Сегодня

Понедельник, 20 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Формула счастья Стёпиных

Номер газеты: 
27
Дата публикации: 
03.07.2012

8 июля — в день памяти муромских святых супругов Петра и Февронии, которые считаются покровителями христианского брака, в нашей стране отмечается праздник Всероссийский день семьи, любви и верности, утверждённый в 2008 году по инициативе депутатов Госдумы.

Многодетные супруги Иван и Анна Стёпины из села Богородицкое, воспитывающие четырёх дочек, имеют к этому празднику самое непосредственное отношение. Несмотря на то, что они молоды (Анне 23 года, Ивану 27 лет — прим. автора) и в браке проживают сравнительно недолго, у них уже есть свои семейные традиции. Одна из них — совместные с детьми богослужения в Иоанно-Богословской церкви рабочего посёлка, которую они регулярно посещают в воскресные дни, приобщая детишек к таинствам Православной Церкви.
— Пока дочки маленькие, стараемся их чаще причащать, от этого они и здоровее, и спокойнее, — говорит молодая мама.
Сами родители и все дети в семье Стёпиных, по словам собеседницы, крещёные. Получив от светских органов свидетельство о гражданском браке, супруги сразу повенчались в церкви. Причём это не являлось данью моде, их решение было обоюдным и продуманным. Инициатором столь ответственного шага стал Иван, выросший в православной семье, где считалось, что христианский брачный союз, основанный на любви и верности, прочен именно благодаря своему духовному основанию. Такого же мнения придерживается и армейский друг Ивана Олег, тоже, кстати, человек верующий, воспитывающий вместе с супругой троих сыновей, который в своё время помог молодым подготовиться к обряду венчания и по сей день всячески поддерживает их. Свою совместную жизнь Стёпины пытаются строить, исходя из заповедей Божиих. Главой семьи является супруг, на нём лежит забота о материальном благополучии домочадцев.
— Пока мы были одни — старались обустроить дом, а сейчас на первом месте дети. Правда, большую часть времени с ними проводит жена, я же в основном занимаюсь хозяйством, — признаётся Иван.
О том, что семья будет многодетной, конечно же, никто из них изначально не планировал, хотя одним ребёнком ограничиваться тоже не собирались.
— Один ребёнок — это не семья, детишек должно быть, как минимум, двое-трое. Забот и хлопот с ними, конечно, хватает, но и радости они тоже доставляют немало, — продолжает собеседник.
По мнению многодетных родителей, дети — это дар Божий, поэтому они рады каждому малышу и в глубине души надеются, что в будущем у сестрёнок Валерии, Марии, Киры и полуторагодовалой Катюши появится ещё и братик.
Чтобы прокормить, одеть-обуть малышек, отец большого семейства трудится монтажником на строящемся в районном центре элеваторе. Его зарплаты, однако, хватает только на самое необходимое, поэтому живут молодые по нынешним меркам довольно скромно. Из дорогостоящих покупок — стиральная машина и видавшие виды «Жигули» шестой модели, без них многодетной семье просто не обойтись. С приобретением детских вещей, игрушек, книжек для дочек, которые стоят нынче недёшево, помогает московский друг. Впрочем, молодые родители не отказываются ни от какой помощи со стороны, идущей от чистого сердца, но и сами рук не опускают тоже, рассчитывая, прежде всего, на себя и на Бога. К Спасителю и любимым святым обращаются в своих ежедневных молитвах, наведываются и на могилку к мичуринской старице схимонахине Серафиме, которую особенно почитают.
В небольшом, ветхом домике, приобретённом ещё в начале семейной жизни, Иван многое переделал своими руками: заменил прогнившие пол и потолок, пристроил террасу, выложил новую печь, отремонтировал канализацию. С переводом на голубое топливо, которое вот-вот придёт в дом, проживание в нём домочадцев станет более комфортным. Кстати, материальную помощь в размере 50 тысяч рублей на газификацию домовладения многодетная семья получила из областного бюджета. Но, как ни крути, домишко для многодетной семьи маловат, поэтому расширение жилой площади — в числе первоочередных задач. Решить её планируют за счёт одной из действующих жилищных программ. Так что у наших героев всё ещё, как говорится, впереди.

Автор: 
Людмила Юркова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх