Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Её главное богатство - семья

Номер газеты: 
85
Дата публикации: 
13.06.2012

Сложно и трудно складывалась жизнь у ровесников нашей области. Детство их пришлось на годы Великой Отечественной войны, поэтому пережить пришлось немало. Судьба Раисы Сергеевны Титаевой из райцентра - не исключение. О своей жизни она рассказала накануне Дня России, страны, для которой трудилась много лет.

Уроженка деревни Калиновка Мучкапского района росла и воспитывалась в доме строгого деда, где они жили вместе с матерью и младшей сестрой. Отец Раисы, Сергей Сергеевич Титаев, воевал ещё в Финскую. Во время Великой Отечественной войны дослужился до звания майора, награждён орденами и медалями. Вот только дожить до Победы ему в этой войне не удалось. Он погиб в 1943 году при освобождении от фашистов города Орёл.
Сама Раиса Сергеевна работала не покладая рук уже с семи лет. У деда было две коровы, за счёт которых семья и спасалась от голода. Для своих кормилиц Раиса с четырёхлетней сестрой рвали траву, ухаживали за ними, как могли. “Если бы не коровы, - рассказывает Титаева, - нам бы жилось совсем плохо. Конечно, практически всё, что было в доме, забирали за налог, но нам всё равно что-то оставалось, тем и кормились, да ещё тёртой картошкой с мукой”.
Училась Раиса в школе хорошо, правда, в третьем классе, как и многие в то время, заболела тифом. “От него тогда много людей умерло, а мне вот повезло - выжила”. Болела долго, пропустила год в школе. Однако девять классов закончила с хорошими оценками, но дальше учиться не пошла, потому что сразу вышла замуж. О чём, впрочем, не жалеет, ведь с мужем Виктором Степановичем Титаевым они прожили вместе 53 года. За это время вырастили и воспитали трёх прекрасных дочерей.
Ради их будущего трудились в совхозе всю жизнь. Муж работал плотником, а Раиса Сергеевна - дояркой. Оба ветераны труда. “Платили нам, дояркам, по 42 рубля, - говорит Титаева, - только с переходом на аппараты машинного доения стали получать нормальную зарплату”.
Чтобы обеспечить себя и дать хорошее образование детям, супруги всегда держали большое личное подворье. Несмотря на все трудности, дочерей выучили. Две из них работают в Гавриловском отделе филиала “Россельхозцентра” по Тамбовской области, а третья - в налоговой службе города Москвы.
“Работали без выходных и отпусков, - вздыхает Раиса Сергеевна, – так что всё здоровье оставили в совхозе”. Из-за этого 11 лет назад перебрались со своей малой родины в Гавриловский район к дочерям. Через шесть лет после переезда умер муж Титаевой. Пенсионерка всё чаще жалуется на здоровье, передвигается она с трудом, так что приходится носить ортопедическую обувь, опираясь на специальное оборудование.
Дети, как могут, заботятся о матери и её здоровье. Дочь часто приезжает из столицы со всей семьёй, внуки вместе с правнуками тоже бабушку не забывают. Внуков у Раисы Сергеевны шесть, два правнука и правнучка. Семья у неё дружная, все учатся, работают, воспитывают своих детей. К Раисе Сергеевне они относятся очень трепетно, желают ей здоровья и долгих лет жизни, чтобы женщина смогла отпраздновать ещё не один свой юбилей вместе с нашей областью. Мы тоже присоединяемся к этим пожеланиям. Дай вам Бог здоровья!

Автор: 
Олег ЛЕТЯГИН. Фото автора.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх