И мастерство, и вдохновенье...

« Знамя »
34
от
Среда, 22 августа, 2012 (Весь день)
1238
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/22/top68.ru-i-masterstvo-i-vdokhnovene-12031.jpg?itok=BG69Rc3P
«До чего дошёл прогресс? До невиданных чудес…» Кажется, так поётся в одной известной песенке. Но даже самому «продвинутому» прогрессу не по силам истребить в человеке стремление к творчеству. Ростки его обязательно пробьют себе дорогу. А творчество, помноженное на талант, в конечном итоге рождает произведение искусства. Даже если это произведение самобытное, прикладное. 

ЕВГЕНИЯ КУДИНКИНА родилась и выросла в селе Гомзяки. В разное время работала бригадиром молочно-товарной фермы, социальным работником, швеёй. Последняя профессия пересилила все другие интересы. Евгения Николаевна прекрасно шьёт и вышивает, что для её работы в качестве директора Гомзяковского клуба, большое подспорье. Но это ещё не всё. Евгения Кудинкина большой знаток старины и в последнее время серьёзно занимается историей и воссозданием народного костюма, русского быта. Ни для кого не секрет, что в Гомзяковском клубе несколько лет назад создан по-своему уникальный музей народного творчества.
— Началось всё четыре года назад, — рассказывает Евгения Николаевна. — Наш самодеятельный актив готовил праздничное мероприятие к женскому дню 8 марта. Решили организовать выставку декоративно-прикладного искусства. Это оказалось несложно, у нас в селе живёт много рукодельниц. Женщины принесли свои вышивание, макраме, аппликации и поделки… Каждой умелице хотелось похвастаться своими работами. А потом сама собой родилась идея создать музей. Чуть позже мы организовали и любительское объединение «Под-ружка».
Такого богатого по количеству и качеству экспонатов музея как в Гомзяках нет, пожалуй, ни в одном селе района. Огромная поисковая работа, которую провели Евгения Кудинкина и её главная сподвижница Юлия Новикова, заведующая Гом-зяковской библиотекой, принесла свои весомые плоды. В одном из комнат музея под названием «Летопись села Гомзяки» в письмах, документах, фотографиях собраны поистине уникальные сведения из истории села… В другом зале с помощью предметов старины Кудин-киной и Новиковой удалось воссоздать атмосферу прошлого. И это не только интерьер традиционной сельской избы, но и женские, мужские повседневные и нарядные костюмы, в которых ходили гомзяковцы в XIX-XX веках. Причём большинство из костюмов и предметов быта Евгения Кудинкина и её «Подружка» реставрировали своими руками. Зато музей получился отменным, его не стыдно показать и иностранным туристам.
Да и земляки, жители нашего района, всегда с огромным интересом рассматривают передвижные экспозиции музея. Увидеть их можно практически на всех районных праздниках и мероприятиях. Вот только последние примеры. Осо-бым успехом выставка пользовалась на празднике «Петров день в имении помещика Ушакова», который проходил в Екатеринин-ским дендрологическом парке, и на зональном этапе областного фестиваля национальных культур.
Для Евгении Никола-евны очень важно, что её любительское объединение собрало людей разных возрастов. Многие произведения декоративно-прикладного искусства достойны самой высокой оценки. Среди них — работы взрослых мастеров Татьяны Николаевны Хромовой, Нины Васильевны Паниной, Веры Васильевны Кузнецовой, Юлии Ивановны Новиковой, Наталии Александровны Губановой, Галины Александровны Чумичёвой. Старается не отставать в мастерстве и молодёжь. Рисованием, бисероплетением, вязанием увлечённо занимаются Юля Щетинина, Вероника Наумкина и Виктория Кудинкина. Не удивляйтесь, но даже парни Илья Новиков и Антон Титов не считают рукоделье чисто женским занятием. Правда, помимо вышивки они ещё выжигают и режут по дереву, а ещё лепят глиняные фигурки.
Число народных промыслов, которыми сегодня увлечены гомзяковцы, только растёт. Кстати, поделки юных умельцев пользовались большой популярностью среди туристов и на празднике «Петров день в имении помещика Ушакова». Художественно-прикладное творчество большое подспорье для клубных работников. Сшить костюм или красочно оформить сцену для Евгении Николаевны и её коллег не составляет труда. Как говорится, всё в своих руках.
Заслуга Евгении Никола-евны Кудинкиной ещё и в том, что она как увлечённый и талантливый мастер, смогла сплотить вокруг себя целую когорту таких же увлечённых и талантливых людей.
А ещё она уверена, что сберечь и приумножить русскую культуру можно только сохраняя традиции и обычаи. И доказывает это собственным искусством и мастерством своих односельчан.
.
Автор: 
Светлана Архелова
Наверх