Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Детство, опаленное войной

Номер газеты: 
43
Дата публикации: 
20.06.2012

Екатерину Макаровну Князеву в селе Карпели знает каждый. Сорок с лишним лет она посвятила воспитанию детей.

   Долгое время работала председателем сельского женсовета, была активным участником художественной самодеятельности. Она и сейчас, насколько позволяет здоровье, занимается общественной работой, помогает детям, заботится о внуках.
«А ведь, казалось бы, совсем недавно, - вспоминает Екатерина Макаровна, – я тоже была несмышленым ребенком. Когда началась война, мне было всего 14 лет. Я плохо помню тот день, но прекрасно помню слезы матери, когда мы провожали на фронт отца и моего старшего брата Николая. Один был замучен в концлагере, другой погиб за 2 месяца до победы под Кенигсбергом. Каждый раз, когда наступает 22 июня, я вспоминаю свою большую семью и военное детство, за которое пришлось испытать очень многое».
   Детство Кати Князевой совпало с самым суровым временем в истории страны. Голод, непосильный труд, человеческие страдания, все  перенесла маленькая девчушка. Вместе со сверстницами наравне с взрослыми работала в поле,  строила защитные сооружения на военном аэродроме в селе Александровка. Было время, когда Екатерина управляла подводой, запряженной быками. Однажды непослушные животные завезли ее в самую середину пруда.
   «Я и по сей день вспоминаю этот случай, - признается Екатерина Макаровна. - Страху натерпелась… Я ведь не знала тогда, что нужно было кричать быкам « цоб-цобе».  Хорошо мальчишки помогли, вывезли из воды.»
   Продвижение советских войск на запад требовало надежного тылового обеспечения. Огромная нагрузка тогда легла на детские плечи. В деревнях и селах мальчишки и девчонки сталь чуть ли не единственной рабочей силой. Не по годам повзрослевшие, они прекрасно осознавали всю степень ответственности перед фронтом, перед своей малой родиной. Сейчас тяжело представить как в годы войны  вручную  им удавалось получать до 400 центнеров сахарной свеклы и 150 пудов зерна с одного гектара земли.
   Но они смогли, они выстояли и внесли весомый вклад в общее дело освобождения человечества от немецких захватчиков.

Автор: 
Андрей Синютин
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх