Статья6 мая 2011, 11:14

Ему досталась война

Тема Великой Отечественной войны неисчерпаема, потому что написано о ней так много, что не хватит целой книги, чтобы перечислить одни только названия произведений. Неисчерпаема, потому что память и история в ней слились воедино. Неисчерпаема, потому что никогда не перестанет волновать людей, бередя старые раны. Не забыл те страшные годы и Петр Алексеевич Архипов, житель села Вишневого, с которым мы встретились накануне Дня Победы. Словно кинохронику военных лет листал ветеран в памяти события давно минувших дней.

Обычный крестьянский парень из большой семьи тысяча девятьсот двадцать пятого года рождения. В 1939 году закончил курсы трактористов при Староюрьевской МТС, получил трактор ХТЗ. Так бы, наверное, и работал Петр на родной земле, растил хлеб, если бы не война…

В самом начале 1943 года, когда уже вовсю гремела священная война, унесшая многие жизни отцов и старших братьев, пришла пора защищать родину восемнадцатилетним, получил повестку и Петр. С этого дня начали отсчет его военные версты: Ульяновская область - курсы минометчиков, затем переучивание на противотанковую пушку, Ворошиловград - 997 пехотный полк, 4 Украинский фронт, первые ужасы войны. «У командира взвода ранили связного, и мне было приказано его заменить, - рассказывает Петр Алексеевич. - На батарее закончились снаряды, нужно было доставить их с другой позиции, а немецкие пулеметчики бьют, не переставая, головы не дают поднять, оборону держат крепко. Но каким-то чудом все-таки, где короткими перебежками, где по-пластунски, снаряды удалось принести, пулеметчиков расстреляли, и пехота пошла в атаку».

Затем ветеран вспоминает, как форсировали залив Азовского моря Сиваш, переправляя на материк на понтонах пушки и снаряды: «Мы с бойцом Ломакиным из Сосновки шли вброд, по пояс в ледяной воде, сто пятьдесят метров только до берега не дотянули - ноги свело судорогой».

22 ноября 1943 года в боях под Перекопом Петр Алексеевич получил первое ранение в левую ногу. Медсанбат, госпиталь в Мелитополе, долечивался в одном из тамбовских госпиталей, конечно, побывал и на родине.

В марте 1944 снова в строй, и вот уже Петр Архипов - командир пулеметного расчета на Первом Белорусском фронте, где командир полка Дудецкий вручил ему первую награду - медаль «За отвагу». Потом было снова ранение в руки, три месяца госпиталя и возвращение в свою роту. Война шла уже на территории Польши. Петр Алексеевич вспоминает один из боев: «Наши войска перешли в наступление под Варшавой, но у деревни Хотомово сопротивление немцев оказалось очень жестоким, враг сдерживал наш натиск уже два дня. Тогда командир роты приказал мне с расчетом взять огонь на себя, чтобы пехота в это время смогла продвинуться вперед и закрепиться в траншее. Нам был указан сектор обстрела, и, меняя друг друга возле орудия, мы приступили к выполнению приказа. Ночь простояли без потерь, а наутро наш расчет построили и объявили благодарность, а меня наградили первым орденом Красной Звезды».

Слушаю рассказ ветерана и удивляюсь, насколько точно помнит он географические названия, фамилии командиров и бойцов, для него все было, словно вчера, видно, не отпускает война старшего сержанта по сей день…

Петр Алексеевич продолжает вспоминать, как в декабре сорок четвертого (днем - дождь, ночью - снег) пришлось десять суток сидеть в траншее по колено в воде, в тонких шинелях, практически без сна. Потом три дня отсыпались. Да, многое вынес русский солдат ради победы.

С середины января 1945 года Первый Белорусский фронт перешел в стремительное наступление, враг к этому времени был уже на издыхании. «17 января меня снова ранило, - рассказывает ветеран, - осколком мины вырвало клок шинели, и лишь благодаря ватникам, осколок только легко задел бедро правой ноги. Отлежав в госпитале две недели, попал в 425 артполк, который дислоцировался на берегу Одера». До Берлина и до конца войны оставалось шестьдесят километров, но враг еще яростно сопротивлялся.

Вспомнил ветеран, как уничтожили военный завод на противоположном берегу реки: «Трое суток наблюдали, когда там смена меняется, а потом выпустили по этому объекту 12 снарядов по 22 кг из трех пушек”.

А в апреле 1945 года Петр Алексеевич Архипов стал участником судьбоносной Берлинской наступательной операции - одной из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий, в ходе которой Красная Армия заняла столицу Германии и победно завершила Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну в Европе. Операция продолжалась 23 дня - с 16 апреля по 8 мая 1945 года, в течение которых советские войска продвинулись на запад на расстояние от 100 до 220 километров.

Еще одно воспоминание не дает ветерану покоя. Это произошло 1 мая 1945 года. Уже шли к концу бои в Берлине, над рейхстагом развевалось Знамя Победы. У немцев оставалось лишь несколько опорных пунктов, и одним из них была цитадель Шпандау на западной окраине Берлина. Она уже не могла сколько-нибудь серьезно помешать развитию наступления советских войск, но ее орудия держали под обстрелом мост через реку Хафель, по которому на запад шли войска. Советскому командованию стало известно, что в цитадели находятся не только военные, но и гражданское население - жители Шпандау. Чтобы избежать страшного и бессмысленного кровопролития, было принято решение - попытаться склонить гарнизон крепости к капитуляции. Ранним утром два советских парламентера, майор Василий Гришин и капитан Владимир Галл, отправились с белым флагом к цитадели. Огромные крепостные ворота были забаррикадированы. Стволы автоматов смотрели из бойниц и амбразур темными зрачками, чувствовались взгляды сотен глаз, следящих за ними. У всех, кто наблюдал за этим, нервы были, как натянутая струна. Мертвая тишина ничем не нарушалась. Прямо в ворота Галл закричал обыденное «Халло!», и тогда с балкона раздалось: «Что вам нужно?». «Мы - парламентеры», - сказал он. «Говорите ваши условия», - прозвучал тот же голос. «Мы не привыкли говорить «на разных уровнях», - произнес он, и тогда с балкона солдаты бросили на землю веревочную лестницу, по которой спустились два немецких офицера.

Переговоры длились недолго. Полковнику передали предложение о капитуляции и изложили ее условия: сохранение жизни, медицинская помощь больным и раненым, питание. Тот выслушал, затем ответил: «Лично я согласился бы капитулировать на этих условиях. Но есть приказ фюрера: если комендант осажденной крепости самовольно капитулирует, то любой офицер может и должен его расстрелять и возглавить оборону. Поэтому мое единоличное решение не принесет пользы». «Господин полковник! В таком случае мы сами поднимемся в крепость и поговорим с вашими офицерами». Комендант был ошеломлен и растерян.

Переговоры закончились тем, что комендант дал слово чести немецкого офицера, что в эти немногие дни, оставшиеся до конца войны, цитадель не произведет ни одного выстрела по мосту. Когда же верховное командование вермахта издаст приказ о всеобщей капитуляции, сдадутся и они. Однако через три часа к нашим окопам подошли два парламентера с белым флагом - крепость сдалась.

Во дворе цитадели столпилось много женщин с детьми, стариков. На их лицах можно было прочитать страх и смятение. Через рупор им был отдан приказ покинуть крепость и отправиться по домам.

А вскоре здесь, в цветущем дачном районе Берлина, изнуренные боями бойцы услышали долгожданное слово «Победа!». «Радости нашей не было предела, - улыбается ветеран, - все сразу начали писать письма домой, чтобы поделиться долгожданной вестью…». Но это еще не означало скорого возвращения домой.

Еще год прослужил П.А. Архипов в оккупационных войсках в Германии, писал рапорт с просьбой отправить на Японский фронт, но попал сначала в Ворошиловград, потом в Днепропетровск - в 4 гвардейскую артиллерийскую бригаду - и только в 1947 году вернулся на родину, где началась его мирная биография. Женился, работал трактористом, построил дом, вырастил шестерых детей, которые разлетелись по разным городам.

В конце беседы предлагаю Петру Алексеевичу сфотографироваться, надев все ордена и медали. Он бережно достает их из железной коробочки: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны, орден Жукова, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», много юбилейных медалей ко Дню Победы. Отмечен медалями и трудовой путь П.А. Архипова: медаль «Победитель соцсоревнования», «Ветеран труда», медали ВДНХ… Храбро воевал, честно трудился. Прощаюсь с этим замечательным человеком, на чью долю выпала война, и так хочется пожелать ему здоровья, жизненных сил, чтобы он встретил еще не один День Победы.

Наталья СТРЕБКОВА.

Фото автора.