Статья24 октября 2012, 17:07

Добрый след в жизни

Время подобно реке, в воду которой не ступить дважды. Время течёт, уходит за горизонты, тает в дымке забвения. Но человечество непрерывно и бессмертно, оно имеет память, связывающую нас воедино.
Нынешний мой рассказ – о судьбе человека активной жизненной позиции, неравнодушного отношения к своему делу, которому отдал десятки лет, о верности этому делу. Это рассказ о нашем земляке, отмечающем в эти дни 85-летний юбилей, Почётном гражданине Моршанского района, заслуженном работнике сельского хозяйства Николае Ивановиче Костине.

С молоком матери впитали…

Село Большая Алексеевка лежит на богатых чернозёмах степного раздолья Тамбовщины.
В этом селе появился на свет в 1901 году Иван Михайлович Костин - отец Николая Ивановича и пятерых его братьев. Родился он 14 апреля, а двумя днями позже появилась на свет мать – Пелагея Егоровна. Как рассказывали родители, при их крещении батюшка изрёк с юмором: « Быть сим младенцам в юности мужем и женой». Так и случилось.
Иван Михайлович окончил церковно-приходскую школу, был деятельным человеком, хорошим организатором. Мать же, Пелагею Егоровну, вообще почитали как настоящую героиню: несмотря на ораву детей, требующих постоянного пригляда, материнской ласки и заботы, она умудрялась из года в год выполнять установленный в колхозе минимум трудодней.
Костины вправе гордиться своими предками за их участие в Великой Отечественной войне. На фронт в самом её начале ушли отец, брат отца, сыновья Александр и Борис. По-разному сложилась их фронтовая судьба: Александр пропал без вести на Карельском фронте, Борис всю войну прошёл в боевом расчёте «катюш», был ранен, но вернулся домой. Отец также вернулся с войны с металлом в теле.
В нашем районе Бориса Ивановича знали многие, он несколько десятилетий успешно возглавлял коллектив заготконторы, был активным членом районной ветеранской организации, его ратные свершения отмечены орденом Отечественной войны IIстепени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», рядом других государственных наград.
Жизнь разбросала по городам и весям страны сыновей Ивана Михайловича и Пелагеи Егоровны. Они соберутся в родительском доме в мае 1976 года – тяжело заболела мать. Через несколько дней она умерла. «Только потом,- пишет в своей книге «Повороты судьбы», вышедшей в свет в Москве в 2003 году, брат Николая Ивановича Леонид Иванович,- с годами каждый из нас понял до конца, какое место в нашей жизни занимали мать и отец. Убедился – даже в нашей очень дружной семье с уходом из жизни матери, а потом и отца, не стало главного связующего звена для общения с родными и близкими. Всё вроде бы как прежде, но чего-то нет, его-то, большого, явно недостаёт».

Становление и зрелость

Учиться в большом городе Николаю Ивановичу было не суждено, это для семьи оказалось непозволительной роскошью. Другое дело – поступить в Плехановский зооветеринарный техникум, который находился всего-то в 18-20 километрах от отчего дома. Техникум именовался Плехановским не столько в знак уважения к старейшему русскому революционеру – теоретику, а главным образом потому, что размещался он на территории усадьбы и в строениях, принадлежавших некогда самому Георгию Валентиновичу Плеханову.
После окончания техникума Николай Иванович работал зоотехником по птицеводству и мелкому животноводству Избердеевского райЖО. Вскоре его назначили начальником отдела животноводства райЗО. А после упразднения основных сельскохозяйственных структур в районе его назначили главным зоотехником Успеновской МТС. Затем Н.И.Костина избрали председателем колхоза имени Фрунзе Избердеевского района.
За шесть лет руководства Н.И.Костиным колхозом отстающее хозяйство вошло в число районных лидеров, а молодого, но теперь уже довольно опытного и перспективного руководителя направили на учёбу в Саратовскую высшую партийную школу.
Именно в ВПШ проходило становление Н.И.Костина как партийного работника, руководителя и воспитателя. Диплом он получил с «отличием». И впоследствии те, кто знал Николая Ивановича по работе, не переставали удивляться его поразительной памяти. Он знал по имени и отчеству не только председателей колхозов, но и всех руководителей среднего звена, многих передовых производственников. Никогда не пользовался блокнотом, но всегда помнил: где, что и когда обещал сделать.

В трудное время реформ

После окончания Саратовской ВПШ Н.И.Костин работает первым секретарём Жердевского РК КПСС, а с 1963 по 1965 год – начальником территориально-производственного колхозно-совхозного управления сельского хозяйства Петровского района. Эта структура была новой, детище первого секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущёва, период правления которого был ознаменован многими реформами. Об их полезности и вреде сломано много копий, но речь сейчас не об этом. Скажу только, что территориальным управлениям в то время придавалось большое значение, они были наделены существенными административными правами. Работать приходилось много, часто выезжать в хозяйства, заниматься организационными вопросами, решать проблемы материально-технического обеспечения колхозов и совхозов.
За те два года, что Николай Иванович находился в должности начальника территориально-производственного колхозно-совхозного управления сельского хозяйства нашего района, улучшилась культура земледелия, повысилась урожайность зерновых и технических культур, увеличились поголовье и продуктивность скота.

Если взялся за гуж

Когда в 1965 году Н.И.Костина избрали первым секретарём Моршанского райкома партии, он хорошо представлял, что его ждёт на этом посту. Район очень сложный, один из самых крупных по территории, сельского населения - десятки тысяч человек. Много лесов и лесополос, а вот плодородных пахотных земель немного. По урожайности основных сельскохозяйственных культур район находился на третьем месте…снизу. Словом, трудностей хватало. Но если взялся за гуж, не говори, что не дюж.
К тому времени у Николая Ивановича уже выработались основные принципы руководства и взаимоотношений с подчинёнными. Как можно меньше наказывать, перемещать с одной должности на другую, освобождать от должности. Отсекать в человеке худшие его качества и развивать лучшие. И ещё один принцип помогал Н.И.Костину в работе: самому быть на высоте. Если допустил ошибку, сумей вовремя её признать и исправить. И Николай Иванович старался, твёрдо держал руку на пульсе жизни района.
Всё это принесло результаты. За период с 1965 по 1982 год Моршанский район из отстающего превратился в передовой. Район неоднократно становился победителем Всероссийского и областного соревнований по производству и продаже сельскохозяйственной продукции, награждался переходящими Красными знамёнами и дипломами, по итогам работы за 1973 год награждён Памятным Красным знаменем ЦК КПСС, Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС. В эти годы было построено 15 общеобразовательных школ, 14 домов культуры и клубов, десятки детских дошкольных учреждений. В среднем за год сдавалось от 5 до 6 тысяч квадратных метров жилья. Активно велось строительство дорог с твёрдым покрытием.
Но, пожалуй, больше всего Николай Иванович гордится тем, что изменились люди, что удалось воспитать настоящих «маяков», таких, как заведующая свинофермой колхоза «Ленинский путь» Нина Евдокимовна Марина – депутат Верховного Совета СССР, Герой Социалистического Труда, делегат ХХVи ХХIсъездов КПСС. Кстати сказать, и сам Н.И.Костин представлял коммунистов Тамбовщины на ХХIVсъезде КПСС.

На областном уровне

Почти два десятилетия руководил Н.И.Костин Моршанским районом, он стал для него второй малой родиной. И вот настало время, когда Николай Иванович получил новое назначение: в 1982 году ему предложили должность первого заместителя председателя облисполкома, а с 1985 года он одновременно и председатель агропромышленного комитета Тамбовской области. Не предполагал Николай Иванович, что так тяжело ему будет расставаться с Моршанским районом. В буднях как-то не замечалось, что многие руководители хозяйств, работники среднего звена, рядовые колхозники и рабочие совхозов стали по-настоящему родными…
В Моршанске он мог лишь в какой-то мере представить себе, к каким плачевным результатам привело чрезмерное увлечение животноводческими комплексами. Теперь перед ним открылась полная картина: строя комплексы, оставили животных без кормов. Надо было исправлять ошибки. И снова разъезды по области. Необходимо было координировать работу агропромышленных объединений, самому вмешиваться там, где, как говорят, «заело». Одновременно с расширением площадей под кормовые культуры строились сенохранилища, силосные ямы, склады для фуражного зерна, словом, делалось всё для создания прочной кормовой базы. Николай Иванович взял на вооружение опыт земледельцев Венгрии: кроме обычного силоса закладывать в ямы и измельчённую зерновую массу.
Однако животноводство – это лишь одна отрасль. Нужны были новые формы управления, новые методы хозяйствования, новое отношение к делу, к машинам, к земле, к переработке продукции. О том периоде работы Николая Ивановича хорошо сказал в книге «Страницы жизни» заслуженный экономист РСФСР бывший председатель облплана Т.Быстрицкий: «На протяжении ряда лет мы поддерживали добрые отношения с Николаем Ивановичем Костиным, долгое время проработавшим первым секретарём Моршанского райкома партии, а затем первым заместителем председателя облисполкома – председателем агропромышленного комитета области. Это волевой руководитель с твёрдым характером, принципиальный и порядочный человек. Если в чём-то уверен, то можно не сомневаться – всё будет обеспечено».

За плечами – большая жизнь

На прошлой неделе Н.И.Костину исполнилось 85 лет. И сейчас Николай Иванович остаётся личностью думающей, болеющей за страну и родную Тамбовщину. Он принял активное участие в мероприятиях, посвящённых 75-летию Тамбовской области. Н.И.Костин – отличник народного просвещения, его имя занесено в Энциклопедию Тамбовской области и в Большую международную энциклопедию четырёх стран (Россия, Казахстан, Украина и Белоруссия). Ежегодно к 9 Мая поучает Николай Иванович приветствие от Президента Российской Федерации.

Будни пенсионера Н.И.Костина – не только активный отдых, чтение литературы. Николай Иванович по-прежнему участвует в жизни партийной организации, он является членом Петровского райкома КПРФ, пропагандистом школы партийной учёбы. За высокие показатели в труде, активную жизненную позицию Н.И.Костин награждён орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», многими медалями.
Как нитка за иголкой следовала за Николаем Ивановичем супруга Ольга Алексеевна. Закончив Ленинградский сельскохозяйственный институт, она многие годы работала главным агрономом райЗО, территориально – производственного колхозно-совхозного управления сельского хозяйства, Успеновской МТС, секретарём Избердеевского райкома КПСС. Недавно Ольга Алексеевна тоже отметила 85-летний юбилей.
У Костиных двое детей – дочь Наталия и сын Владимир, внук и внучка – Владимир и Ольга, правнук Артём.
Два Владимира - врачи-хирурги, сноха - фармацевт. Дочь и внучка окончили МАТИ, они – авиационные инженеры.

Николай Иванович по-прежнему пользуется огромным авторитетом у жителей нашего района. Сердечно поздравляем его со славным юбилеем, желаем ему здоровья и благополучия. Пусть и дальше хранит жизнь тех, у кого светлая душа и чистая совесть, кто оставил в этой жизни только добрый след.

Автор:член Союза журналистов России.