Лента новостей
Статья13 июня 2012, 11:28

И это всё о нём

В 1700 году начинается Северная война. С позора под Нарвой. Русские, имея двукратный перевес в силах, терпят поражение, теряют всю артиллерию. Стойкими и подготовленными показали себя лишь два полка - Семёновский и Преображенский, сформированные на основе бывших "потешных". Они стали первой русской гвардией.
Величие Петра заключается в том, что он всегда умел извлекать уроки из неудач. Набираются новые полки, снимаются колокола с церквей, чтобы отливать пушки, ведутся поиски ископаемых, строятся новые оружейные заводы, корабли. Ситуация меняется. В 1702-1703 гг. шведы вытесняются Б.Шереметевым из Прибалтики, от их присутствия освобождается р. Нева.
В 1703 году основывается Петербург, как аргумент присутствия России на Балтике. Идут годы, победы сменяются поражениями и наоборот. Основные сухопутные силы шведов Пётр разбивает под Полтавой (1709). Царь окрылён победой и считает, что, походя, можно добиться выхода и к Чёрному морю. В 1711 году он организует Прутский поход. На войну с турками едут как на увеселительное мероприятие. Нет ни карт района военных действий, ни предполагаемых баз снабжения армии, ни представления о тамошнем климате, ни о силах противника. Пётр берёт в поход придворных, жену Екатерину. В результате, между Днестром и Прутом русская армия оказывается в окружении превосходящих сил противника. Царя "со товарищи" отпускают из фактического плена алчные турецкие военачальники, которых смогли подкупить. Ну и ещё туркам пришлось отдать Азов. (На подкуп Екатерина пожертвовала свои драгоценности. После всех этих событий был учреждён орден св. Екатерины, единственный женский орден в России. Девиз его был - "За любовь и верность").
О выходе к Чёрному морю пришлось забыть лет на 60.
Тем временем Северная война продолжалась. Были одержаны блестящие победы на море - Гангут (1714) и Гренгам (1720). Наконец, в 1721 году был заключён Ништадтский мир, по которому наша страна закрепляла за собой Прибалтику (правда, за выкуп). Россия объявлялась империей. Пётр получает титул императора и Отца Отечества.
Годы войны сопровождались глубокими внутренними изменениями, которые перевернули всю жизнь патриархальной России. Была ликвидирована Боярская Дума. Учреждён сенат - сначала как орган, замещающий царя в его отсутствие, затем - как высший судебный орган. О Синоде уже говорилось.
Вместо приказов, как органов центрального управления, коих было свыше 80, и непонятно, кто из них чем занимался, были учреждены 11 коллегий, у каждой из которых была своя, конкретная сфера руководства. В городах (как в Европе) появилось самоуправление - магистраты и ратуша, а также - цехи, как форма объединения ремесленников. Страна была разделена на губернии. Сначала их было 8, потом 11. (Тамбовщина входила в Азовскую).
Произошли глубокие изменения в экономике. Число мануфактур увеличилось втрое, с 60 до 200. Появились новые виды производств: стеклодувное, сереброплавильное, шпалерное, свеклосахарное. Россияне познакомились с табаком (Минздрава тогда не было, и некому было предупредить о вреде курения).
В 1704 году вводится система рекрутских наборов в армию. С определённого числа дворов призывается один рекрут, который служит пожизненно. Война требует огромных денег. А откуда их взять? Растёт размер повинностей и податей. Наконец, вместо подворного налога вводится подушный. Казна значительно пополняется, но положение людей значительно ухудшается. Восстания крестьян, казаков, работных людей жестоко подавляются воинскими командами.
В 1722 году Пётр утверждает новый порядок прохождения гражданской, военной и придворной службы - "Табель о рангах". За честную, добросовестную, продуктивную службу выходцам из низов, при достижении определённого класса, можно было стать дворянином. Ликвидируется различие между боярами и дворянами, между вотчиной (наследственное земельное владение) и поместьем (давалось за службу и на время службы). Вся знать становится дворянами, а имения - наследственными поместьями. (Отсюда слово - помещик). Учреждаются новые звания, ордена, титулы.
И всё это делает один человек. Пётр в постоянных разъездах, в работе. То он стучит молотом под Тулой в кузнице у Демидовых, то принимает экзамен у дворянских недорослей, бивших баклуши в Европе, вместо того, чтобы учиться, то беседует с иностранными купцами, то снаряжает экспедиции в неведомые земли, то у него вражеская пуля сбивает треуголку под Полтавой, то он бражничает с друзьями.
То академик, то герой,
То мореплаватель,
то плотник…
И это всё о нём. Страна ширится, крепчает, богатеет. Только народу в ней почему-то становится всё меньше. Кто-то погибает в бесконечных войнах, кто-то сгинул в болотах Санкт-Петербурга и при рытье многочисленных каналов, кто-то умер от голода и эпидемий, кого-то заморили, забили, повесили… Недаром наш выдающийся классик, цитаты которого я приводил выше, заметил, что все петровские указы "были писаны кнутом".
Да и в семье у императора было не всё ладно. Нелюбимую жену Евдокию он сослал в монастырь как только вернулся из Европы в 1698 году. Церковь развода не дала. Сын Алексей был равнодушен к деяниям отца. Пётр пытался приобщать его к государственным делам, брал в походы, сажал с собою рядом при приёмах послов, вытаскивал "на люди" в Петербург. Но тщетно… Алексей предпочитал молитву, тишину, Москву. Наверное, и судьба матери не забывалась. В конце концов, он стал орудием в руках московского боярства, которое намеревалось свергнуть и убить Петра. Заговор был раскрыт. Хотя сам царевич не был его активным участником, однако, знал о нём и отцу не сообщил. Алексея судили, признали его вину. Судьбу царевича царь доверил решать Сенату ("по закону и по совести"). Сенат приговорил наследника престола к смерти. Пётр, как самодержец, мог отменить любое решение Сената или принять своё. Но он этого не сделал. Алексею он сказал: "Как отцу, мне тебя жалко, но ты государственный преступник". Царевич был казнён. Правда, неясно, как? По одной версии, его забили кнутом, по другой - задушили. Несомненно только, что это произошло 26.06.1718 года.
Что касается Екатерины, то это отдельная история. Марта Скавронская, таково её настоящее имя, жила в Мариенбурге (современная Латвия). Происходила из латышских простолюдинов. Крещена лютеранкой. Осталась сиротой 12 лет от роду. Взята портомоей (прачкой) в дом к пастору Глюку. Летом 1702 года вышла замуж за шведского солдата-трубача. Уже в августе этого же года город был осаждён и разграблен войсками Шереметева. Всё, что солдаты там захватывали (как живое, так и неживое), считалось призом и их собственностью. Марта попала в руки русского драгуна. Тот подарил её капитану Боуру, последний - немолодому фельдмаршалу Шереметеву. У того девушку отнял Меншиков да ещё пристыдил старика за сладострастие. Затем её увидел Пётр…
Короче, они стали жить вместе, как тогда говорили "во блуде". Рождались дети (5), всех их Пётр признавал своими, хотя и не обязан был делать это. Мальчики, как водилось в семье Романовых, умирали, девочки жили долго. Екатерина (а такое имя она приняла при переходе в православие) была далека от политики, интриг. Что нашёл в ней царь, нам не понять. Красавицей она не была. Идеальными формами (90-60-90 по нынешним меркам) не отличалась. Тогда в ходу были другие параметры - 120-120-120. Но только с ней самодержец отдыхал душой и, наверное, любил. Только она одна могла его успокоить (а в гневе он был страшен), вывести из депрессии, переключить внимание. Когда срыв начинался, придворные бежали к Екатерине, чтобы она его утихомирила. Она начинала говорить с ним (неважно, о чём). Тембр её голоса оказывал на Петра магическое воздействие. Он успокаивался, клал ей голову на колени, иногда засыпал, а жена по несколько часов держала его голову. После этого он просыпался бодрым и здоровым. В письмах властитель России именовал её "Катеринушка", "Друг сердешненький". Скандалов в семействе не было, как не было и наследника. А они старели…
5 февраля 1722 года появляется "Устав о наследии престола", по которому император мог назначать наследником любого из своих подданных, минуя и мужскую линию, и старшинство.
7 мая 1724 года Екатерина перестала быть только женой. Её короновали императрицей. А уже осенью Пётр узнаёт об измене "своей Катеньки". Любовником был Виллем Монс, брат первой пассии самодержца, Анны Монс. "Что позволено Юпитеру, не позволено его жене". "Счастливец" лишился головы, а Екатерина - расположения мужа. Адюльтер подкосил царя. К тому же, он сильно простудился, спасая в ледяной воде мешки с мукой во время очередного петербургского наводнения.
Царь слёг: уремия. Мучения его были страшными. Пётр часто терял сознание (средств обезболивания тогда не было). Пытался писать завещание. 28 января 1725 года он умер. На белом листе бумаги можно было прочитать: "Отдайте всё…". И всё!
Сорок дней тело лежало в траурном зале Зимнего дворца, сорок дней тысячи и тысячи людей разных сословий шли нескончаемым потоком, прощаясь с великим правителем и преобразователем.
Споры вокруг личности Петра не утихают уже лет двести.
Одни, "западники", считают, что он преодолел вековую отсталость России от Европы, страна при нём стала супердержавой, с ней нельзя уже было не считаться.
Другие, "славянофилы" и "евразийцы", доказывают, что Пётр нарушил естественный ход развития России, что все его реформы носили поверхностный характер. Самого главного, что было в Европе - парламентаризм и отсутствие крепостного права - он не увидел. Наша страна вступила на путь копирования Запада и догоняющего развития, на котором находится и поныне.
Со смертью Петра и его внука, сына царевича Алексея, Петра II (1727-1730), прекратилась прямая мужская линия династии Романовых. Дальше - пошли немцы. Затем грузин, потом - курские, днепропетровские, ставропольские, а в последние годы - екатеринбургские и питерские. Но это, как говорится, уже совсем другая (новейшая) история.

Автор:р.п. Знаменка