Сегодня

Вторник, 16 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Долгая нежность друг друга

Номер газеты: 
44
Дата публикации: 
14.11.2011

    Более полувека супруги Николай Дмитриевич и  Таисия Петровна Мамонтовы вместе. Интересно складывалась, начиная с их рождения, судьба этих замечательных интеллигентных людей. Появились на свет они в 1935 году в Туголуковском районе, ныне Жердевском, в одной деревне Максим Горький с разницей в месяц, крестились в сельской церкви, что примечательно: их матери вместе брали молитву у священника. Уже тогда, как бы в шутку, их нарекли женихом и невестой. В одной школе учились, приходилось выступать на сцене, стоя рядом, что поначалу Тае не нравилось. У обоих отцы не вернулись с фронта, погибли в 1942 году. Окончив семь классов Туголуковской школы, Николай поступил в Жердевский техникум сахарной промышленности, Таисия – в  Шпикуловскую среднюю школу. Между молодыми людьми всегда существовала симпатия, а впоследствии, когда они начали встречаться, чувство становилось все сильнее. После окончания техникума Н.Д. Мамонтова направили на работу в Дагестан, Таисия Петровна училась в Тамбовском  государственном педагогическом институте на факультете русского языка и литературы. Большую настоящую любовь время и расстояние только укрепляли. Из горной  советской республики Николай Дмитриевич был призван в армию, службу проходил в Одесской области, затем был направлен в 1956 году в дружественную Советскому Союзу Венгрию, на территории которой в то время происходили военные действия. Н.Д. Мамонтов является участником Венгерских событий и имеет удостоверение ветерана войны. Спустя год, он демобилизовался и вернулся на родину. К тому времени Таисия Петровна закончила пединститут и получила распределение на работу в Оренбургскую область. Молодые люди поженились. По деревенским меркам сыграли веселую свадьбу с гостями, плясками под гармошку. Не ехать работать по направлению героиня зарисовки не могла: долг был превыше всего. Поэтому молодожены отправились «осваивать» уральские земли.

    Николай Дмитриевич устроился на элеватор, Таисия Петровна – в школу учителем русского языка и литературы. Поначалу родная Тамбовщина не отпускала, хотелось домой, снились близкие люди. Старшую дочь Татьяну Т. П. Мамонтова приезжала рожать домой, в свое село. Но с течением времени, как говорится, привычка становится второй натурой: полюбились им красоты «седого» Урала.

    - Бывало, находясь в отпуске на родине, тосковали по обжитым уже местам, - вспоминает героиня зарисовки, - очень хорошие люди окружали нас, сдружились, ходили друг к другу в гости. В школе был замечательный сплоченный коллектив педагогов-единомышленников, работать было интересно.

    На Урале у супругов Мамонтовых родилась вторая дочь Марина. Там они обе выросли, закончили Оренбургский политехнический институт, выбрав профессию отца – технология и переработка зерна. Теперь имеют свои семьи. Татьяна работает по специальности в республике Марий Эл в г. Йошкар-Ола, Марина – инженер-химик – в Тамбове. У счастливых супругов Мамонтовых - два внука и одна внучка, а теперь еще они ждут правнука.

    - Это большое счастье, - говорит Николай Дмитриевич, - радость и смысл жизни, который и заключается в продолжении рода.

    25 лет семья Мамонтовых жила в Оренбургской области. Именно там сформировалось их профессиональное мастерство. Но шли годы, старели и беспомощнее становились их мамы, которые нуждались в уходе, и на зимний период, как прежде, приезжать на Урал не могли. Поэтому Таисия Петровна и Николай Дмитриевич решили покинуть уже полюбившиеся, ставшие привычными уральские просторы и вернуться на Тамбовщину. Очень тяжелым было расставание со школой для учительницы Т.П. Мамонтовой, где все стало своим: коллеги, ученики и даже стены. До сих пор, вспоминая момент прощания, она не скрывает слез. Таисия Петровна очень впечатлительный, искренний человек, интересная собеседница. С каким восторгом она говорит о своих воспитанниках, о недельных походах с учениками - просто заслушаешься. Ведь учитель и должен быть немного актером, их творчество сродни, а особенно филолог. Находясь постоянно долгие годы в волшебном мире литературы, нельзя не стать его частью.

    Вернувшись на Тамбовщину в середине восьмидесятых, Николай Дмитриевич обратился в отраслевое управление, и его сразу назначили главным инженером на Токаревский КХП, где он работал до ухода на заслуженный отдых. Таисия Петровна  пришла в Токаревскую среднюю школу №1.

    Грамотный, высококвалифицированный педагог, она сразу заслуженно завоевала авторитет в коллективе.

    За свой труд на ниве просвещения героиня повествования имеет много отраслевых Почетных грамот Министерства образования, областного управления, но главное, считает она,  - любовь и признание учеников. Ей постоянно звонят и пишут выпускники с далекого Урала, гурьбой приходят поздравить местные мальчишки и девчонки. Думаю, что у мудрой, необыкновенно обаятельной учительницы найдется доброе слово и совет, если это необходимо, для каждого. Ведь для нее и теперь, когда она много лет находится на пенсии, остались главными праздники  День знаний и последний школьный звонок, а это значит, что школа живет в ее душе.

    Николай Дмитриевич за свою долгую трудовую деятельность не раз отмечался правительственными наградами. Это медали  «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «За освоение целинных и залежных земель», юбилейные, серебряная медаль ВДНХ и другие.

    Теперь уже нет с ними рядом мам: они последние годы жили в их семье. В настоящее время на почетном месте в  доме стоят фотографии матерей, а также снимки дочерей, внуков. Вот она непрерываемая связь поколений, которым самой природой предназначено сменять друг друга. У них все очень просто, но во  всем просматривается и чувствуется чистота: в помещении, в отношениях. С каким восхищением, трепетом, любовью смотрят друг на друга эти немолодые люди. Супруги Мамонтовы молоды душой, поэтому как-то по-особому горят их глаза. Они умеют слушать и что самое главное - слышать друг друга. Между ними существует взаимопонимание, взаимоподдержка, они пронесли великое чувство любви через годы и сумели сохранить его по сей день. Размышляя на вышеизложенную тему, вспомнила слова из песни, которую фантастически талантливо исполняла Анна Герман: «И мне до тебя, где бы я  не была, дотронуться сердцем нетрудно. Опять нас любовь за собой позвала. Мы нежность, мы вечная нежность друг друга…» и пусть так будет всегда, уважаемые Николай Дмитриевич и Таисия Петровна.

Автор: 
М. АНАНЬЕВА.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх