Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Галина Воропаева: «Я хочу достучаться до вашей души»

Номер газеты: 
28
Дата публикации: 
13.07.2012

   Первого июня исполнилось тридцать лет, как Галина Ефимовна Воропаева работает в должности директора Детской школы искусств. Следующий год тоже юбилейный для неё и в личном, и в профессиональном плане. Впрочем, они для Галины Ефимовны неразделимы. Школе искусств исполнится 55 лет, сорок лет, как в ней трудится Г.Е.Воропаева, и 45-летие педагогического стажа. Такие мощные даты, а сколько вместили эти годы?!

Искра таланта
   Родилась Галина Ефимовна в городе Рубцовске Алтайского края. Но когда ей был только год, родители переехали в Тамбов. И этот город стал для неё родным и близким. Училась Галя в школе №8, находившейся на улице Лермонтовской, у Покровского храма. Уже в школе девочка хорошо пела, постоянно участвуя в художественной самодеятельности. Как вспоминает Галина Ефимовна, художественным руководителем была немка, Белла Аркадьевна. Она заметила в черноглазой девушке искру таланта и посоветовала поступать в музыкальное училище.
    Галю терзали сомнения. Её мама была простой женщиной, а в училище шли дети больших чиновников, военных. Но и мама твёрдо сказала дочери: "Иди!". На вступительных экзаменах завуч Тамбовского музыкального училища имени С.В.Рахманинова Иван Яковлевич Дёмин, прослушав Галину, ни минуты не раздумывая, выдал свой вердикт: "Эту девочку надо срочно брать". Так, вне конкурса, Галина стала студенткой дирижёрско-хорового отделения.
   С присущей ей ответственностью относилась девушка к учёбе, получая в зачётке регулярные "отлично". Но успевала она не только учиться. Рано оставшись без отца, она прекрасно осознавала, как нелегко матери одной поднимать детей. И уже с первого курса Галя стала работать учителем пения в школе на Державинской. Она успешно совмещала отличную учёбу и работу, беготню по репетициям и аккомпанирование самодеятельным артистам. И всё потому, что занималась любимым делом так, как привыкла с детства,  с полной самоотдачей.

Ступени
   На последнем курсе училища Галина вышла замуж. Молодой супруг Пётр Александрович закончил Московский политехнический институт и по распределению, как инженер-химик, был направлен на Уваровский химический завод. Так, в 1968 году Воропаевы оказались в Уварове. Сначала Галина очень скучала по Тамбову, ведь там прошли её детство и юность. После училища ей предлагали возглавить четвёртую музыкальную школу (сейчас колледж искусств). Но она отказалась. И никогда не пожалела об этом.
   В Уварове Галина Ефимовна Воропаева начала свою трудовую деятельность с должности художественного руководителя Дворца культуры "Дружба". После одного из концертов директор Обловской школы Владимир Иванович Липовских предложил ей поработать в школе учителем пения. Сначала было совмещение двух работ, но со временем Галина Ефимовна всё-таки остановила свой выбор на 86-й школе. И культурная жизнь в ней забила новым, свежим ключом. Талант Г.Е.Воропаевой проявился не только в её музыкальных способностях, но и в педагогических. Она нашла такой подход к школьникам, что смогла организовать замечательный хор. На скольких вечерах, концертах довелось выступить коллективу, солистам, которых буквально выпестовала Галина Ефимовна! Среди её первых учеников люди, которых теперь хорошо знают в Уварове,  Ю.С.Кудрявцев, В.А.Селюгин и многие другие.
   Судьба подарила ей возможность подниматься всё выше. Именно тогда, когда прежнее место уже было тесновато для возрастающего профессионализма, возникала новая перспектива. Но ведь можно и не использовать появившуюся возможность. Галина Ефимовна с присущим ей упорством смело бралась за новое дело. Так было и в этот раз.
   На смотре художественной самодеятельности, который проходил во Дворце культуры "Дружба", Михаил Васильевич Глотов (директор музыкальной школы) приглашает Г.Е.Воропаеву на работу. Было это в 1973 году. И с той поры вся жизнь Галины Ефимовны связана с музыкальной школой. Спустя два года она становится завучем, а 1 июня 1982 года возглавила учебное заведение. Именно здесь с полной силой раскрылись её незаурядные организаторские способности.

Здесь рай для творчества
  Можно сказать, что главное детище Галины Ефимовны  Детская школа искусств. Когда она только начинала руководить ею, там занималось 202 ученика. Благодаря неуёмной энергии и целеустремлённости руководителя постепенно были открыты отделения: изобразительного искусства, затем хореографическое, хоровое, духовое, театральное. В 2009 году началась история отделения раннего эстетического развития, в котором занимались тогда только 9 человек, а теперь уже 50. Отделения действуют во всех детских садах, кроме "Солнышка". Ребятишки получают начальные знания, занимаются на подготовительном отделении, а затем выбирают инструменты по душе. А выбрать есть из чего: баян, аккордеон, фортепиано, скрипка, домбра, балалайка, гитара, духовые и ударные инструменты. В 2008 году музыкальная школа приобрела статус Школы искусств. Вместе с появлением новых отделений растёт и количество детей, посещающих школу. Если в 2005 году здесь было 495 учеников, то в 2011  уже 620. Охват детей очень большой.

Аккордов бесконечное движенье
   Все достижения  результат огромной плодотворной работы директора Галины Ефимовны Воропаевой и коллектива школы. И как подтверждение этому  внесение уваровской Детской школы искусств в реестр Всероссийской книги почёта. Школе есть чем гордиться. Многие выпускники пошли по стопам своих педагогов, закончили училища в Москве, Петербурге. Некоторые преподают в стенах родного учебного заведения, например Михаил Степанов, Ирина Кузнецова. Наталья Игнатова работает в музыкальной школе в Берёзовке, Елена Набережнева  в Краснодарском крае, Елена Моисеева  завуч в Актюбинске. Закончила магистратуру Екатерина Уварова. Андрей Глотов  выпускник Московской государственной консерватории был главным военным дирижёром в Псковской десантной дивизии. Как говорит Г.Е.Воропаева, у него был абсолютный слух. Галина Анатольевна Парфёнова тоже коллега, влюблённая в свою профессию. Время идёт, и за тридцать лет выросла большая плеяда музыкантов, преподавателей.
Ученики школы участвуют в конкурсах самого разного уровня, занимают призовые места. Дуэт баянистов в областном конкурсе занял третье место. Светлана Набережнева создала оркестр, Татьяна Тихина в этом году со своими воспитанницами подтвердила звание народного танцевального ансамбля. В областном Доме творчества выставлены работы учеников отделения изобразительного искусства. Достижение нынешних учеников школы можно ещё перечислять долго. И Г.Е.Воропаева с гордостью говорит об этом. Более тридцати лет в школе существует и оркестр духовых инструментов, можно сказать, только благодаря воле руководителя. Ведь участие в нём  дополнительная трата времени, сама же Г.Е.Воропаева играет в оркестре на балалайке. Всё держится на энтузиазме, оркестр выступает на различных музыкальных мероприятиях.
   На жизненном пути Галины Ефимовны встречалось много замечательных людей. Одно время ей довелось работать по совместительству учителем пения в школе №8. Очень помог в то время её директор В.И.Панин. Это было время сотрудничества и плодотворной работы. Был создан хор, в котором пели четырёхголосием. Неоценимую помощь в работе в своё время оказал А.М.Муравьёв, директор Мучкапской музыкальной школы, которая теперь носит его имя.
Искренне благодарна Галина Ефимовна Воропаева за поддержку главе города А.Ю.Кузнецову, его заместителю В.Е.Кобзарь, начальнику отдела культуры и молодёжной политики администрации города, заслуженному работнику культуры Т.В.Зыковой.

Музыка дыхание души
   В 1996 году Г.Е.Воропаевой было присвоено звание "Заслуженный работник культуры РФ", она ветеран труда. А сколько грамот и благодарственных писем у этой замечательной женщины! В этом году к 100-летию марша "Прощание славянки", широко отмечаемому в нашей области, Галина Ефимовна подготовила хор воспитанников кадетского корпуса, который стал призёром фестиваля. Галина Ефимовна человек кипучей энергии, кажется, что она успевает везде: руководит, сотрудничает с учебными заведениями, с различными организациями при подготовке к профессиональным праздникам, областным конкурсам, ведёт хор в кадетском корпусе, где действуют также отделение духовых и ударных инструментов, была депутатом городского Совета. За значительный вклад в развитие сферы культуры города она была занесена на городскую Доску почёта. В прошлом году Уваровская ДШИ стала победителем областного конкурса "Лучшая Детская школа искусств".
В жизни Галины Ефимовны Воропаевой, как и у всех, чередуются радость и печаль. Но с невзгодами она стойко справляется, снова и снова погружаясь в мир музыки и звуков. Берёт ли она в руки баян, начинает петь  всему отдаётся до самого донышка.
  Надо выступать сердцем,  говорит Галина Ефимовна.  Один священник, в прошлом артист, сказал, что когда-то жаждал славы, чтобы ему рукоплескали залы. А ведь самое главное, чтобы тебя человек понял и прочувствовал. Будь ты актёр или человек любой другой профессии, если ты к своему делу относишься с любовью и сердцем, тогда у тебя всё получается. Когда я выхожу на сцену, то хочу достучаться своим исполнением до души каждого, это идёт от самого моего сердца. И многие слушают со слезами на глазах, и это для меня самая высокая оценка.

Фото автора.

Автор: 
Елена Уварова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх