Другое время

« Знамя »
22
от
Вторник, 31 мая, 2011 (Весь день)
1270
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/05/31/top68.ru-drugoe-vremya-1104.jpg?itok=IOt3WSXZ

В рай­о­не вес­ной это­го го­да про­изо­ш­ло ук­руп­не­ние тер­ри­то­рий. Сель­со­ве­ты с чис­лен­но­с­тью на­се­ле­ния ме­нее од­ной ты­ся­чи че­ло­век объ­е­ди­ни­лись с со­сед­ни­ми. В ре­зуль­та­те ре­фор­мы ос­та­лось 5 сель­со­ве­тов - Юр­лов­ский, Озёр­ский, Яро­слав­ский, Ека­те­ри­нин­ский и Са­бу­ро-По­кров­ский.
На тер­ри­то­рии Юр­лов­ско­го сель­со­ве­та, к ко­то­ро­му от­не­се­на тер­ри­то­рия быв­ше­го Го­ли­цин­ско­го сель­ско­го по­се­ле­ния, те­перь про­жи­ва­ет чуть бо­лее 2300 че­ло­век. Гла­ва, из­бран­ный из чис­ла де­пу­та­тов, се­ля­нам был из­ве­с­тен – Вик­тор Вик­то­ро­вич Дми­т­ри­ев­цев уже ра­бо­тал в этой долж­но­с­ти с 1987 по 1999 го­ды.
И впрямь, в од­ну и ту же ре­ку два ра­за не вой­ти – дру­гие нын­че сё­ла, дру­гие ус­ло­вия. Дру­гое вре­мя. Об этом наш раз­го­вор.

 

 

- Вик­тор Вик­то­ро­вич, что из­ме­ни­лось за 12 лет, про­шед­ших с тех пор, ког­да вы по­ки­ну­ли этот пост?

- Из­ме­ни­лось мно­гое. Те­перь в со­ста­ве Юр­лов­ско­го сель­ско­го по­се­ле­ния, по­сле при­со­е­ди­не­ния к не­му Го­ли­цин­ско­го, це­лых 19 на­се­лён­ных пунк­тов. Раз­бро­са­ны сё­ла и де­рев­ни на боль­шие рас­сто­я­ния. К при­ме­ру, до се­ла Дми­т­ри­ев­ка – бо­лее 20 ки­ло­ме­т­ров. Как, впро­чем, до Ма­рь­ев­ки, Лю­без­но­го, Мац­не­ва. Для то­го, что­бы от­да­лён­ность ад­ми­ни­с­т­ра­тив­но­го цен­т­ра не силь­но ска­зы­ва­лась на ус­ло­ви­ях жиз­ни се­лян, мы раз­ра­бо­та­ли гра­фик вы­ез­дов в де­рев­ни и сё­ла, рас­по­ло­жен­ные да­ле­ко от Юр­лов­ки. Про­во­дим встре­чи с жи­те­ля­ми, раз­ре­ша­ем на ме­с­тах во­про­сы, ко­то­рые их вол­ну­ют. Те­ле­фон­ная связь – то­же хо­ро­шее под­спо­рье, нам зво­нят по раз­ным по­во­дам из всех на­се­лён­ных пунк­тов. Так что ру­ку на пуль­се со­бы­тий во всех угол­ках тер­ри­то­рии мы дер­жим по­сто­ян­но.
Кро­ме то­го, по тер­ри­то­рии сель­со­ве­та про­ле­га­ет мар­ш­рут ав­то­бу­са Ми­чу­ринск-Го­ли­ци­но, ко­то­рый еже­днев­но до­став­ля­ет же­ла­ю­щих ку­да нуж­но, в том чис­ле и в Юр­лов­ку.
В се­ле Го­ли­ци­но ра­бо­та­ет ад­ми­ни­с­т­ра­тор сель­со­ве­та, за­ни­ма­ет­ся сбо­ром на­ло­гов, ре­ша­ет дру­гие во­про­сы в пре­де­лах сво­ей ком­пе­тен­ции.

- Бю­д­жет по­се­ле­ния – ос­но­ва ос­нов, на ко­то­рой дер­жит­ся вся ин­фра­ст­рук­ту­ра по­се­ле­ния. По­нят­но, что без до­та­ций не про­жить, но ка­ко­ва до­ля соб­ст­вен­ных до­хо­дов?

- Соб­ст­вен­ные до­хо­ды – это зе­мель­ный, иму­ще­ст­вен­ный на­ло­ги, гос­по­ш­ли­на за со­вер­ше­ние но­та­ри­аль­ных дей­ст­вий, арен­да зем­ли, на­лог на до­хо­ды фи­зи­че­с­ких лиц. Со­би­ра­е­мость всех этих на­ло­гов сто­про­цент­ная. До­ля соб­ст­вен­ных до­хо­дов – 68 про­цен­тов. Ес­ли учесть, что бы­ли вре­ме­на, ког­да мы по­кры­ва­ли лишь 30 про­цен­тов рас­хо­дов, то мож­но ска­зать, что ны­неш­няя си­ту­а­ция бо­лее ста­биль­на.

- Сколь­ко в по­се­ле­нии объ­ек­тов со­ци­аль­ной ин­фра­ст­рук­ту­ры?

- Клу­бы есть в Го­ли­ци­но, Дми­т­ри­ев­ке, Юр­лов­ке, в се­ле Ни­коль­ском и в де­рев­не Лю­без­ной. Шко­лы в Го­ли­ци­но, Дми­т­ри­ев­ке, Юр­лов­ке и Ту­ров­ке. Фельд­шер­ско-аку­шер­ские пунк­ты есть в на­и­бо­лее круп­ных сё­лах, од­на­ко нет в Ле­бе­де­во. Ту­да два ра­за в не­де­лю вы­ез­жа­ет фельд­шер из Ни­коль­ско­го. Нет ни од­но­го дет­ско­го са­да.

- Ка­кие со­ци­аль­ные объ­ек­ты тре­бу­ют к се­бе пер­во­оче­ред­но­го вни­ма­ния?

- Под­дер­жи­вать в по­ряд­ке не­об­хо­ди­мо все зда­ния со­ци­аль­ной ин­фра­ст­рук­ту­ры. Од­на­ко есть и та­кие, в от­но­ше­нии ко­то­рых на­до сроч­но при­ни­мать ре­ше­ние. Вы спра­ши­ва­ли, что из­ме­ни­лось с тех пор, как я ушёл с этой долж­но­с­ти. Са­мое глав­ное – по­те­ря­но не­сколь­ко до­б­рот­ных зда­ний, ко­то­рые мог­ли бы дол­го слу­жить на поль­зу лю­дям. Но­вое не стро­им, ста­рое не бе­ре­жём. Дву­хэ­таж­ное кир­пич­ное зда­ние Юр­лов­ско­го дет­ско­го са­да про­да­но. В на­сто­я­щее вре­мя вы­зы­ва­ет тре­во­гу зда­ние быв­шей Ни­коль­ской шко­лы. В счи­тан­ные дни по­сле её за­кры­тия жи­те­ли рас­та­щи­ли всё, что мож­но бы­ло уне­с­ти. Тру­бы отоп­ле­ния, ко­тёл в том чис­ле. Сей­час оно вы­гля­дит как по­сле ар­тоб­ст­ре­ла. Меж­ду тем Ни­коль­ский фельд­шер­ско-аку­шер­ский пункт на­хо­дит­ся в за­бро­шен­ном со­сто­я­нии и тре­бу­ет ли­бо се­рь­ёз­но­го ре­мон­та, ли­бо пе­ре­во­да в дру­гие сте­ны. Но ведь мож­но же бы­ло раз­ме­с­тить ФАП в быв­шей шко­ле сра­зу по­сле то­го, как она бы­ла лик­ви­ди­ро­ва­на и та­ким об­ра­зом со­хра­нить стро­е­ние.
Преж­де чем за­крыть то или иное уч­реж­де­ние, на­до за­ра­нее ре­шить, что бу­дет со зда­ни­ем. В том, что мы те­ря­ем до­б­рот­ные стро­е­ния, есть ви­на и сель­ской вла­с­ти, и ру­ко­во­ди­те­лей со­от­вет­ст­ву­ю­щих от­де­лов ад­ми­ни­с­т­ра­ции рай­о­на. И, бе­зус­лов­но, жи­те­лей, при­ло­жив­ших ру­ку к рас­та­с­ки­ва­нию. По­зи­ция «по­сле нас хоть по­топ», ко­то­рую они за­ни­ма­ют, не про­сто не­пра­виль­на, она гу­би­тель­на. Рай­он раз­ви­ва­ет­ся, жизнь, как го­во­рит­ся, на­ла­жи­ва­ет­ся. Рань­ше ог­ром­ное ко­ли­че­ст­во паш­ни пу­с­то­ва­ло, сей­час с зем­лёй ра­бо­та­ют фер­ме­ры, ин­ве­с­то­ры… Лю­ди со­би­ра­ют­ся здесь тру­дить­ся и жить, рас­тить де­тей.
Кста­ти ска­зать, зда­ние Мац­нев­ской шко­лы, то­же за­крыв­шей­ся, мы пе­ре­да­ли в арен­ду ООО «Там­мос Аг­ро». Пред­при­ни­ма­те­ли из Моск­вы на­ме­ре­ны по­ст­ро­ить мо­лоч­ный цех в де­рев­не Лю­без­ная.

- Как обес­пе­чи­ва­ют­ся жи­те­ли про­дук­та­ми пи­та­ния и то­ва­ра­ми пер­вой не­об­хо­ди­мо­с­ти? В ка­ких на­се­лён­ных пунк­тах нет тор­го­вых то­чек?

- Ма­га­зи­ны есть вез­де, кро­ме ма­лень­ких де­ре­вень – Ле­бе­де­во, Ма­рь­ев­ка, Но­во­сёл­ки, Пе­т­ров­ское, Лу­го­вое. Там ве­дёт­ся вы­езд­ная тор­гов­ля. Пред­при­ни­ма­те­ли из Там­бо­ва два ра­за в не­де­лю до­став­ля­ют не­об­хо­ди­мые сель­ча­нам то­ва­ры, ра­бо­та­ют по за­ка­зам. Мы ста­ра­ем­ся от­сле­жи­вать со­блю­де­ние ими пра­вил вы­езд­ной тор­гов­ли и са­ни­тар­ных норм.


- Бла­го­ус­т­рой­ст­во сель­ских на­се­лён­ных пунк­тов – один из глав­ных по­ка­за­те­лей ра­бо­ты гла­вы по­се­ле­ния. Что де­ла­ет­ся в этом пла­не и ка­ко­вы са­мые на­сущ­ные про­бле­мы?

- Про­ве­ли со­ве­ща­ния, на­ра­бо­та­ли ме­ро­при­я­тия, за­кре­пи­ли спе­ци­а­ли­с­тов сель­со­ве­та и де­пу­та­тов за оп­ре­де­лён­ны­ми тер­ри­то­ри­я­ми. Ус­пех мо­жет быть до­стиг­нут толь­ко при пол­ном вза­и­мо­по­ни­ма­нии с жи­те­ля­ми сёл, по­это­му глав­ный при­ори­тет – ра­бо­те с на­се­ле­ни­ем. В боль­шин­ст­ве сво­ём лю­ди по­ни­ма­ют, на­сколь­ко это важ­но – сде­лать так, что­бы об­лик се­ла был при­вле­ка­тель­ным. Они на­во­дят по­ря­док во­круг сво­их до­мо­вла­де­ний, ока­ши­ва­ют тра­ву.
Од­на­ко не всё за­ви­сит от жи­те­лей. Са­мая боль­шая про­бле­ма – во­до­снаб­же­ние. Во­до­про­вод из­но­шен, жи­те­ли ис­пы­ты­ва­ют боль­шие труд­но­с­ти с обес­пе­че­ни­ем во­дой. Так, в Юр­лов­ке не ра­бо­та­ют 70-80 про­цен­тов ко­ло­нок. Поч­ти та же кар­ти­на в Го­ли­ци­но, Дми­т­ри­ев­ке и Ту­ров­ке. Ко­лон­ки ли­бо не ра­бо­та­ют во­все, ли­бо те­кут. Здесь и там про­ис­хо­дят по­ры­вы. Ус­т­ра­ня­ем сво­и­ми си­ла­ми, по до­го­во­рам при­вле­ка­ем ме­ст­ных сле­са­рей, тех, кто рас­по­ла­га­ет не­об­хо­ди­мы­ми уме­ни­я­ми и тех­ни­кой. Ра­ды бы со­труд­ни­чать с ООО «Ба­с­ти­он», од­на­ко это слиш­ком до­ро­го для нас. Кро­ме то­го, име­ет­ся долг пе­ред этой ор­га­ни­за­ци­ей за про­шлый год, ко­то­рый га­сить мо­жем толь­ко ча­с­тя­ми.
МУ «Юр­лов­ское», ко­то­рым ру­ко­во­дит Р.А. Ша­ти­ло­ва, ак­тив­но за­ни­ма­ет­ся под­го­тов­кой па­ке­та до­ку­мен­тов для вхож­де­ния в про­грам­му «Со­ци­аль­ное раз­ви­тие се­ла до 2012 го­да».
Про­бле­ма во­до­снаб­же­ния ак­ту­аль­на не толь­ко для на­ше­го по­се­ле­ния. Она очень слож­ная, од­на­ко, я уве­рен, раз­ре­ши­мая. На се­го­дняш­ний день го­тов про­ект на стро­и­тель­ст­во но­во­го во­до­про­во­да по ули­це Мо­ло­дёж­ная се­ла Юр­лов­ка.
В сё­лах ус­та­нов­ле­ны кон­тей­не­ры для сбо­ра твёр­дых бы­то­вых от­хо­дов. Вы­воз му­со­ра осу­ще­ств­ля­ет Дми­т­ри­ев­ская об­слу­жи­ва­ю­щая ком­па­ния. Од­на­ко жи­те­ли долж­ны по­ни­мать, что эта ус­лу­га не­бес­плат­на. А по­то­му в бли­жай­шее вре­мя мы ут­вер­дим та­ри­фы для на­се­ле­ния на вы­воз твёр­дых бы­то­вых от­хо­дов. На­де­юсь, лю­ди от­не­сут­ся к это­му с по­ни­ма­ни­ем. Мы все за­ин­те­ре­со­ва­ны в том, что­бы на ули­цах бы­ло чи­с­то.

- Ка­ко­вы вза­и­мо­от­но­ше­ния с ру­ко­во­ди­те­ля­ми пред­при­я­тий, ра­бо­та­ю­щих на тер­ри­то­рии по­се­ле­ния?

- Са­мые круп­ные из них – ОАО «Го­ли­цы­но», ООО «Аг­ро­про­дукт», ООО «Аг­ро­тех­но­ло­гии», ОАО «Подъ­ём» (Ми­чу­рин­ский рай­он). С ру­ко­вод­ст­вом этих ак­ци­о­нер­ных об­ществ кон­так­ти­ру­ем нор­маль­но, од­на­ко рас­счи­ты­ва­ем в пер­вую оче­редь на свои си­лы. Ес­ли по­ни­ма­ем, что без их по­мо­щи не обой­тись – об­ра­ща­ем­ся. На­хо­дим вза­и­мо­по­ни­ма­ние. ОАО «Подъ­ём» арен­ду­ет зем­лю на тер­ри­то­рии на­ше­го по­се­ле­ния, хо­тя от­но­сит­ся к Ми­чу­рин­ско­му рай­о­ну. Не­смо­т­ря на это ру­ко­во­ди­тель хо­зяй­ст­ва А.А. Гон­ча­ров раз­де­ля­ет на­ши про­бле­мы, ста­ра­ет­ся по­мо­гать. Зи­мой вы­де­лял тех­ни­ку для рас­чи­ст­ки до­рог от сне­га. При­чём бес­плат­но.

- Де­пу­та­ты сель­ско­го Со­ве­та – лю­ди ав­то­ри­тет­ные, за них из­би­ра­те­ли от­да­ли свои го­ло­са. Оп­рав­ды­ва­ют ли они до­ве­рие?

- У нас 9 де­пу­та­тов, все они дав­но жи­вут и ра­бо­та­ют на тер­ри­то­рии по­се­ле­ния. Не­рав­но­душ­ные, ак­тив­ные лю­ди. Рас­счи­ты­ваю на их под­держ­ку. Го­то­вит­ся за­се­да­ние де­пу­та­тов сель­ско­го Со­ве­та, на­ра­бо­тан план ме­ро­при­я­тий на год, гра­фик при­ёма граж­дан де­пу­та­та­ми сель­ско­го Со­ве­та. Впе­ре­ди боль­шая ра­бо­та.

- Че­му гла­ва сель­со­ве­та от­да­ёт при­ори­тет в сво­ей по­всед­нев­ной де­я­тель­но­с­ти?

- Бе­зус­лов­но, ра­бо­те с на­се­ле­ни­ем и на бла­го на­се­ле­ния. Мы обя­за­ны знать все про­бле­мы жи­те­лей и по­мо­гать в их раз­ре­ше­нии. Это пер­вое. Вто­рое – обес­пе­че­ние нор­маль­ной жиз­не­де­я­тель­но­с­ти объ­ек­тов соц­культ­бы­та.
Есть пла­ны по га­зи­фи­ка­ции на­се­лён­ных пунк­тов.

- Вик­тор Вик­то­ро­вич, не­дав­но отмечали са­мый глав­ный пра­зд­ник – День По­бе­ды. Как про­шли тор­же­ст­ва на тер­ри­то­рии ва­ше­го сель­ско­го по­се­ле­ния?

- К ог­ром­но­му со­жа­ле­нию, по­ко­ле­ние по­бе­ди­те­лей от нас ухо­дит. В на­сто­я­щее вре­мя у нас про­жи­ва­ют 7 уча­ст­ни­ков Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны. А все­го ве­те­ра­нов, вме­с­те с вдо­ва­ми по­гиб­ших, 40.
От­рад­но, что хо­тя бы на скло­не лет ве­те­ра­ны име­ют воз­мож­ность улуч­шить свои жи­лищ­ные ус­ло­вия. 9 ве­те­ра­нов при­об­ре­ли квар­ти­ры в Там­бо­ве, Ми­чу­рин­ске, в рай­о­не. Юлия Ми­хай­лов­на Та­ра­со­ва по­се­ли­лась в но­вом до­ме для ве­те­ра­нов в ра­бо­чем по­сёл­ке Дми­т­ри­ев­ка. В на­сто­я­щее вре­мя мы об­сле­ду­ем жи­лищ­ные ус­ло­вия ещё 6 че­ло­век, пре­тен­ду­ю­щих на жи­лищ­ный сер­ти­фи­кат. Мно­гие по­лу­чи­ли по 20000 руб­лей на ре­монт жи­лья.
О пра­зд­но­ва­нии 9 Мая хо­чет­ся ска­зать осо­бо. Мы тща­тель­но к не­му го­то­ви­лись. По­се­ти­ли всех уча­ст­ни­ков вой­ны. Все они про­шли ме­ди­цин­ское об­сле­до­ва­ние. Че­ст­во­ва­ние ве­те­ра­нов про­шло на вы­со­ком уров­не. Бы­ли ор­га­ни­зо­ва­ны ми­тин­ги у па­мят­ни­ков по­гиб­шим во­и­нам с воз­ло­же­ни­ем вен­ков и цве­тов. Ве­те­ра­ны по­лу­чи­ли по­дар­ки, по­бы­ва­ли на кон­цер­тах ху­до­же­ст­вен­ной са­мо­де­я­тель­но­с­ти, ор­га­ни­зо­ван­ных ра­бот­ни­ка­ми куль­ту­ры и школь­ни­ка­ми.
Поль­зу­ясь слу­ча­ем, со сло­ва­ми бла­го­дар­но­с­ти об­ра­ща­юсь к пред­при­ни­ма­те­лям, фер­ме­рам, ру­ко­во­ди­те­лям хо­зяйств, ко­то­рые при­ня­ли го­ря­чее уча­с­тие в ор­га­ни­за­ции пра­зд­нич­ных тор­жеств, вы­де­ли­ли не­об­хо­ди­мые сред­ст­ва. Боль­шое спа­си­бо А.А. Кри­во­па­ло­ву, А.Г. Ра­ма­за­но­ву, С.В. Ага­по­ву, С.В. Пу­зи­ну, О.В. и Д.В. Зе­ле­пу­ки­ным, В.Н. Зе­ле­пу­ки­ну, С.Б. Ку­ле­шо­ву, В.И. Бе­ло­ву, Н.В. Кор­шу­но­ву, А.В. По­по­ву Т.А. Ви­д­рич, А.Н. Ви­д­рич, А.А. Ва­силь­чук и всем тем, кто при­нял не­по­сред­ст­вен­ное уча­с­тие в че­ст­во­ва­нии ве­те­ра­нов.
К пра­зд­ни­ку с по­мо­щью школь­ни­ков был на­ве­дён по­ря­док воз­ле обе­ли­с­ков, за­ме­не­ны ме­мо­ри­аль­ные до­с­ки.
Воз­да­вать долж­ное на­шим ве­те­ра­нам, хра­нить па­мять об их бес­при­мер­ном по­дви­ге – на­ша свя­щен­ная обя­зан­ность.

- Спа­си­бо за об­сто­я­тель­ную бе­се­ду.

Автор: 
Елена Шамаева
Наверх