Статья19 ноября 2011, 15:03

Е.С. Груша: "Я прожил жизнь не зря..."

Наш сегодняшний гость — человек, без преувеличения, известный не только в нашем городе и районе, но и далеко за его пределами. Более 30 лет он руководил сахарным заводом, а общий трудовой стаж его составляет около пятидесяти лет. И за все это время он снискал уважение в своем трудовом коллективе. Работал добросовестно, за что был награжден бронзовой, серебряной и золотой медалями ВСХВ, ему присуждено звание заслуженного работника пищевой индустрии Российской Федерации.
А накануне празднования дня города в копилке его наград появится еще одна — премия города Кирсанова имени его основателя Хрисанфа Зубахина.

Досье
- Родился: Земетчинский район Пензенской области
- Образование: Московская сельскохозяйственная академия имени Тимирязева.
- Семейное положение: женат, двое сыновей, внучки.

— Евгений Семенович, расскажите немного о себе…
— Родился я в Земетчинском районе Пензенской области. После смерти отца, в 1938 году, мы с мамой переехали в Жердевку. Там я окончил школу и поступил в Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева, закончил ее в 1954 году. Помню, Никита Сергеевич Хрущев пригласил всех выпускников в Кремль, устроил встречу и организованно всех нас направили на целину. И вот по комсомольской путевке в июле я был направлен участковым агрономом Новоколутонской МТС в колхоз имени 30 лет Казахстана. На участке у меня был один колхоз с тремя тракторными бригадами: две местные и третья — целинная. Проработал я там год, и меня перевели главным агрономом в МТС, затем — главным агрономом очень крупного колхоза. Впоследствии был назначен начальником управления сельского хозяйства Калининского района Окмолинской области.

— Насколько сложно было начинать?
— Конечно, было непросто, но работал со всеми наравне. Работать вначале было сложно, площади большие, так, например, посевная площадь колхоза составляла 30 тысяч гектаров. Были и непростые бытовые условия. Жил я в селе, в небольшой комнате. Не было ни радио, ни света в селе. Но довольствовались малым и никогда не жаловались.

— У вас, должно быть, на всю жизнь в памяти теперь природа целины?
— Да. Целина — это громадные просторы, участок, который я обслуживал, составлял по площади Бельгию, Голландию и Люксембург вместе взятые. Впечатляющих размеров река Ишим — 2450 километров в длину и 10 километров в ширину. У нас было 108 тысяч гектаров пашни, 300 тысяч овец, 300 лошадей.

— А как вы попали в Кирсанов?
— Уехал через шесть лет из Казахстана по состоянию здоровья. Вернулся в Тамбовскую область, а именно — в Кирсанов, где стал работать директором свеклобазы при строящемся сахарном заводе. За это время был удостоен ордена "Знак Почета", медали "За освоение целины" и бронзовой, серебряной, золотой медалей ВСХВ. Затем меня перевели со свеклобазы главным агрономом Кирсановского территориального управления сельского хозяйства, которое объединяло три района: Кирсановский, Уметский и Гавриловский. В 1961 году был запущен Кирсановский сахарный завод, который стал обслуживать весь восточный район Тамбовской области.

— То есть вы стояли у самых истоков развития сахзавода?
— Да, и вместе с другими держал в руках первый сахар. А когда ввели должность заместителя директора сахзавода, меня перевели на эту должность, но впоследствии назначили, по рекомендации областного комитета партии, директором Новопокровского сахарного завода в Мордовском районе, где я проработал почти 12 лет. По результатам работы был награжден орденом Трудового Красного Знамени. А уже в 1979 году меня назначили директором Кирсановского сахарного завода, где я проработал до ухода на пенсию, почти до 2000 года.

— Вспомните ваши первые впечатления, как встретил вас Кирсанов, и с чего начали работу на заводе?
— Очень радушно. Когда перевели на должность директора завода, было много знакомых. Еще по опыту работы в Новопокровке уяснил, что главное в работе — это люди. И когда я приехал, первое, с чего начал, — стал создавать необходимые условия соцкультбыта для людей.

— В чем это заключалось?
— Ну, во-первых, сахзавод имел все свое: у нас была подшефная школа, собственный детский садик, ясли, клуб, построили столовую, с чисто теоретической оплатой (обед в то время стоил рубль). Люди питались здесь и днем, и ночью. Для удобства рабочих построили на территории сахзавода собственный магазин. Построили оздоровительный комплекс, в который входили сауна, плавательный бассейн, другие процедуры. Имели связь с Инжавинским санаторием. Все рабочие и их дети пользовались услугами бесплатно.
У нас был высококвалифицированный коллектив. Свыше 20 специалистов имели высшее образование. Мы стали первыми среди сахарных заводов заниматься внедрением компьютерных и интернет-технологий. Строили квартиры для рабочих. И в трудные девяностые годы прошлого века, когда нечем было платить зарплату, мы были единственными, кому удалось сохранить свой коллектив и не сократить ни одного человека.

— Как в это время заводу удалось устоять на ногах?
— Мы пошли на хитрость: купили колхоз в Рамзе и начали выращивать хлеб и мясо. Потом имели возможность всю продукцию реализовывать в магазине, ввели рабочим расчетные книжки и выдавали все в счет зарплаты. Кроме того, в это время открыли мясной цех, который вырабатывал до трехсот килограммов колбасы. Использовали бартер. У нас было все, что нужно.

— А какие самые высокие показатели были достигнуты за годы вашей работы на заводе?
— Производительность завода мы подняли до нашей проектной мощности — 2 тысячи 500 тонн. У нас была и самая высокая производительность, и самый высокий выход сахара из единицы сырья. Завод наш перевели в первую категорию, что позволило поднять зарплату. Тем самым, добившись таких показателей, мы стали последние годы занимать первые и вторые места среди сахарных заводов России.

— Должно быть, все это время с вами рядом были надежные и верные друзья?
— Да, это В. А. Шагин, М. Д. Лаврухин, Б. А. Лутцев, П. А. Щелаков и ближайшие мои помощники, мои заместители В. А. Новиков, В. В. Карпенко.

— Евгений Семенович, ваша семья — ваша поддержка и опора?
— Да, знаете, все эти годы со мной вместе шла рука об руку моя супруга — Елизавета Ивановна.

— Расскажите, как вы встретились?
— Мы вместе учились в школе в Жердевке. В 1958 году поженились, Елизавета Ивановна закончила факультет иностранных языков в Москве и приехала ко мне. Она работала в школе учителем. Условия для жизни, конечно, были не самые лучшие, но она перетерпевала все уготованные нам трудности. Потом, уже когда приехали в Кирсанов, работали даже вместе на сахзаводе. Одно время Елизавета Ивановна была переводчиком на заводе, когда устанавливали немецкое оборудование. За годы совместной жизни воспитали двух сыновей, есть две внучки. Прошли рука об руку 53 года.

— Говорят, что с уходом на пенсию жизнь меняется. Произошли какие-либо изменения в вашей жизни?
— Изменения происходят. Конечно, есть определенные минусы, ведь возраст, но стараюсь быть в курсе всех событий. Досадно, что забыл обо мне сахарный завод, на котором я проработал столько лет.

— В день города вам будет вручена премия имени Хрисанфа Зубахина. Насколько эта награда для вас значима?
— Она для меня особенная, поскольку говорит о том, что я не зря прожил жизнь в Кирсанове и работал столько лет, а это значит, что люди меня не забывают…

И в заключение традиционный блиц-опрос:
— Если любимая книга, то…
— …ЖЗЛ, всемирная литература, Маяковский, Пушкин, Есенин.
— Если фильм, то…
— …все фильмы о войне.
— Если самое яркое впечатление, то…
— …парад и салют Победы.
— Если другая профессия, то…
— …другой и не представляю. И, если все вернуть назад, прожил бы жизнь так же.

Автор:Елена Ильина