Лента новостей
Статья7 июня 2012, 11:19

И по службе, и по душе

И по службе, и по душе

8 июня профессиональный праздник отмечают люди самой гуманной, самой милосердной профессии - социальные работники. В нашей стране эта профессия еще очень молодая. В Сосновском районе социальная служба зародилась, например, в 1992 году, 20 лет назад. В 2006-ом эту непростую, многопрофильную сферу, от которой зависит и своевременная выплата всевозможных льгот, и обслуживание одиноких стариков на дому, и снабжение инвалидов техническими средствами социальной реабилитации, и летний отдых детей, возглавила Наталья Нагайцева. Педагог, гуманитарий по образованию, она была до этого молодым специалистом, но уже «учителем учителей» - возглавляла методический кабинет отдела образования. Но, когда потребовался новый начальник социальной службы, выбор пал на нее.
И он оказался верным. Мы беседуем с Натальей Валерьевной накануне профессионального праздника.

- Сколько сотрудников насчитывает ваш коллектив?


- 198 человек. Из них 160 социальных работников, которые обслуживают более 800 стоящих у нас на учете пожилых людей. Есть отдел социальной поддержки населения, который занимается субсидиями по оплате жилья льготникам. И еще отдел по работе с населением - у него все выплаты и пособия неблагополучным семьям, оказание адресной помощи, стипендии студентам из малоимущих семей, обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. И, конечно, бухгалтерия - 6 человек. Все выплаты социальной поддержки проходят через них. А еще пять отделений по социальному обслуживанию одиноких стариков.

-Но вот расскажите об этих людях, которые каждый день один на один со своими подопечными. Они ведь у вас, как на передовой.

- Это люди самых разных профессий, которые в силу житейских обстоятельств стали социальными работниками. И не только поэтому. У них в душе, в генетическом коде заложена необходимость помогать слабому, помогать старому, помогать беспомощному, одинокому. Если этого «кода» нет, несмотря на дефицит рабочих мест в селах, люди у нас на этой работе не задерживаются.

- То есть Вы хотите сказать, что это не только работа за зарплату, а нечто большее.

- Вот именно это я и хочу сказать. И более того, по случаю профессионального праздника и двадцатилетнего юбилея сосновской социальной службы, буквально пропеть дифирамбы тем, кто заботится об одиноких сельских стариках не только за зарплату, ведь она по сути мизерная. Работа эта очень тяжелая, хотя бы воду своему подопечному принести, особенно зимой - это большая проблема, когда только центральные улицы расчищены. А еще труднее засушливое лето, когда ее приходится буквально добывать.
Соцработник - профессия вроде бы женская, но не случайно все большим спросом у подопечных пользуются социальные работники мужчины, которые могут и покосившийся забор поправить, и на машине куда надо подвезти. Такие мужчины на селе на вес золота. Еще лучше, когда в этом деле семейный подряд.

- Вот об этом, Наталья Валерьевна, поподробнее.

- Это когда супруги оба соцработники: мужчина там, где надо прибить, подправить, обновить, а женщина - окружит вниманием, заботой, поговорит по душам, наведет чистоту в доме.

- Назовите такие семейные пары, которые выбрали своей профессией добро и милосердие.

- Богачевы, Черкасовы, Кабановы, Хитины, Забровские, Долгих, Сысоевы, Кузнецовы, Поповы, Стародубцевы. А есть уже и династии, когда дети тоже становятся социальными работниками.

- Например.

- Вот в селе Старом Грязном семья Черкасовых, где дочь, медик по образованию, пошла по стопам родителей. И благодаря ее своевременным действиям была вовремя оказана медицинская помощь бабушке, которая была на обслуживании этой семьи.
Это отдельная тема, когда люди, работающие за зарплату, становятся буквально членами семей своих подопечных, а иной раз роднее всех родных. Бывает ведь и такое, что старушка живет вместе с великовозрастным сыном, который нигде не работает, пьет, вымогает у нее деньги на выпивку из пенсии. И тут социальный работник встает на защиту своей подопечной, помогает ей в этой непростой ситуации.

- Наталья Валерьевна, ваша служба за последние годы постоянно видоизменяется, меняются названия, функции. Прошлый год ведь для вашей организации был в связи с очередными инновациями непростым.

- Да, нашим работникам пришлось изучать много медицинских терминов, в связи с тем, что некоторые обязанности фонда социального страхования перешли к нам. Мы теперь заботимся и об обеспечении техническими средствами реабилитации инвалидов, и об их санаторно-курортном лечении. И те, кто нуждается в опеке после 18 лет, теперь тоже наши подопечные.
Но самое главное следовать нормативно-правовым актам, все делать вовремя, чтобы все льготы дошли своевременно до тех, кому они предназначены. Поэтому приходится работать нередко и в выходные, и в праздники, и задерживаться после рабочего дня.
Нам удалось в прошлом году привлечь предпринимателей, чтобы они узаконили право подвоза дров для льготников района, поставляли им газовые баллоны.

- Наталья Валерьевна, каждая профессия, каждая работа накладывает на человека свой отпечаток. Вас Ваша работа как-то изменила?

- Несомненно.

- Вы стали жестче или добрее?

- Ну, смотря с какой стороны посмотреть. С подчиненными, может, и жестче, но ведь и с меня требуют, и я требую. А вот людей, нуждающихся в социальной помощи, каждый год все глубже понимаю. И уже вижу, кто действительно нуждается, а кто просто симулирует свою жизненную несостоятельность. Научилась вникать в непростые житейские ситуации, помогать не только делом, но и советом. Хотя передо мной обычно умудренные жизнью люди, прошедшие войну, послевоенную разруху, много испытавшие и повидавшие на своем веку. Могу ли я им быть советчиком? А вот делом должна помочь и по службе и по душе.

Автор:Вера Попова