Её жизнь - школа

« Сельская новь »
22
от
Среда, 27 мая, 2015 (Весь день)
1541
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/27/top68.ru-ee-zhizn-shkola-56130.jpg?itok=CcRdq_zw

Недавно жительница Знаменки, труженица тыла  Зинаида Андреевна Кудряшова отметила свой девяностолетний юбилей. Со столь почтенной датой пожилую женщину поздравила начальник отдела администрации района по решению вопросов местного значения муниципального образования Знаменский поссовет Татьяна Братищева. Татьяна Ивановна вручила юбилярше букет цветов, ценный подарок и зачитала текст поздравления от президента России.  

Родом Зинаида Андреевна из Яблоновки, училась в Даниловской школе. Как страшный сон вспоминает женщина момент начала Великой Отечественной войны. После окончания восьми классов 22 июня 1941 года учащиеся и преподаватели их школы поехали на смотр художественной самодеятельности в Знаменскую школу. Все веселились, ничто не предвещало беды. Но вдруг лица взрослых помрачнели, объявили о начале войны. 

Отца, работавшего лесником, тут же взяли на фронт. Мать осталась с пятью детьми. На правах самой старшей Зинаида во всём старалась помогать матери. Она окончила десять классов и успешно поступила в Тамбовский пединститут. Каждое лето в годы войны студентка оказывала помощь местному колхозу, пропалывала зерновые культуры на полях, работала на току. 

Около сорока лет Зинаида Андреевна проработала учителем русского языка и литературы. В шестидесятые  годы их семья переехала в Кузьминский. Она трудилась учителем, завучем, директором в Кузьминской школе до выхода на пенсию. Сейчас проживает с дочерью Верой  в посёлке сахзавода. И в девяносто лет труженица тыла, ветеран педагогического труда не сидит без дела. Любит вязать и в огороде работать. 

 

Фото автора

Автор: 
Виктор Мордовин
Читайте также:
Наверх