Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Дорогой счастья и потерь

Номер газеты: 
39
Дата публикации: 
23.09.2015

В жизни каждого человека есть свои вехи — это  детские годы, юность, учеба, свадьба, рождение детей, внуков, знаменательные даты.

У жительницы села Староюрьева, прекрасной и мудрой женщины, заботливой мамы, бабушки и прабабушки, преданной подруги и хранительницы семейного очага Татьяны Сергеевны Негодяевой (в девичестве Печагиной), отметившей 4 сентября восьмидесятилетний юбилей, они сложились, как и у большинства её современниц.

Девочке не было и пяти лет, когда началась Великая Отечественная война,  а родилась Татьяна в селе Зелёном Ламского района Воронежской губернии (так написано в её свидетельстве о рождении). В семье помимо неё росли ещё пятеро детей. Родители трудились в колхозе. В школу она пошла в восемь лет. По окончании 7 классов уже трудилась на торфоразработках, а в 17 лет по вербовке уехала в Московскую область, где работала на кирпичном заводе.

Проработав здесь год и получив трудовой отпуск, Татьяна поехала в родное село, чтобы помочь маме по хозяйству. На одном из сельских праздников  познакомилась с парнем, жителем села Крутовского, Алексеем Негодяевым, и вскоре молодая пара сыграла свадьбу. Расписывались в Московской области. После свадебных торжеств Алексей предложил супруге переехать в село Крутовское, что она и сделала. В местном совхозе Татьяна работала свекловичницей, ухаживала за махоркой. Здесь у них родилась первая дочь — Валентина.

В 1961 году семья переехала на постоянное место жительство в Староюрьево и обосновалась в микрорайоне совхоза «Староюрьевский». Муж Татьяны Сергеевны Алексей Иванович работал плотником в строительном цехе совхоза, а Татьяна Сергеевна вначале в поле на махорке, а затем перешла разнорабочей в строительный цех. Супруги приступили к строительству собственного дома.

Из рассказа Т.С. Негодяевой: «Ежегодно администрация совхоза и мужа, и меня за добросовестную работу поощряла денежными премиями в размере 5 и 10 рублей. По тем временам такие деньги были довольно солидной суммой. Но, как говорится, дело не в деньгах, а во внимании к человеку. Тогда к людям труда относились с большим уважением!».

В 1968 году в семье Негодяевых родилась вторая девочка, и назвали её Любовью.

Сейчас у  обеих дочерей Татьяны Сергеевны уже выросли свои дети. Валентина дала жизнь двум дочерям, а Любовь — сыну.

Старшая дочь Татьяны Сергеевны — Валентина Алексеевна Мещерякова — живёт в селе Спасском нашего района, работает заведующей местным ФАПом.

Вторая дочь по окончании педагогического института была направлена на работу в Украину. Сегодня она с семьей живёт в городе Днепропетровске, работает заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе.  

Дочерьми Татьяна Сергеевна гордится. Гордится она и внуками. Все они получили высшее образование, заняли достойные места в обществе. Но особой её гордостью является правнучка, которой сейчас шесть лет.

Говорят, что мудрость можно определить не по цифрам в день рождения, а по делам и поступками человека. У Татьяны Сергеевны было в жизни немало прекрасных поступков и хороших дел. Её общий трудовой стаж составляет более 35 лет. За многолетний и добросовестный труд она не раз награждалась Грамотами, поощрялась и за активную общественную работу.  

В юбилейный день Т.С. Негодяеву на дому поздравила глава Староюрьевского сельсовета Л.Б. Копылова. Она поблагодарила именинницу за сердечность и доброту, мудрость и отзывчивость. «Пусть ваша долгая и счастливая жизнь, - сказала Людмила Борисовна, -  будет наполнена светлыми и радостными моментами, а ваша лучезарная улыбка ещё долгие годы освещает сердца и души ваших родных и близких. Здоровья, жизненных сил и много счастливых дней жизни Вам!».

Восьмидесятилетний юбилей в жизни женщины является грандиозным событием, которое превращает именинницу в легенду вне зависимости от того, была ли она знаменита, совершила ли геройский поступок или создала нечто выдающееся. Достаточно того, что она смогла прожить такую огромную и, в любом случае, непростую жизнь. Уже восемнадцать лет как с ней нет её любимого человека и отца детей - Алексея Ивановича Негодяева. Он ушёл из жизни в 1997 году. И можно лишь догадываться, сколько в ней было счастья и потерь, достижений и провалов…

 

Фото Е. Демьяновой

Автор: 
Нина Ласкина
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх