Сегодня

Суббота, 18 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Достойная семья - достойная награда

Номер газеты: 
104
Дата публикации: 
18.07.2012

Позвольте, дорогие читатели, нам ещё раз вернуться к теме праздника в честь святых князей Петра и Февронии Муромских, чьи любовь и супружеская верность стали образцом подлинного семейного союза. Поводом для  возвращения к этой теме стало то, что 8 июля, в День семьи, любви и верности, в областном центре состоялась церемония награждения достойных семей медалями “За любовь и верность”. Среди обладателей почётной награды – наши земляки – семья Алексея и Светланы Кожевниковых из Гавриловки 1-й.

   Эта семья образовалась почти 25 лет назад - 8 августа 1987 года. Алексей Кожевников, уроженец Кирсановского района, и Светлана Дёмина  вместе учились в Мичуринском плодоовощном институте им. И. В. Мичурина. По окончании Светланой института в 1988 году, молодожёны вернулись в родное село девушки - Гавриловку 1-ю, где вскоре, 19 сентября 1988 года, у них родилась первая дочка - Клара. А ещё через три с половиной  года, 3 марта 1992 года, у Кожевниковых появились близнецы - Нина и Оксана. В сложные девяностые годы глава семейства создал крестьянско-фермерское хозяйство, занимался производством зерновых культур. Светлана работала бухгалтером в обществе с ограниченной ответственностью, которое занималось торговлей. В 2001 году Алексей  поступил на работу в администрацию Гавриловского района, в отдел строительства, а супруга трудится в отделе экономики.
   Дети – главное богатство и гордость Кожевниковых! Все дочки прекрасно учились в школе. Благодаря их старанию и тяге к знаниям в копилке семейных ценностей было три золотых медали “За отличные успехи в учении” (теперь медалей четыре, последняя - оценка труда родителей). Все девочки  окончили музыкальную школу, во время учёбы были активными участниками художественной самодеятельности. Старшая дочь выбрала для себя профессию, призванную помогать людям, и в 2005 году поступила в медицинский университет им. Разумовского г. Саратова. Буквально через несколько недель в Гавриловский район приедет молодой терапевт. Имя этого доктора – Клара Кожевникова. Какое же это счастье, наверное, для родителей, когда твой ребёнок возвращается трудиться на благо своей малой родины! Оксана и Нина выбрали профессию, связанную с компьютерным программированием. В настоящее время сёстры перешли на четвёртый курс института математики, физики и информатики ТГУ им. Г. Р. Державина. В учёбе у девочек всё как обычно – “на отлично”.
  Но вернёмся к церемонии награждения семейных пар медалью “За любовь и верность”. Об этом событии мы узнали у скромной хранительницы семейного очага Светланы:
   - Наш район представляли десять семей, - отметила Светлана, -  эти брачные союзы  имеют многолетнее и многодетное подтверждение своей любви и верности. Например, Иван и Татьяна Шкут  вместе уже 42 года и они дали жизнь пятерым  достойным людям. Иван и Ольга Бунины – семья с 37-летним стажем и тремя сыновьями. Молодцы семьи Николая и Надежды Пенясовых, Николая и Надежды Щербаковых  – обе семьи отмечают в этом году 35-летие со дня свадьбы. Достойны похвалы семьи Владимира и Валентины Садчиковых,  Петра и Людмилы Пышкиных, Сергея и Надежды    Першиных, Сергея и Галины Чертилиных, Юрия и Ирины Курносовых. Сопровождала нашу делегацию заместитель главы района Тамара Григорьева.
   Открыл торжественное мероприятие наш губернатор Олег Бетин. Его речь была наполнена тёплыми и искренними поздравлениями семей, собравшихся в зале “Тамбовконцерта”, основной акцент был сделан на роли семьи в обществе, на взаимоотношениях их с православием. Также губернатор много рассказывал о том, что накануне, 7 июля, в Тамбове на улице Набережной у Моста влюблённых состоялось открытие памятника святым Петру и Февронии Муромским. Композиция изображает кульминационный момент – Пётр делает предложение Февронии. В центре – кольцо, символ единения семейных уз. Автор замечательного памятника – художник-скульптор, член Союза художников России, Виктор Кулаев. На создание композиции его вдохновила прекрасная легенда об истинной любви. Новое скульптурное творение освятил архиепископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий. Сразу же после открытия, словно из ниоткуда, пошёл тёплый дождь, что является добрым знаком. Владыка Феодосий поведал нам историю жизни тех, кому мы обязаны появлением такого замечательного праздника. Всем семьям нужно брать пример с  Петра и Февронии, олицетворения крепости семейного очага.
    Много тёплых слов и пожеланий мы услышали от Александра Никитина, председателя областной Думы, Александра Боброва, главы администрации г. Тамбова, и некоторых других. Золотые медали “За любовь и верность” в этот день получили 15 семей, в том числе и наша, что очень приятно и неожиданно. Вместе с наградой семьям вручались подарочные сертификаты от магазина LG на сумму 5000 рублей.
Нам с супругом очень запомнилась одна из всех награждаемых семей – это семья из Тулиновки, в которой  на сегодняшний момент воспитывается 11 детей! И за своей медалью они поднимались в полном составе – красивые, счастливые и дружные.
   Кроме медалей, в этот день многие семьи получили почётные грамоты и благодарственные письма, и подарки, конечно же. Очень много поздравлений получила семья-юбиляр, празднующая в этом году 60-летие совместной жизни! А какой замечательный концерт был после всех официальных мероприятий. Программа учитывала разные интересы и вкусы  людей. Танцы, песни, музыка… Современность, классика, народное творчество… Волшебные звуки скрипки, подаренные нам  виртуозным исполнителем, до сих пор слышатся мне, словно наяву!..
   Домой все ехали с отличным настроением и багажом положительных эмоций. Наша семья очень рада, что в канун серебряного юбилея мы получили такой незабываемый подарок высочайшего уровня! Мы желаем всем семьям любить и уважать друг друга и строить свою совместную жизнь так, чтобы вами гордились и брали пример ваши дети, внуки и правнуки!
   Поздравляем семью Кожевниковых с вручением медали, с предстоящей серебряной свадьбой и желаем им встретить ещё очень много совместных юбилеев, в любви и верности, в окружении  прекрасных дочек и будущих внуков!

Автор: 
Ольга МОРОЗОВА. Фото автора.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх