Лента новостей
Статья1 декабря 2010, 16:36

Депутат

Александр Меркулов, директор детской юношеско-спортивной школы восточных единоборств №3: "Разруха начинается в наших головах. Если не работает серое вещество, именуемое мозгом, то ноги и руки остаются бесполезными частями тела"…

Депутатство во все времена и во всех странах считалось почетной миссией. Наделенный законодательной властью человек - лучший из лучших - действовал исключительно в государственных интересах, старался по мере сил изменять ситуацию в лучшую сторону. Однако в России этот институт к концу девяностых лет скомпрометировал себя - в народные избранники просачивались не всегда те, кому там, мягко говоря, полагалось быть. И народ перестал им верить, людская молва, как говорится, "причесала всех под одну гребенку", мол, идут в депутаты решать свои проблемы и "начхать" им на избирателей. Но так ли это на самом деле? В областном центре в городскую Думу пятого созыва пришли новые люди - молодые, амбициозные в хорошем смысле этого слова, с задумками поменять укоренившийся уклад. Сегодня один из них гость "Наедине". Это директор детской юношеско-спортивной школы восточных единоборств №3, Президент Тамбовской областной Федерации кёкусинкай, мастер боевых искусств России, обладатель черного пояса четвертого дана Александр МЕРКУЛОВ.

- Александр Анатольевич, почему вы стали депутатом?

- Если честно, этому предшествовали долгие раздумья, решение баллотироваться далось мне нелегко. Во время предвыборной кампании часто приходилось слышать от людей неприятные слова - мол, вы, богатые, идете в депутаты, чтобы еще больше набить карманы. Но я - из простой рабочей семьи. Моя мама трудится электромотчицей на заводе "Тамбовполимермаш", папа - электриком на машиностроительном предприятии. Нет у меня богатства, да и вовсе не гонюсь за ним, а своего положения и имени я добился напряженным трудом. Тем не менее очень благодарен своим родителям, низкий им поклон, потому что это они, не дав мне материальных благ, подарили самое ценное - жизнь, научили быть самостоятельным, трудолюбивым, а главное - неравнодушным. Считаю, что самые опасные люди - равнодушные, ибо именно с их молчаливого согласия происходят все мерзопакости: и преступления, и нарушения прав человека. А население должно жить достойно. И мне хочется изменить ситуацию в лучшую сторону, насколько хватит, конечно, моих возможностей. Я люблю Тамбов и мечтаю сделать его еще краше. Приятно, что спортсмены и тренеры, приезжающие к нам на соревнования, искренне восхищаются красотой нашего областного центра. Но надо идти вперед. Помнится, прежде слава о Тамбове, как купеческом городе, шла по всей России, мы поставляли продукты и в столицу, и в другие территории. Да и наш земляк граф Асеев до пожалования ему этого высокого титула за меценатство был купцом. Я бы тоже был не против внести свою лепту в возрождение былой славы города и области.

- Какие проблемы городского хозяйства вы считаете первостепенными?

- Честно сказать, проблем хватает. Одна из самых острых - изношенность коммунальных сетей. На последнем заседании городской Думы мы обсуждали этот наболевший вопрос, связанный в первую очередь с ремонтом на улице Карла Маркса. Туда вложено много денег, да и сроки затянулись. С другой стороны, решена, можно сказать, глобальная проблема: вначале планировалось отремонтировать всего 500 метров теплотрассы, но поскольку трубы слишком изношены, решили привести в порядок 2,5 километра. Этой зимой люди, проживающие на том участке, надеюсь, будут бесперебойно снабжаться теплом и горячей водой. Многих беспокоит то обстоятельство, что первый слой дорожного полотна положен некрасиво, но если сейчас вложить деньги в полную реконструкцию дороги, то весной придется все переделывать, а это новые средства, которые можно потратить на другие нужды горожан. В целом в капитальном хозяйстве не так все плохо, с существующими проблемами депутаты городской Думы, обновленной более чем на две трети, и городская администрация справятся. Тем более что новое городское руководство - глава администрации Алексей Владимирович Кондратьев и исполняющий обязанности главы администрации Тамбова Александр Филиппович Бобров - настроены решительно, они выходят на Думу с хорошими предложениями. В частности, предлагается повысить земельный налог для крупных предприятий. Такая мера назрела, ведь на протяжении трех лет этот налог не повышался.

