Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

И служба, и дружба...

Номер газеты: 
23
Дата публикации: 
05.06.2012

8 июня - День социального работника

И служба, и дружба...

   Никто не знает о горестях и радостях пожилых, одиноких людей больше, чем социальные работники. Однако мы привыкли к тому, что эта профессия - участь сугубо женская. У кого же ещё найдётся столько понимания, трудолюбия, отзывчивости, заботы, умения справляться со многими делами в короткий срок. И это всё помимо собственных домашних хлопот… 
   Но вот семейная пара из с. Казывань Александра и Веры Самодуровых является исключением. И муж, и жена в социальном деле не новички.
   Их семейная пара сложилась почти 25 лет назад. Так случилось, что жизнь забросила бывших жителей Бондарей в этот тихий и красивый уголок, где, как оказалось, очень сложно найти работу. В то время у Самодуровых уже росли двое детей, их нужно было поднимать на ноги.
Супруги знали: в Бондарях есть центр социальных услуг для населения, куда пожилые часто обращаются за помощью. В 1994 году Вера решила посвятить себя заботе об этих людях.
   В профессию вникла сразу. Убраться в доме, прополоть грядки, купить лекарства и продукты.., - это она умела с детства.
   - У столяра - кусок дерева, у крестьянина - земля, у социального работника - человек, не способный решить свои проблемы без посторонней помощи, - говорит Вера. - По мере сил старалась исполнять заповедь - «возлюби ближнего своего». Внимание, терпение, забота - это и есть моя работа.
   И всё-таки справляться одной со всеми этими хлопотами оказалось непросто. В 2008 году на помощь Вере поспешил супруг: принести воды, убрать снег, прибить гвоздь, наколоть дров - об этом нередко просят его «подшефные».
   Сегодня на двоих у Александра и Веры 11 подопечных, среди которых есть те, которым исполнилось 90… Все они - душевные люди, со своими заботами и проблемами, и каждому нужны внимание и понимание.
    - Сколько людей - столько и судеб, и всех объединяет вера в лучшее, они надеются на нашу помощь, ценят и уважают наш нелёгкий труд, - в унисон говорят Самодуровы. - И мы уверены, что наше дело - очень важное и нужное, и вообще - «доброта спасёт мир»…
   В лице Веры и Александра Самодуровых мы поздравляем всех социальных работников с их профессиональным праздником. Пусть груз ответственности, который лежит на плечах этих людей, будет облегчен искренней благодарностью окружающих за проявленную к ним заботу.

Автор: 
Валентина Шишкина
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх