Лента новостей
Статья11 января 2012, 13:39

Дух, пронзающий века (Начало в № 82 от 9 ноября 2011 года и и в № 90 от 7 декабря 2011 года)

Протоирей Иоанн (Кубинец), священник Покровского храма города Тамбова, в котором Владыка Лука служил в годы Великой Отечественной войны:

- Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) полностью соответствовал мудрому евангельскому изречению. Будучи архиереем Церкви Божией он личным примером христианского благочестия свидетельствовал о Христе. Прекрасный служитель, проповедник и исповедник, он открыто, не боясь преследования, нёс Слово Божие. Совершая богослужения благоговейно и чинно, со слезами на глазах он собирал полные храмы людей. А когда не совершал службу, то принимал посетителей, утешая, наставляя и очень часто поддерживая материально нуждающихся. Получив Сталинскую премию в 200 тысяч рублей, 130 тысяч отдал вдовам фронтовиков, а остальную часть потратил на восстановление храмов, не оставив себе ничего. Служа на Тамбовской кафедре, Святитель Божий старался открывать храмы, обучать духовенство, требуя строгого исполнения своих обязанностей. Современница Владыки тамбовчанка Ольга Васильевна Зимина так рассказывала мне об Архиепископе Луке: «В церкви мы с владыкой, проливая слёзы, молились, потом он возвращался в свой домик, где проживал, мы же его провожали. Архиепископ Лука - это большая глыба, которую невозможно сдвинуть с пути православия. В Тамбове Владыка в Храме Покрова Богородицы открыл верхний придел и нижний - в честь Серафима Саровского. Огромную долю Архиерей уделял лечению солдат эвакогоспиталей. По свидетельству современников Владыка исцелял раненых и страждущих не только как хирург, но и молитвой - как святитель Божий. Время неумолимо: уже ушли в мир иной современники Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, а память о человеке, хирурге и святителе Луке будет вечно жить в сердцах тамбовчан. Будучи строг к себе, он не позволял никаких вольностей в поведении духовенства: сочувствие, сострадание, терпение, внутренняя дисциплина, ответственность, самопожертвование, целеустремлённость и удивительная целостность натуры - основа основ бытия великого молитвенника и печальника о земле тамбовской. Святителю отче Лука, моли Бога о нас».


Вера Михайловна Быстрова - библиотекарь, слушатель православного абонемента «Лучшие фильмы международного Сретенского православного кинофестиваля». После просмотра фильма Николая Раужина «Врачеватель (Архиепископ Лука)» поделилась впечатлениями:

- Мне посчастливилось жить недалеко от памятника святителю Луке, который находится на территории поликлиники № 2 города Тамбова, носящей его имя. В любое время года у памятника лежат живые цветы, медработники и жители близлежащих домов ухаживают за ним.
Проходящие мимо врачи, больные, старики и молодёжь останавливаются, кланяются и крестятся великому святому хирургу, просят помощи в недугах. Святая благодать, сила и мощь исходят от монумента Архиепископу Луке.
Как-то у меня сильно поднялось давление, еле дошла до поликлиники, посидела у памятника, помолилась, а когда врач измерил давление, оно было в норме. Вот так!


Сила молитвы у памятника Святителю Луке
«Человеческий дух не знает более действенного, более чистого утешения, чем молитва… Настоящая молитва... Может изливаться и в связанных словах, но она может и не найти их, и молящийся будет вместе с Андреем Юродивым восклицать в слезах: «Господи! Господи! Господи!!!..» И это единое, сердцем насыщенное слово будет весить более чем множество душевно-полупустых слов».
Иван Ильин

Автор:Подготовила Ирина Теплякова