Статья28 ноября 2011, 13:13

Героями не рождаются

Девятого декабря наша страна отмечает день Героев Отечества. Возрождение в наши дни благородных традиций чествования этих людей – не только дань уважения тем, кто прославил Россию воинской доблестью и самоотверженным трудом, но и пример для воспитания в молодом поколении патриотизма и гордости за свою страну.
Герой Социалистического Труда Иван Егорович Герасимов – один из таких людей. Иван Егорович родился в 1929 году. В многодетной крестьянской семье он был третьим ребенком. Взрослеть пришлось быстро – надо было помогать родителям по хозяйству, да еще и за младшими присматривать. В тяжелые военные годы он трудился наравне со взрослыми. После войны окончил курсы механизаторов и до ухода в армию трудился в колхозе «Заря коммунизма».
Отслужив срочную службу, а потом и сверхсрочную, вернулся в родной колхоз. Работал он старательно, не жалел сил и труда для того, чтобы в совершенстве овладеть техникой, научиться получать высокие урожаи.
С каждым годом крепла экономика колхоза, приходили новые машины и механизмы, совершенствовалась организация сельскохозяйственного труда. В 1964 году Герасимова назначили руководителем созданного в хозяйстве механизированного звена по выращиванию сахарной свеклы. В этом же году происходит другое знаменательное событие в его жизни: он становится членом партии.
Из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1965 года:
"За успехи, достигнутые в повышении урожайности, увеличении производства и заготовок сахарной свеклы, присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот» Герасимову Ивану Егоровичу – звеньевому механизированного звена колхоза «Заря коммунизма» Мордовского района Тамбовской области".
В канун 1966 года радостная весть облетела тружеников колхоза «Заря коммунизма».Высокую награду Иван Егорович получил совершенно заслуженно.
В 1971 году за самоотверженный труд и успехи в развитии полеводства Иван Егорович награждается орденом Октябрьской Революции. По достоинству оценив его организаторские способности, правление колхоза выдвинуло Герасимова на должность бригадира комплексной бригады, а в 1972 году его избрали председателем колхоза. На этом посту Иван Егорович очень многое сделал для хозяйства и односельчан. Его заслуги были оценены: в 1976 году он был награжден орденом Ленина.
В должности руководителя хозяйства Герасимов проработал до самого выхода на пенсию, да и выйдя на пенсию, продолжал трудиться. Вместе с этим, он вел большую общественную работу, был избран депутатом Верховного Совета РСФСР. Неоднократно избирался членом областного и районного комитетов партии, депутатом и членом исполкома Александровского сельского и Мордовского районного Советов народных депутатов. До сих пор к нему многие обращаются за советом.
За время своей работы и не только Иван Егорович не раз награждался Почетными грамотами и Благодарственными письмами. 31 мая 2007 года ему присвоено звание «Почетный гражданин Мордовского района».
С женой Евдокией Егоровной они воспитали семерых замечательных детей. И, как говорит сам Иван Егорович, «ни один не забаловался», все получили хорошее образование и достойно трудятся в различных сферах деятельности. Родители послужили для них в этом плане отличным примером.
Надежда ИНОЗЕМЦЕВА

Автор:Надежда Иноземцева