Лента новостей
Статья18 августа 2015, 07:58

Его знают и в столице

Вся жизнь Сергея Алексеевича Карпова связана с землёй, сельским хозяйством. Свою трудовую деятельность начинал в колхозе «Память Ильича». После армии вернулся в родное хозяйство, окончил сельскохозяйственный техникум в Кирсанове. Работал механиком, инженером в Верхнем Шибряе. Крепкая крестьянская жилка ещё в те годы сказывалась. Карповы в домашней теплице выращивали рассаду помидоров, огурцы. Правда, тогда стеснялись продавать в своём районе, возили в соседний. Всегда помогала в этом деле супруга Сергея Алексеевича, Зинаида Фёдоровна. Да и дома на подворье держали скотину, а с коровой только в конце девяностых расстались.

В 1989 году стали выдавать землю в аренду. Среди первых арендаторов был и С.А.Карпов. На три семьи взяли пять гектаров, на которых посадили арбузы. Первый блин вышел явно не комом. Не подвела погода, одарила земля хорошим урожаем. Даже прибыль небольшую получили, которую сразу вложили в развитие своего хозяйства, закупив необходимую для работы технику: трактор, комбайн, машину. С этого, можно сказать, и началась фермерская ипостась Сергея Алексеевича.

Наверное, это было с детских лет заложено в его характере – стараться постоянно идти вперёд, пробовать на себе новое, не бояться рисковать, но при этом иметь ясную голову и чёткие цели. В 1990 году Сергей Алексеевич Карпов взял в колхозе в аренду ещё землю. Сеял пшеницу, чечевицу, но урожай сдавал в колхоз. Сам реализацией ещё не занимался. В 1991 году вышло постановление о создании фермерских хозяйств. В числе первых шести фермеров в Уваровском районе был и Сергей Алексеевич Карпов.

Работать на земле ему очень нравилось. Растили зерновые, кукурузу, подсолнечник, озимую пшеницу, ячмень. По возможности старались приобретать новую технику. В полевых работах наиболее важны агротехнические сроки посева, уборки, пахоты, это не секрет. И тут необходимы современные машины, которые позволяют экономить не только время, но и горюче-смазочные материалы. Сейчас в фермерском хозяйстве в наличии более двадцати единиц самой разнообразной техники: комбайны, тракторы, сеялки, шлиф прицепной, культиватор-выравниватель, специальные сетчатые бороны. Имеется и специальная жатка для подсолнечника.

Чтобы получать хорошие урожаи, Сергей Алексеевич старается постоянно обновлять свой машинно-тракторный парк, следит за новинками сельскохозяйственной техники.

Говорят, новое – хорошо забытое старое. В этом году участники традиционной июньской взаимопроверки посетили КФХ С.А.Карпова. Здесь сельхозпроизводители района снова открыли для себя такой агрегат, как мотыга. В хозяйстве Карпова она применяется для уходных работ по междурядьям зерновых, кукурузы. Сергей Алексеевич успешно использовал агрегат и ранее, обрабатывая поля зерновых. В этом сезоне мотыгой пройдены междурядья подсолнечника. По сути дела, использование мотыги заменяет прополку или обработку гербицидами, которые уничтожают сорняки, к тому же рыхлится почва. В фермерском хозяйстве гости также смогли посмотреть на борону-мотыгу и чизельный плуг, который применяется для обработки почвы без переворота пласта. Всё это активно используется на фермерских полях.

В хозяйстве построены большие удобные ангары для хранения техники. Каждый год приносит в хозяйство что-то новое, да и прибыль вкладывается в развитие.

О том, что быть только производителем сырья не рентабельно, Сергей Алексеевич стал задумываться чуть ли не с первых дней создания фермерского хозяйства. Пробовал работать в различных направлениях. Сеял просо, были в хозяйстве специальные машины для переработки, производили пшено. Занимался пшеницей «стеклянкой», очень ценной культурой, идущей на макароны. Но эти виды переработки не прижились. Чтобы повысить качество зерна, семян подсолнечника, приобрёл сушилку. Оказалось, очень нужная в хозяйстве вещь. Зерно стали сушить, семечки калибровать.

С весны до поздней осени фермер трудился в поле, а зимой вместе с супругой занимались торговлей: возили вещи, продавали на рынке. Зинаида Фёдоровна говорит, что видимо Сергею Алексеевичу надоело мотаться на рынок с продуктами, одеждой. Ему нужно было серьёзное мужское занятие. Потому и зародилась мысль о том, чтобы самим заняться переработкой, а не быть просто сырьевым придатком. Нужно было своё производство.

Тогда, много лет назад, вместе с супругой долго всё обдумывали. Зинаида Фёдоровна была мозговым центром (по экономическим расчётам), а на Сергея Алексеевича, как на механика, легли заботы оборудование подобрать, до ума производство довести. Очень помог в создании маслоцеха отец Сергея Алексеевича, золотые руки у него были. Ко многим агрегатам, которые работают и по сей день, в том числе к рушалке, приложены его руки. А тогда, в первые годы, всё, что зарабатывалось фермерским хозяйством, вкладывалось в осуществление цели, поставленной перед собой Карповым, – открыть маслоцех. Стремления реализовались в 1996 году.

Сейчас в нескольких стоящих рядом помещениях размещено всё оборудование для производства и розлива масла. Маслобойный цех, в котором мы побывали, и сейчас перерабатывает семена подсолнечника. Производство практически безотходное. Ядра идут в переработку, отдавая ароматное масло. Лузгой топят печь в цехе, ей же отапливается и разливочный цех. Жмых, остающийся после отжима масла, продают. Масло разливают по пластиковым бутылкам различного объёма, которые из заготовок выдувают на компрессоре, установленном в цехе. На бутылках – фирменные этикетки «От Карпова». Так как производство горячее, рядом с ним – противопожарный пруд.

Поначалу масло реализовывали сами, возили на рынок. Теперь продают и в самом фермерском хозяйстве. Ещё поставляют в столицу. Очень крупная, развитая сеть, требовательная к качеству продуктов и торгующая только натуральным, экологически чистым продуктом, заинтересовалась маслом Карповых, и уже три года фермер сотрудничает с ней. Подход к подбору продуктов здесь очень строгий. Менеджеры даже сами выезжают на производство, прослеживая всю цепочку изготовления продукта. Затем на Карповых вышла ещё одна столичная сеть, занимающаяся экопродуктами. Не Карповы искали точки реализации, а их выбрали. Интересуются их продукцией и торговые представители из Санкт-Петербурга, Тулы, Пензы и других городов.

Идя по пути экологической безопасности, подсолнечник в крестьянско-фермерском хозяйстве выращивается без применения химии – только техникой обрабатываются поля. В этом году во время взаимопроверки все могли посмотреть на подсолнечник, посеянный по такому же предшественнику. При его обработке использовались особые грибковые бактерии уваровской биофабрики.

Главным залогом успешного и рентабельного земледелия С.А.Карпов считает использование новинок современной агротехники на своих полях, новых перспективных семян, соблюдение севооборота и применение удобрений, в том числе и достижений современной микробиологии.
В прошлом году именно на землях Сергея Алексеевича Рязанским научно-исследовательским сельскохозяйственным институтом было заложено учебное поле. Здесь проходили испытания на соответствие климатическим условиям сорок два сорта и гибрида подсолнечника, кукурузы на зерно и кормового сорго. Карпов смог из общего числа испытуемого подсолнечника выбрать себе понравившийся, и в этом году посеял его. Пока внешние показатели неплохие, но как себя покажет культура в процессе уборки, какова будет урожайность, масличность – покажет время. К сожалению, в этом году климатические условия для земледельцев складываются не лучшим образом. Затяжные дожди сдвинули сроки уборки почти на три недели, и время поджимает. Нужно очень много успеть. Эта уборочная страда по-настоящему горячая. Поэтому все дни С.А.Карпов сейчас проводит в поле.

Крестьянско-фермерское хозяйство – забота всех членов семьи. Экономистом и бухгалтером работает младшая дочь Мария, в хозяйстве – в поле и на ЗАВе – занят и её муж. Старшая дочь Елена и её муж организуют приёмку и размещение продукции на складе в Москве, где они живут. Несмотря на занятость, всё свободное от работы время, в том числе и отпуск, проводит в поле и сын Михаил.

Фермерское хозяйство Сергея Алексеевича обеспечило работой не только практически всех членов его семьи, есть в хозяйстве и наёмные работники. Шесть механизаторов, которые работают на технике во время уборки и сева, в прочее время заняты на производстве масла. Есть в маслоцехе и две помощницы-женщины. Все оформлены, полностью соблюдаются в хозяйстве социальные нормы для наёмных работников.

Не всегда всё идёт гладко. В сельском хозяйстве очень многое завязано на погоду, и никто не знает заранее, как сложится тот или иной год. Но всё равно, что бы ни было, нужно убрать урожай до зёрнышка, подготовить землю под следующий год, переработать и реализовать зерно, произвести масло, закупить семена, удобрения, горючее. И такая круговерть каждый год. Но всё это не пугает, когда то, чем ты занимаешься, – смысл твоей жизни.

Фото автора

Автор:Елена Уварова