Фронтовичка Мария Сгибнева получила поздравление с 90-летием от Президента России

« Сельские новости »
149
от
Среда, 5 сентября, 2012 (Весь день)
2391
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/09/05/top68.ru-frontovichka-mariya-sgibneva-poluchila-pozdravlenie-s-90-letiem-ot-prezidenta-rossii-12313.jpg?itok=FcCboYfP
1 сентября участнице Великой Отечественной войны Марии Фёдоровне Сгибневой из Осино-Гая исполнилось 90 лет. Поздравить её в этот день с юбилеем приехали управляющая делами администрации района Наталья Родионова, председатель районного Совета ветеранов Николай Васюков, заместитель главы Осино-Гайского сельсовета Галина Судоргина и сотрудники нашей редакции.


Мария Фёдоровна ожидала гостей, но то, что Наталья Родионова преподнесёт ей поздравление от Президента России Владимира Путина, удивило пенсионерку. Она так и спросила: “Да откуда ж он знает про мой юбилей?”. “А как же, бабушка, он всё знает”, - ответили ей. Мария Фёдоровна выслушала поздравления в свой адрес, в том числе ей передали добрые пожелания главы Гавриловского района Сергея Павлова, приняла подарки и пригласила всех на празднование дня рождения.
За чашкой чая у нас состоялся задушевный разговор, касающийся фронтового пути героини. Разговор получился достаточно долгим: попробуй-ка рассказать коротко о пережитом за такой большой промежуток времени – почти целый век! У Марии Фёдоровны отличная память, а говорит она отчётливо и внятно, так что с ней интересно вести беседу.
Марию забрали на фронт, когда ей было всего 19 лет. Она была наблюдателем над вражескими самолётами, служила в четвёртом полку ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи) первого Брянского фронта. В её непосредственные обязанности входило сообщать о передвижениях самолётов захватчиков, которые затем уничтожались. Как признаётся женщина, за время службы она настолько изучила свою работу, что могла определить марку самолёта по звуку безошибочно. Жили они с фронтовыми подругами в землянке, всю войну Мария Фёдоровна прослужила с землячкой Натальей Павловной Зеленской, которая тоже попала на фронт с Тамбовщины. Служили с ней две односельчанки – Александра Петровна Камнева и Александра Ивановна Полянская. К сожалению, никого из них уже нет в живых.
После войны Мария Фёдоровна долгие годы трудилась в колхозе. Была и остаётся очень трудолюбивой. Общая черта людей её поколения – то, что, давным-давно заработав право на отдых, отдыхать они, в общем-то, не умеют. Сгибнева и сейчас энергичная, жизнелюбивая женщина. Несмотря на почтенный возраст, она до сих пор возделывает огород, сажает картошку.
Спасибо, Мария Ивановна, за ваш  оптимизм, достойный  труд на благо Родины! Крепкого вам здоровья, душевной теплоты, внимания и заботы близких!

Автор: 
Анна МУРЗИНА. Фото автора.
Читайте также:
Наверх