Сегодня

Пятница, 21 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Елена Соколова: Всегда имею свою позицию, свою точку зрения

Номер газеты: 
29
Дата публикации: 
18.07.2012

   Сегодня у нас в гостях Елена Викторовна Соколова  человек с активной жизненной позицией, долгие годы занимавшая должность руководителя Казначейства, а с недавнего времени  начальник финотдела администрации Уваровского района. В своё время она была председателем общественного Совета при администрации г.Уварово, теперь возглавляет аналогичную организацию, созданную при Межмуниципальном отделе Министерства внутренних дел России "Уваровский". Елена Викторовна известна в нашем городе не только как грамотный финансист и инициативный общественник. Её фамилия давно значится в списке местных поэтов, а стихи входят в сборники "Тамбовщины вишнёвая столица" и "Чувств высоких откровение".

Краткая биография и послужной список.
    Родилась в Уварове 23 июля 1962 года. К сожалению, не могу сказать, чем занимался мой папа. Он оставил нас, когда мне было 9 месяцев. Не помню ни одного случая, чтобы он мне в чём-то помог. Мама была мудрейшей, добрейшей, простой женщиной. После окончания 8 классов третьей школы я поступила в Бузулукский финансовый техникум. Закончила его с отличием и по распределению была направлена на работу в областное финансовое Управление, занимала должность инспектора государственных доходов. Когда заболела мама, попросила перевода в родной город и в декабре 1981 года была переведена в районный финансовый отдел на должность ревизора-инспектора по бюджету, где и "выросла" до должности заместителя заведующего  начальника инспекции по бюджету. При создании новой структуры Казначейства была в 1993 году назначена начальником Управления по г.Уварово и Уваровскому району (затем оно переименовано в отделение). Заочно окончила два ВУЗа: Московский ордена "Знак Почёта" финансовый институт по специальности "экономист" и Поволжскую академию имени П.А.Столыпина по специальности "юрист". По воле судьбы спустя 19 лет вновь вернулась в районный финотдел, но уже в качестве начальника.

Чем Вам нравилась Ваша работа?
   Все почти 32 года работы в структуре Министерства Финансов были посвящены бюджету. Его формированию, исполнению. А ведь при его исполнении выплачивается заработная плата бюджетникам, производятся социальные выплаты, оплачиваются расходы по благоустройству, услуги ЖКХ, реализуются различные целевые программы. Разве этого мало, чтобы чувствовать удовлетворение от работы?

 Ваши достижения.
   Горжусь тем, что 32 года посвятила себя распределению чужих финансов и ни разу не соблазнилась перспективой уйти в частный бизнес. Достижением можно назвать защиту кандидатской диссертации сразу по двум специальностям: "Региональная экономика" и "Финансы, денежное обращение и кредит".

Что назовёте счастьем?
Моё счастье  в моих детях. Я счастлива оттого, что у старшего сына Алексея удачно складывается судьба: окончил школу с медалью, затем Тамбовское высшее военное авиационно-инженерное училище, почти пять лет служил на Дальнем Востоке. Сейчас служит офицером в одной из частей дальней авиации во Владимирской области. Имеет свою собственную квартиру в Подмосковье, машину. Сложнее с младшим  Костей. Очень добрый, любит природу и животных. Но ещё больше любит компьютер и "зависает" в нём. Вот и ведём борьбу за его будущее.

 Характер, достоинства.
 Характер сложный, гордый. Обладаю настойчивостью и решительностью, выдержкой. Всегда имею свою позицию, свою точку зрения. В руководстве могла применить не только кнут, но и пряник: любила преподносить сослуживцам необычные, хорошие сюрпризы. Очень многое делаю своими руками, в чём нахожу удовольствие. Меня никто не учил хитростям и премудростям жизни, методам управления и манерам поведения. Я сама себя слепила. Наверное, потому так много изъянов.

 Привычки и хобби.
  Очень вредных привычек не имею. Люблю спорт. Когда-то завоевала второй разряд по волейболу и первый по лыжам. Обожаю поплавать с подружками в бассейне и попариться в баньке. Не мыслю себя без огородного хозяйства, нравится, когда всё красиво, аккуратно, грядочка к грядочке. Уважаю себя за то, что в моём доме чисто и уютно. Неожиданно вспомнилось забытое увлечение  вязание. К этому меня приучила родная сестра Галя  необыкновенная рукодельница. Люблю читать стихи. Иногда пишу сама. Люблю готовить что-нибудь вкусненькое. Но это сейчас, раньше готовка не доставляла большого удовольствия.

 Любимое блюдо.
Стало уже семейной традицией: на праздничном столе обязательно заливное. Импровизирую с ингредиентами для салатов. Ну и какой же праздник без картошки "по-тамбовски"! Ещё балую своего младшенького свежевыпеченными блинчиками.

 Любимый напиток.
Из алкогольных  полусладкое шампанское. Люблю молоко. Кофе, хотя это немного вредно.

 Любимые праздники.
Это дни рождения моих детей, Новый год. А вообще, мечтаю, чтобы мне хотя бы раз кто-то устроил мой личный праздник: с цветами, с отстранением меня от всех дел.

 Отношение к религии.
Сама крещёная, дети - тоже. В церковь хожу редко. Но когда что-то случается, прошу о помощи Бога. Верю, что он есть.

 Здоровье в норме?
Бог здоровьем не обидел, грех жаловаться. Без оперативного вмешательства докторов родила двоих детей. Не было вывихов, переломов. Не было ни одной операции. Правда, за последнее время резко садится зрение. Да и возрастные изменения даже за самой дорогой косметикой не спрячешь.

  Что цените в людях?
Ценю порядочность, смелость, исполнительность, обязательность. Преклоняюсь перед сильными, интересными, увлечёнными людьми, специалистами своего дела. Совершенно не выношу подлости и предательства, когда ставят подножку ради своей выгоды.

 Стиль одежды.
Деловой, но женственный  на работе, "уютный и удобный"  дома. Слежу за модой, но предпочитаю носить то, что мне идёт, что к лицу. И пусть даже эта одежда не куплена в дорогом бутике. Комфортно чувствую себя на высоком каблуке.

 Вы бывали за границей?
Да, пока однажды, в Китае. Необычная и необыкновенная страна, где всё сначала для общества, а потом  для себя. Китайцы умеют и могут всё: от приготовления вкуснейших блюд до высоких технологий. Однако, за время пребывания не видела ни одной птицы.

 Как отдыхаете?
Для того, чтобы по-настоящему отдохнуть, нужно уезжать из города. Получилось так, что у моего младшего сына атопический дерматит. Пришлось ежегодно бывать на море: Анапа, Туапсе… Вспоминаю одно лето, когда я поселилась в восьми километрах от санатория, в котором жил сын. Мне приходилось дважды в день преодолевать такое расстояние. Ходила берегом моря: и удовольствие, и для здоровья полезно. Но нашу Ворону никакое море мне не заменит.

 Любимое литературное произведение.
Их два. Розалин Майлз "Возвращение в Эдем" и "Джен Эйр" Шарлотты Бронте. Они научили меня бороться, подниматься, выживать и всё-таки любить.

 Любимый фильм.
"Служебный роман". Алиса Фрейндлих  просто чудо. Так сыграть! Из золушки в принцессу превратиться.

  Любимые поэты.
Люблю чувственные, проникновенные стихи. Предпочтения никому не отдаю. Всё лучшее непременно заучиваю. Люблю тамбовских поэтов: В.Дорожкину, Л.Котову, В.Шеховцова. А также уваровских, особенно Е.Кнац.

  Есть ли у Вас домашние животные?
Раньше дома жили две собаки. Одна, русская гончая, к сожалению, после прогулки не вернулась. Другая  жива, здорова. Зовут Юта, порода  спаниель. Подвижная, озорная, ежеминутно требующая к себе внимания. Надо было ее Юлой назвать. Кошка Глаша. Умница, очень преданная. Когда мне плохо, она у моих ног. В начале весны окотила мне двух девочек: Зиту и Гиту.

Чем дорожите?
Горжусь и дорожу всем, что имею. Дорожу друзьями. Дорожу комплиментами, особенно когда они от души и сделаны едва знакомыми людьми. А когда обществу и городу приношу пусть самую малую, но пользу, дорожу ощущением своей "нужности", полезности.

Чего боитесь в этой жизни?
Боюсь потерять близких. Боюсь ненависти и злости. Боюсь, что когда упаду, никто не подаст руки. Смертельно боюсь оказаться беспомощной.

  О чём мечтает?
О достойном будущем своих детей. О том, чтобы возродилось уважение к старшим: по возрасту, по званию и чину. Мечтаю, чтобы в нашей стране всем жилось надёжно и спокойно.

  Последний вопрос: искренне отвечали?
Я всегда была и останусь открытой, прямой (иногда даже чересчур) и откровенной женщиной.

 Спасибо за беседу.

Автор: 
Олеся Харламова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх