Лента новостей
Статья25 мая 2011, 12:08

Екатерина Трошкина: "Не ищу легких путей"

Несмотря на то, что профессия людей лечить уже не так популярна у выпускников наших школ, как в прежние времена (известно, самые модные профессии последнего двадцатилетия юридические, экономические), все равно в каждом выпуске находятся самые настойчивые и упорные, которые отважно поступают в медицинские университеты. В основном медалистки-девчонки с "синдромом отличницы", которые с первого класса привыкли добывать знания своим умом и горбом. Молодой врач терапевтического отделения Сосновской ЦРБ Екатерина Александровна Трошкина как раз из таких. Она появилась в сосновской терапии три года назад – девчонка со светлой челкой, сновала по коридору между палатами и ординаторской – вся в себе, сосредоточенная на больных и историях их болезней. Уже много лет, после того, как отменили обязательную трехгодичную отбываловку после выпуска, не появлялись в стационаре Сосновской ЦРБ молодые врачи. Екатерина – исключение. Невелик срок – три года, но чувствуется, насколько легче и свободнее ей уже дышится. Состояние постоянной сосредоточенности сменилось уверенностью. Самая трудная пора позади.
Мы беседуем с ней у окна, из которого вид на бывшую сосновскую хирургию-операционную, построенную еще во времена земства. Когда-то именно там ей, 9-летней девчушке, делал операцию аппендицита хирург Николай Александрович Никифоров. Она держала его за руку и все спрашивала: "А я буду врачом, из меня получится?" И была на седьмом небе от счастья, если хирург, когда встала на ноги, позволял ей помогать делать перевязки.
С раннего детства Катя знала, что будет поступать в медицинский. Все ее игры с куклами и мишками были на тему больницы и больных.
В 2001-ом пять выпускников из школ Сосновского района поступали вместе с ней в Саратовский медицинский университет. И лишь Екатерина вернулась в Сосновку, остальные осели в городах. Да и ее выбор был по сложившимся семейным обстоятельствам. Во время учебы вышла замуж за хорошего сосновского парня и уже будучи интерном родила Матвейку. Муж – выпускник факультета, готовящего муниципальных чиновников, не пожелал быть бюджетником – основал в Сосновке свое дело. "Он у меня трудяга, пахарь, – говорит Екатерина, – мы еще не проснулись, а он уже на ногах и возвращается, когда спим”.
Как-то незаметно выросло поколение, которое не приемлет халяву, а успеха добивается благодаря упорству и бойцовским качествам. Вот и Катя – такой симпатичный, хрупкий с виду по жизни боец. "Я упрямая, – говорит она. – Три года назад, когда начинала, было ощущение, что как щенок, не умеющий плавать, барахтаюсь в открытом море. Теоретическая база, конечно, у меня была хорошая. Многочасовые, порой до утра, бдения над учебниками сделали свое дело. Учеба в медицинском вузе, наверное, несравнима по сложности ни с какой другой. Но самое сложное началось, когда пошли трудовые будни – один на один с болезнью, с пациентами, которые нередко между жизнью и смертью".
Однако она намеренно пошла туда, где труднее, выбрала работу в стационаре, где более сложные пациенты, где быстро надо принимать решения. Хорошо днем, когда могла подстраховать опытная коллега, заведующая отделением Нина Михайловна Вилочева, а во время ночных дежурств вся ответственность за жизнь больных ложилась на нее. "Но ведь я вообще не люблю легких путей, – говорит Екатерина. – Удовольствие получаю от экстрима, адреналина, острого вкуса жизни".
Неслучайно с самого начала учебы грезила хирургией. И практику проходила только там, – училась у Никифорова, которого считает врачом от Бога. Однако понимала: чтобы стать настоящим хирургом, надо года три буквально жить в отделении. Но молодой семейной женщине пришлось выбирать приоритеты: и семья, несомненно, оказалась важнее, иначе было б против самой матушки-природы. А мечту о хирургии пришлось оставить.
