Две судьбы в одной

« Наше слово »
37
от
Среда, 19 сентября, 2012 (Весь день)
1234
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/09/19/top68.ru-dve-sudby-v-odnoi-12548.jpg?itok=ueuME5PU

Супруги Манаенковы, Михаил Григорьевич и Наталия Матвеевна, уроженцы села Ярок, соединили свои судьбы пятьдесят один год назад. Они сыграли свадьбу и обосновались в родительском доме Михаила Григорьевича.
 
Наталия Матвеевна долгие годы работала дояркой на молочно-товарной ферме колхоза «Рассвет». Хлопотное это дело — доить коров. Круглый год ранние побудки, напряженный труд. Надо почистить в стойле, подоить вручную закрепленную группу коров, раздать им корма. К порученному делу Н.М. Манаенкова относилась с чувством ответственности. Длительное время Наталия Матвеевна числилась в лидерах по надоям молока, перевыполняла установленные задания. За свой прилежный труд неоднократно поощрялась.
 
Много было у нее дел и дома. Семья, забота о детях, личное подсобное хозяйство — все это требовало сил, времени, напряжения. Но она не роптала на свою судьбу. После более тридцати лет работы на ферме ушла на пенсию.
 
Михаил Григорьевич слыл на селе мастером на все руки. Выполнял обязанности плотника, каменщика. Его умелым рукам всегда находилось применение. Безотказного, прилежного, его бросали на многие прорывы. И он не подводил. Так и жили супруги — в делах да заботах. Обычная жизнь обычных деревенских людей.
 
У Михаила Григорьевича по дому тоже находилось немало мужских занятий. В доме все сделано его руками. В свое время, будучи в силах, он вырыл глубиной около семи метров колодец, которым пользуется по настоящее время.
 
Колодец возле дома для сельского человека — это не просто источник прекрасной воды. Колодец имеет глубокий смысл. Он олицетворяет основательность семьи, ее приверженность к родным истокам, любовь к отчему дому. Наконец, колодец вызывает уважение у соседей, что очень важно и необходимо для жизни в большом селе.
 
На пенсии Наталия Матвеевна увлеклась цветоводством. В палисаднике, напротив дома, настоящее цветочное море. Каких цветов здесь только нет! Всякие! Начиная с весны, она хлопочет с цветами. Разрыхляет почву, высаживает растения, поливает, следит за их развитием. Работа с цветами доставляет ей необыкновенное удовольствие. По словам Наталии Матвеевны, цветы дают ей силы, не позволяют болеть, продлевают жизнь. И впрямь! От такой сказочной цветочной красоты вырастают крылья, сильнее стучит сердце, хочется жить и радоваться.
 
Раньше Н.М. Манаенкова не имела никакого отношения к цветам. Да и было ли у нее время, чтобы заниматься ими? А вот на пенсии стало больше свободных дней, и она добилась действительно превосходных результатов.
 
Дом, в котором живут супруги Манаенковы, находится неподалеку от автобусной остановки. Вот их адрес: улица Большая Дорога, 52. Если кому-то захочется полюбоваться цветочным ковром или попросить семена цветов, для добрых людей у супругов всегда распахнута калитка. Михаил Григорьевич и Наталия Матвеевна очень хлебосольные и гостеприимные люди. Они непременно угостят чаем, заведут душевный разговор.
 
Жизнь супругов Манаенковых типична для людей, живущих и работающих на земле. Но в этой обыкновенной жизни есть особая ценность — большое трудолюбие, верность семье и доброта. Эти качества, пожалуй, лучше золотых россыпей.
 

Фото автора

Автор: 
Дмитрий МИНЮКОВ-НИКОЛАЕВ
Читайте также:
Наверх