Сегодня

Среда, 22 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Двигаться вперёд, чтобы не отстать

Номер газеты: 
25
Дата публикации: 
19.06.2012

С момента вступления в должность главы района М.Н. Данилкина прошло ровно три года. Подходящий повод оглянуться назад, оценить сделанное за это время и наметить планы на период, оставшийся до следующих выборов, когда жители района дадут свою оценку работе Михаила Николаевича на этом посту. О том, как он сам видит свои достижения и предстоящие задачи, наш сегодняшний разговор.

— Михаил Николаевич, три года на посту главы района — срок немалый. Какие достижения считаете наиболее значимыми?

— Сделать удалось много, хотя и не всё, что хотелось бы. Следует отметить, что это не только мои личные достижения, над воплощением в жизнь планов трудились сотрудники органов местного самоуправления, государственных служб, предприниматели, простые жители района. К числу наиболее заметных дел следует отнести разбивку парка, сдачу двух домов, в том числе дома ветеранов, в районном центре, ремонт многоквартирных домов в рамках Федерального закона №185 (на эти цели району ежегодно выделяется 10 миллионов рублей), ремонт поликлиники ЦРБ и фельдшерско-акушерских пунктов, содействие строительству частного жилья, магазинов и офисов. Важнейшим достижением считаю газификацию населённых пунктов Машково-Сурёна, Степановка, Богородицкое, Старое Сабурово. В нынешнем году голубое топливо поступит в село Александровка, в 2013-2014 годах — в Никольское, Мацнево и Чебоксары.
Несомненный успех, в котором немалая доля органов местного самоуправления, — активное развитие сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслей. Практически вся пашня в районе возвращена в оборот и большей частью возделывается по современным технологиям. В июне вводится в эксплуатацию элеватор на 240 тысяч тонн, комбикормовый цех, также построены и реконструированы другие производственные объекты. Не случайно именно наш район посетил президент Российской Федерации Д.А. Медведев в одну из рабочих поездок по области, нам есть что показать и чем гордиться.

— Какие из планов не удалось реализовать?

— Неудач и слабых мест в моей работе тоже хватает, это следует честно признать. До сих пор не удалось решить вопрос о строительстве газовой котельной в посёлке сахзавода. Дороги содержатся отвратительно. В сельсоветах не выполняется программа «Чистая вода». Всем нам, и в первую очередь мне, как главе района, необходимо приложить все усилия для устранения этих и других недостатков.

— Самые большие трудности, с которыми приходится сталкиваться в вашей работе?

— Хронически не хватает времени, чтобы решать все поставленные задачи в рамках своих полномочий.

— Какие задачи считаете для себя приоритетными?

— Привлечение в район инвесторов, готовых вкладывать средства в переработку сельскохозяйственной продукции и животноводство. Активное участие в федеральных и областных программах финансирования экономики и социальной сферы. Конечно же, работа с населением — помощь в реализации законных прав и интересов граждан. Ну и устранение недостатков, о которых уже было сказано.

— С какими просьбами чаще всего обращаются жители района?

— Чаще всего просят оказать помощь в ремонте жилья, решении различных житейских проблем. Постоянно обращаются с критикой и предложениями по поводу содержания дорог, обеспечения водой и другим вопросам.

— Дороги — это действительно одна из самых злободневных тем. Можно ли ожидать в ближайшем будущем улучшения состояния дорог?

— Да. Уже в следующем году постараемся полностью завершить замену твёрдого покрытия до села Юрловка, частично — до Бибикова. На стадии решения находится вопрос об объездных дорогах, необходимых для разгрузки сети районного центра.

— Какие значимые события, кроме ввода в эксплуатацию нового элеватора, следует ожидать в обозримом будущем жителям района?

— Намечено строительство завода по переработке маслосемян, элеватора на 20 тысяч тонн, комбината глубокой переработки зерна. Это повлечёт за собой увеличение поступлений в бюджет, создание новых рабочих мест, рост прибыли сельхозпредприятий от реализации продукции.

— Экономический рост имеет неприятный побочный эффект в виде усугубления проблем с экологией. Жители райцентра и прилежащих сёл всерьёз обеспокоены участившимися выбросами отходов производства сахарного завода, свинокомплекса и других предприятий в водоёмы и лесополосы, неприятными запахами и тому подобными явлениями. Намерена ли районная власть принять какие-то принципиальные шаги для разрешения проблемы или остановится на полумерах?

— Действительно, экологические проблемы в районе существуют и со временем становятся всё острее. Из-за невыносимого запаха из отстойников приходится переселять жильцов 18-квартирного дома, расположенного рядом с усадьбой ООО «Центральное». Они получают жильё в новом доме.
Чтобы предотвратить утечки, «карты» сейчас окапываются, укрепляются валы. Однако это временные меры. Мы будем обращаться к руководству завода и настаивать на строительстве современных, соответствующих экологическим нормам отстойников. Также обратимся за помощью в областные природоохранные организации за содействием в этой работе.

— В последние годы район уверенно держит первенство в сельском хозяйстве. Каковы перспективы в этой отрасли на ближайшее время?

— Нужно постараться удержать достигнутое первенство. А добиться этого можно только сохраняя взятые темпы развития, ведь другие территории тоже не стоят на месте. Поэтому необходимо, чтобы последние площади сельхозугодий были распаханы и обрабатывались по самым современным технологиям. И, конечно же, будем усиленно развивать переработку и животноводство. Например, к району проявили интерес итальянские инвесторы, которые намерены заниматься свиноводством. Предлагаем им для этих целей участок возле села Знаменка.

— Никифоровцы с радостью восприняли известие о строительстве храма в посёлке. Как вы относитесь к этому начинанию?

— Только положительно. На состоявшейся весной встрече с прихожанами было решено, что строить храм необходимо, причём возвести его на новом, более подходящем месте. Я возглавил попечительский совет, чтобы лично принимать участие в этом важном деле. Во время визита епископа Феодосия выбрали место для храма, установили закладной камень. Сейчас дорабатывается проект, оформляется земельный участок, в течение месяца надеемся приступить к закладке фундамента. Пользуясь случаем, хочу ещё раз обратиться ко всем неравнодушным жителям района, а также к землякам, проживающим за его пределами, с просьбой о содействии в строительстве храма. Обращайтесь к Александру Алексеевичу Медведеву, который отвечает за сбор средств.

— Спасибо за содержательную беседу.

Автор: 
Дмитрий Хатунцев
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх