Лента новостей
Статья19 июня 2012, 12:16

Его жизнь - пример трудолюбия

В этом году наша область празднует свой 75-летний юбилей с момента cвоего образования. За последние годы Тамбовщина шагнула далеко вперёд в своём развитии и с каждым годом наращивает темпы модернизации. Во многом, всё, чего мы достигли на сегодняшний день, стало возможным благодаря ежедневному, самоотверженному труду простых сельских тружеников, работающих на земле не покладая рук с единственной целью - преобразить свою малую родину и сделать её лучше.

Ровесники Тамбовской области - жители райцентра вписали славную страницу в историю родного края. В своих материалах мы продолжаем рассказывать об этих людях, их жизни и работе на благо малой родины. Об одном из них, поистине замечательном человеке с непростой судьбой, уроженце села Булгаково пойдёт речь в сегодняшнем номере газеты Феликсе Григорьевиче Шаврине, который долгое время возглавлял Гавриловский районный узел почтовой связи. В семье Григория Фёдоровича и Марины Филипповны Шавриных он был старшим ребёнком. К сожалению, его младшая сестра скончалась в младенчестве. Отец до Великой Отечественной войны был военным и после нёс службу в органах НКВД. Мать много работала по хозяйству, трудилась в поле.
Детство мальчика пришлось на суровые военные годы. Поэтому с ранних лет Феликс приучался к труду. Всё приходилось делать вручную. Женщины косили, вязали снопы. Он, как мог, помогал взрослым: таскал снопы, работающим на полях подвозил на лошади воду. В связи с этим в школу он пошёл несколько позднее.
Много пришлось претерпеть лишений, связанных с изнурительной работой. Самая большая утрата случилась в семье со смертью отца. Пришлось все заботы кормильца взвалить на юношеские плечи. По окончании школы пошёл работать прицепщиком в тракторную бригаду.
В сентябре 1956 года был призван в армию. Нёс службу в Военно-морской школе имени А. С. Попова в Кронштадте. После её окончания был распределён на корабль, но из-за неожиданной вести о серьёзной болезни матери - досрочно демобилизован.
Вернулся в родное село, продолжая добросовестно трудиться на благо родного колхоза. В это время познакомился с будущей супругой Ниной Егоровной Химиной. За активную трудовую деятельность его избрали секретарём комсомольской организации. Но руководящая должность не пришлась по душе молодому парню.
Со временем супруги перебрались в Гавриловку 2-ю, где была совсем иная жизнь. Поначалу жили вместе с родителями жены. Позднее смогли приобрести и свой дом. Родились дети - старший сын Александр и дочь Лидия. Здесь же нашлась для него работа по душе, в сельхозтехнике. Сначала трудился простым рабочим в медницком цехе, затем в должности слесаря по ремонту тракторного оборудования.
С появлением штатной единицы устроился в гавриловское почтовое отделение связи электромонтёром 3 разряда. Одновременно с этим он поступил заочно учиться в Московский техникум связи. По производственной необходимости был отправлен в город Архангельск на курсы повышения квалификации по изучению автоматических телефонных станций, которые только начали тогда появляться. После окончания его назначили на должность электромеханика. По сути, работал разъездным механиком, занимался в основном монтажом телефонных станций на подведомственных территориях. Работы прибавилось вдвое, теперь Феликс Шаврин обслуживал ещё 3 района (Инжавинский, Умётский и Кирсановский). В любое время он должен был отправиться туда, где требовалась его помощь. После окончания техникума с "отличием" он продолжил работу на выбранном поприще вплоть до образования района.
В это время произошли серьёзные перемены в жизни нашего героя. В 1980 году он был назначен начальником Гавриловского районного узла почтовой связи. Но долго не проработал, в силу личных причин был вынужден уйти с прежнего места. После чего получил назначение на должность начальника Сампурского узла почтовой связи. Вверенное помещение почтового участка связи находилось в удручающем состоянии. Как вспоминает Шаврин, ужасно плохой была связь, мало междугородних каналов. Вся текущая работа строилась в основном по приведению в порядок узла связи. Его стараниями было налажено 60 каналов с выходом на Тамбов, а это открывало новые возможности связи.
Руководство нашего района не могло не отметить ударной работы своего земляка. Начались переговоры о возвращении Феликса Григорьевича на прежнее место работы. В результате его перевели на должность начальника цеха, а затем главного инженера Гавриловского узла почтовой связи.
Казалось бы, всё устроилось на работе и в семье, но в 1991 году скоропостижно умирает его мама. Её смерть серьёзно сказалась на здоровье Феликса Григорьевича. Всё острее стали ощущаться проблемы со зрением. Пришлось досрочно выйти на пенсию. Но, как говорит Феликс Григорьевич, беда не приходит одна. В 1996 году при родах умирает дочь Лидия, но на свет появляются две замечательные малышки - Маргарита и Светлана - долгожданные внучки. Спустя ещё несколько лет умирает дорогая супруга, Нина Егоровна. Начинаются проблемы со здоровьем у старшего сына Александра, сейчас у него группа по инвалидности.
После перенесённого удара на нервной почве Феликс Григорьевич совсем перестаёт видеть. Казалось, неудачи буквально следовали за нашим героем. Однако, несмотря на пережитые потрясения, нужно было жить дальше, восстанавливать утраченное здоровье. Он переносит операцию на глазу по имплантации хрусталика. Период реабилитации проходил очень тяжело. Более того, перенесённые сердечный приступ, а затем и острый инфаркт серьёзно подорвали и без того пошатнувшееся здоровье. Вся его дальнейшая жизнь стала одной большой борьбой. Бесконечные реабилитации, профилактические обследования и многое-многое другое.
Постепенно жизнь стала налаживаться. По улице Воробьёв Порядок, где проживает наш герой, построили водопровод, что значительно облегчило быт людей. Позднее, не без его участия, проложили асфальт. В настоящее время Шаврин проживает с сыном и снохой, которые за ним ухаживают.
На всём протяжении своего рассказа у Феликса Григорьевича то и дело проступала скупая мужская слеза, украдкой смахнув её, снова собирался с мыслями и продолжал своё повествование. Глядя на него, я думала, сколько же этот пожилой человек перенёс за всю свою жизнь. И по-человечески стало очень его жаль. Но в целом, настроение у нашего героя вполне оптимистичное, и это радует. Для своего положения он вполне адаптировался к окружающей среде, предметам в доме, знает, что и где находится, а также с лёгкостью может прогуляться по улице с тросточкой. Дай ему Бог доброго здоровья ещё на долгие годы.

Автор:Анна ШЕРАШОВА. Фото автора.