниры - особая игра
В начале своего рассказа я говорил о том, что всеми своими достижениями Евгений обязан только себе. Да, это именно так. В сельских районных центрах нет дворцов пионеров, где можно развить свой природный талант, как это делали в крупных городах будущие маститые мастера и гроссмейстеры. В нашей местности шахматист, решивший совершенствоваться, как правило, варится в собственном соку. И успеха достигает тот, кто сумеет выработать систему индивидуальной подготовки, используя книги корифеев прошлого, чемпионов мира, тех, кто был в шаге от Олимпа.
Евгений Ананских сумел это сделать. Он многое почерпнул из трудов М. Чигорина и А. Алёхина, М.Ботвинника и А. Карпова, других выдающихся шахматистов. Дома у Е.Ананских есть специальный шахматный книжный шкаф, на полках которого можно увидеть сборники партий З. Тарраша, С. Глигорича, В. Рагозина, Р. Фишера - шахматистов разных поколений и национальностей, а также многих турниров, проходивших в России и за рубежом.
Евгений одинаково любит и борьбу с сидящим напротив него партнёром, и заочные шахматы. Мастерство накапливалось в соревнованиях в зачёт Спартакиады, которые ежегодно проводит облспорткомитет в шахматном клубе ОАО «Пигмент», в турнирах, проводимых районным шахматным клубом, на встречах с шахматистами из г. Мичуринска, р.п. Мордово, р.п. Добринка Липецкой области. И всё же, думается, Е. Ананских отдаёт предпочтение игре по переписке не только потому, что ему, как и другим сельским шахматистам, трудно оторваться от работы, чтобы приехать на соревнования. Заочные шахматы дают возможность, благодаря анализу различных положений на 64-клеточной доске, лучше познать глубину и эстетику шахмат.
Не случайно, завоевав звание чемпиона района в очной игре, Евгений в 1989 году взялся за организацию такого же первенства, но по переписке. Его задумка казалась нереальной, опыта организации таких турниров не было, как и не было уверенности в том, что все шахматисты, включённые в турнир, доведут его до конца. Ведь одно дело собраться в шахматном клубе в выходные дни, другое - отвечать на ходы в период с 1 января по 25 декабря. Недаром ещё в 1850 году в журнале «Современник» А.Кронеберг писал: «Подумайте, сколь должно иметь постоянства, усидчивости, чтобы в продолжении многих лет следить за одной партией, периодически обдумывая каждый ход со всеми его бесконечными вариантами! На такой подвиг люди решаются только по страсти… Игрок, который обрекает себя на партию по переписке… должен быть предан своему делу до невероятности».
Однако Евгений, взявший на себя судейство первенства, добился своего: турнир был завершён и стал заметным событием в шахматной жизни не только Петровского района, но и Тамбовской области. В борьбу включились 11 человек, они сыграли друг с другом по круговой системе по две партии. Первым был Е.Ананских, набравший 17 очков.
Немал вклад Евгения Ананских и в создание районного шахматного клуба. Раньше шахматисты играли, где придётся: в помещениях РК ДОСААФ, Доме культуры, профессиональной пожарной части. Е. Ананских предложил играющим создать общественную организацию - районный шахматный клуб - и избрать его председателем Владимира Ивановича Орлова, поскольку тот являлся директором районной киносети и к услугам поклонников богини Каиссы всегда будет кинотеатр «Дружба».
Провели собрание, избрали совет клуба, его председателя. С тех пор и по нынешний день активная деятельность районного шахматного клуба во многом связана с энергетикой его неизменного руководителя В.И. Орлова и лидера петровских шахматистов Е.Н. Ананских. Владимир Иванович постоянно ищет и находит спонсоров, что помогает проведению турниров. Евгений Николаевич старается вовлечь в члены клуба как можно больше шахматистов, и это ему удаётся.
Совет клуба с завидным постоянством выполняет составленные на каждый год планы. Ежегодно проводятся турниры, посвящённые патриотическому почину тружеников сельхозартели «Красный доброволец» по сбору средств на строительство танковой колонны в годы Великой Отечественной войны, Дню защитника Отечества, Дню Победы, Дню России, разыгрываются кубки председателя районного Совета народных депутатов и районного шахматного клуба. Судейство всех соревнований взял на себя Е. Ананских, он же выиграл большинство турниров. К его победам в районе привыкли. В постоянном росте мастерства шахматиста безусловно сказывается его участие в международных заочных соревнованиях.

Победы международного уровня
В 2010 году Е.Ананских впервые вышел на международную арену, он был включён в число участников одного из турниров, в котором его соперниками стали шахматисты из Польши, Испании и Словении. Дебют оказался успешным. Разделив с партнёром из Словении 1-2 места в группе, набрав 6 очков из 7 возможных (5 побед и две ничьи) Евгений Николаевич получил право продолжать турнир на более высоком уровне.
Учитывая хороший результат нашего шахматиста, капитан сборной России Пётр Павликов включил Е. Ананских в состав участников товарищеского матча Россия-Германия. Этот матч проходит на 200 досках и является поистине историческим событием, поскольку в интеллектуальный спор вступили сильнейшие державы в мире заочных шахмат.
Наш шахматист отстаивает честь России, играя на 85-й доске, что свидетельствует о высоком доверии к нему со стороны организаторов матча. После его окончания планируется выпустить сборник или компакт-диск с наиболее интересными партиями.

Встретимся на турнире-бенефисе
…До начала чемпионата района остаётся несколько минут. Я держу в руках диплом, которым награждают спортсменов за достижение высоких результатов. Обыкновенный листок формата А4, практически невесомый. Но настоящий его вес знают сидящие в этот момент в кинотеатре «Дружба», - автор данных строк, отдавший игре по переписке два десятилетия, другие шахматисты, заполнившие свой досуг этим видом шахматных соревнований. Диплом, подписанный руководителем спорткомитета администрации области, принадлежит Е. Ананских. Этот документ - признание мастерства моего земляка, и он свидетельствует о том, что Евгений Ананских в очередной раз стал чемпионом области в заочной игре, опередив многих маститых шахматистов высокой квалификации, проще говоря, - кандидатов в мастера спорта.
Спортивные звания легко не даются. Квалификацию «кандидат в мастера спорта» Евгений Ананских получил, выполнив норму в московском турнире, а это был полуфинал первенства России. В нём Евгений занял первое место. И удостоверение кандидата в мастера спорта ему прислал известный в нашей стране шахматный литератор Сергей Гродзенский, курирующий эту сферу в России. И не только удостоверение получил Е. Ананских, но и шахматные книги с автографом.
Я не знаю шахматистов, которые за последние пять лет три раза выигрывали первенство области. И горжусь, что это оказалось по силам моему товарищу Евгению Ананских. Разумеется, дано это далеко не каждому. Слова, вынесенные в заголовок этой корреспонденции, принадлежат первому чемпиону мира Вильгельму Стейницу. До чего же проницательны были корифеи прошлого! Да, не для слабых духом изобретена эта игра, давно уже ставшая наукой и искусством.
Мне вспоминается уникальное мероприятие, проведённое в девяностых годах прошлого века: областное управление по печати устроило турнир среди коллективов редакций газет. При подведении его итогов известный в области (да и не только) эрудит высокой пробы, к сожалению, недавно ушедший из жизни, кандидат в мастера спорта В.Павлютин сказал: «Внимательно слежу за соревнованиями наших шахматистов-заочников и откровенно скажу - сильнее Евгения Ананских из Петровского не вижу».
Авторитет Евгения Ананских в шахматном мире Тамбовщины большой. Не случайно именно он был капитаном команды в матче сборной области против сборной Тамбова и Мичуринска. Чем же берёт Евгений? Опять же сошлюсь на высказывания корифеев, к примеру, патриарха отечественных шахмат М.М. Ботвинника. Он сказал: «Для того, чтобы добиваться высоких результатов, помимо таланта шахматист должен обладать по меньшей мере ещё тремя качествами: трудолюбием, крепким здоровьем и бойцовским характером». Всё это у Евгения Николаевича Ананских есть. И уверен, что впереди его ждут новые победы, их ждут друзья-товарищи по шахматному клубу. Сейчас они готовятся к проведению турнира-бенефиса Евгения Ананских. Не заметишь, как подойдёт июль, в этом месяце Е.Н. Ананских исполнится 60 лет. Уверен, в кинотеатр «Дружба» придут все, кто захочет сказать добрые слова в адрес неутомимого пропагандиста шахмат, а турнир-бенефис пройдёт в напряжённой борьбе.
Евгений Николаевич за свои 60 лет не только играл в шахматы. Его работу водителем в райкоме профсоюза работников сельского хозяйства добрым словом вспоминают бывшие руководители Николай Григорьевич Лаптев и Виктор Павлович Попов. Евгений Николаевич являл собой пример добросовестного отношения к делу. Нет такого села и деревни в районе, где бы не оставил свой след «УАЗик», за рулём которого находился Е. Ананских. С честью выполнял Евгений Николаевич и свой служебный долг, работая инженером в профессиональной пожарной части № 26.
Е.Н. Ананских вместе с супругой Татьяной Алексеевной воспитали дочерей Оксану и Ирину, дали им хорошее образование.
- Дочери играют в шахматы, - говорит Евгений Николаевич, - но, к сожалению, особой тяги к игре у них нет. Надеюсь на внука Илью, может, ему мне удастся привить любовь к древней мудрой игре.

Автор:Е.Бочаров