Но ей и в общей терапии экстрима хватает. Больные и сердечники, и легочники, с заболеванием желудка, почек и так далее, а в районной терапии нет, как у ее городских коллег-сверстников под боком кардиолога, пульманолога, гастроэнтеролога, и умных приборов не хватает. Нередко не работает рентгенаппарат, узи-диагностика. Чтоб запустить в эксплуатацию узи-аппарат сердца, специалиста еще только обучают. А о компьютерном томографе приходится только мечтать.
Ликвидация койко-мест в сельских учреждениях здравоохранения увеличила нагрузку на докторов районного звена. Раньше “приливы” больных в отделение были хоть сезонными, а теперь круглый год – летних "отливов", практически, не бывает. Терапия заполнена до отказа все 365 дней, с местами, как всегда, напряженка. И расширение отделения за счет присоединения бывшего крыла гинекологического, справившего новоселье в новом корпусе, проблему не решило. Хотя в этом отсеке чистенько, уютно, комфортно – здесь палаты только женские.
В последнее время в нашей местности, как и везде, молодеют сердечно-сосудистые, но пациент в районной терапии, в основном, пожилой, одинокий. "Им очень важно доброе слово вовремя сказать, – говорит Екатерина Александровна. – Это своего рода психологическая добавка к лечению. Но, порой, наивно считают, что "прокапаться" – это панацея. Выписываются после курса лечения с чувством исполненного долга и, вернувшись домой, тут же забывают наши советы и рекомендации. Но не получится ничего у врача, если не изменится образ жизни, привычки, питание больного. А образ жизни, я уже говорю теперь про молодых и работоспособных, – это бешеные ритмы, стрессы, нагрузки на службе, где после так называемой “оптимизации кадров” работу двоих, троих приходится выполнять одному, вахтовые методы трудовой деятельности вдали от дома, дороги, недосыпы, перекусы продуктами с химическими добавками и консервантами, курение, алкоголь. По стране один миллион умирает от сердечно-сосудистых в год!"
И в основном мужчины, и не редко трудоспособного возраста. Не случайно в стране, согласно статистике последней переписи населения, на десять “девчонок” уже не девять, а 8, 6 “ребят”. Вспоминает молодого мужчину, которого ей удалось спасти, но новое сердце она ему не сделает… Поэтому беречь наш "пламенный мотор" надо смолоду. Но когда даже младенческое пюре в банках уже с Е-добавками, когда спорт – только школьные уроки физкультуры, когда спортзалов не хватает, а районный спорткомплекс все еще в процессе строительства, типовой современной детской площадки в райцентре нет, а киоски с алкогольной и табачной продукцией под боком у школы, – поколение растет уже предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям.

***
Нет, она ничуть не жалеет, что пришлось начинать свой трудовой путь в Сосновке, в то время как однокурсники живут в городах. Квартирный вопрос он и в мегаполисах, и в поселке районного масштаба стоит одинаково остро. А ее семья участвует в программе "Социальное развитие села". И надеется, что дом, в котором живут на квартире у родственников, со временем, благодаря ей, будет собственным. Есть у молодого специалиста и преимущества перед теми сверстницами с маленькими детьми, которые оторвались от сосновских корней. Бабушки и дедушки под боком – это ж такая роскошь для молодой семьи с маленьким ребенком! И для старшего поколения видеть рядом детей, внука – счастье.
К сожалению, молодой маме заниматься маленьким сыном пока некогда. Пропадает на тяжелой, но любимой работе, выбранной по призванию, по характеру, без которой себя не представляет совсем. И домой приходится ее прихватывать. Но день за днем растет профессионализм, авторитет доктора. Хотя зарплата молодого специалиста за такой труд несоизмерима: только за коммуналку заплатить и на карманные расходы. “Работаю для души, – улыбается Екатерина, – спасибо, муж зарабатывает”.

Автор:Вера ПОПОВА.