/images/ad-victory.jpg

Есть такая профессия – малую родину освещать

« Сельские зори »
33
от
Среда, 12 августа, 2015 (Весь день)
837
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/12/top68.ru-est-takaya-professiya-maluyu-rodinu-osveshchat-60234.jpg?itok=x2Iyf17t

Наша газета продолжает знакомить читателей с земляками, чьи портреты размещены на районной Доске Почёта. Скорее всего, я не ошибусь, если замечу, что мой собеседник – самый молодой из всех, удостоенных такой чести в нынешнем году. 

Виктор Викторович Починский – электромонтёр оперативно-выездной бригады Петровского РЭС филиала ОАО «МРСК Центра – «Тамбовэнерго» по решению районного Совета народных депутатов занесён на Доску Почёта за достижение высоких трудовых показателей и многолетний добросовестный труд на благо района как лучший работник отраслей строительства, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, газовых и дорожных служб. 

Он родился здесь же, в Петровском, 29 сентября 1974 года. Хорошо учился в школе. Особой его любовью были точные науки. Как и любому мальчишке ещё нравился такой школьный предмет как автодело. Шли годы, окончив десять классов, Виктор без труда поступает в Мичуринский плодоовощной институт на агрономический факультет. Два года учёбы пролетят быстро и юноша получит повестку из военкомата. Ему посчастливилось нести службу в войсковой части дважды Краснознамённого Балтийского флота. Отслужив, Виктор решил, что специальность агронома не для него и устраивается в Петровский РОВД, где проработает с 1996 по 2002-й год. 

Я думаю, ни для кого не секрет, что Николай Павлович Зубко, бывший начальник районной милиции и нынешний руководитель Виктора Викторовича, очень тщательно подходит к подбору сотрудников. Случайные люди не только не задерживаются надолго, а просто не могут устроиться – кадры подбираются внимательно и скрупулёзно. Работу Виктора, а вернее, его отношение к делу Николай Павлович видел ещё в РОВД, поэтому, можно сказать, переманил молодого человека к себе в РЭС и не ошибся. Благодаря тому, что в коллективе работают настоящие знатоки своего дела – профессионалы и отзывчивые люди, они приняли Виктора хорошо, он быстро освоился. Очень скоро освободилась должность водителя-электромонтёра оперативно-выездной бригады.

Электромонтёр… А кто он – человек этой профессии? На него важно не только выучиться, но и стать им в коллективе, ведь профессиональная деятельность, прежде всего, подразумевает выполнение конкретных задач с применением специальных навыков труда. «Сложностями в нашей работе являются отдалённость многих электролиний, где могут возникнуть обрывы или неполадки, а ещё непогода, труднодоступные участки. Своим силами проводим расчистку трасс вдоль электролиний. Вообще, погода постоянно вносит свои коррективы, особенно в нынешнем году – сидеть, сложа руки, просто некогда», – делится со мной собеседник. Его работа сопряжена с большим риском, но от этого она становится ещё более интересной и важной. Приходится строго соблюдать все меры безопасности, чтобы не случилось беды. «А каким должен быть электромонтёр?» – спрашиваю у Виктора. «Прежде всего, он должен быть выносливым, с развитым чувством равновесия, ведь работать приходится на высоте, на открытом воздухе, в любое время суток», – следует ответ. 

Свой труд Виктор ценит и любит, понимая большую ответственность, которая ежедневно ложится на его плечи. Известна истина, что электромонтёр, как и сапёр, ошибается всего один раз. А ещё Виктор считает, что самое главное в его профессии – не только мастерство. Доверие, сплочённость бригады – вот составляющие успеха их работы. Кстати, каждые два года Виктор обучается на курсах повышения квалификации, как и другие сотрудники РЭС. За тринадцать лет работы он неоднократно поощрялся, получая благодарности и почётные грамоты от руководства «Тамбовэнерго», администрации района. 

Вместе с женой Ириной они вырастили и воспитали замечательную дочь Валерию. В этом году она окончила Избердеевскую среднюю школу с золотой медалью. Валерия – радость и гордость родителей. 

Ежедневно по всей округе курсирует машина с оперативно-выездной бригадой, люди часто работают без выходных и праздников. Трудолюбивый, отзывчивый, дружелюбный – именно так говорят о Викторе Починском коллеги. Неожиданной и, конечно, приятной стала новость о размещении его портрета на районной Доске Почёта. Виктор благодарен руководству за высокую оценку своего труда. И скромно добавляет, что её в РЭС достойны многие.
 

Автор: 
Татьяна Черникова
Читайте также:
Наверх