Остро стоит и проблема старых домов, которые не ремонтировали с незапамятных времен или кое-как. Наши дороги - проезжая часть и тротуары - тоже на повестке дня. Рабочие группы депутатов вместе с советами территорий, оценивающих качество их реконструкции, продолжат инспектирование. Будет уделяться внимание также ремонту сливных сооружений. Много жалоб поступает от горожан по поводу затопленных подвалов, прохудившихся крыш и прочего. Я и ряд депутатов вышли с предложением к главе города о рациональном использовании средств, направляемых на ремонт дворов, и о том, чтобы решения принимали депутаты совместно с советами территорий и жителями своих округов. Сначала надо капитально приводить в порядок самые плохие дворы, потом - следующие, чтобы у нас сестры не ходили каждая в одной серьге, как в известной поговорке. Таким образом, за три-четыре года можно облагородить весь Тамбов. Глава города предложил разработать типовые проекты по ремонту дворовых территорий, в которых должны быть предусмотрены места для автомобильных карманов, детских площадок и отдыха жильцов. Кстати, Алексей Владимирович Кондратьев только что вернулся из Москвы с хорошей новостью - ему удалось договориться с правительством и партией "Единая Россия" о выделении для Тамбова на ремонт дорог 70 миллионов рублей и дворовых территорий - 140 миллионов. Кроме того, мы с моим коллегой Алексеем Константиновым внесли предложение об облагораживании Набережной улицы, где недостаточное количество урн и туалетов, да и те ломают. Проблема не только в их отсутствии, но и в низкой культуре населения, особенно части молодежи, крушащей все вокруг себя. Меры приобщения горожан к культурному образу жизни тоже нужно продумать.

- Александр Анатольевич, вы долгое время занимались, общественными делами, были членом региональной Общественной палаты первого и второго созывов. На ваш взгляд, есть ли у нас гражданское общество и действительно ли служит общественная палата мостиком между властью и населением?

- Безусловно, есть, об этом свидетельствуют последние положительные примеры в стране и области, происходящие не без участия общественных палат разных уровней. Они поднимают острые, наболевшие проблемы сегодняшнего дня, проводят их экспертизу, анализируют положение дел и предлагают власти пути их решения. К сожалению, процесс идет медленно, с потугами, но все-таки идет! По-моему, чтобы в нашем государстве сложилось полноценное гражданское общество, нужно, чтобы изменилось сознание каждого человека, чтобы он перестал ждать, когда ему принесут все на золотом блюдечке, а стал активным и неравнодушным. За годы советской власти, которая породила, на мой взгляд, потребительское общество, люди отучились проявлять инициативу. Никто практически не задумывается, что будет со страной и их детьми в будущем. Россия, по сути, только что встала на ноги, многое в ней изменилось, появилась прямая связь населения с президентом и премьер-министром, а в нашем регионе - с губернатором по Интернету, народ имеет возможность донести до власти свои чаяния и проблемы. Разумеется, нельзя отрицать все то хорошее, что было в прошлом, это следует развивать на благо всей страны. Надо помнить и чтить свою отечественную историю, ибо без нее нет будущего. Вот, к примеру, взять образование, которое, начиная еще с царских времен, всегда считалось лучшим в мире. Так следует наращивать все ценное, что было.

- А как вы оцениваете сегодняшние состояние образования?

- Мы поступаем, к сожалению, как революционеры и разрушаем все до основания. Что получим в итоге, не ведает никто. Конечно же, перемены в этой сфере нужны, но зачем же вместе с водой выплескивать ребенка? Тем не менее я вижу и положительные моменты - это, прежде всего, переход на компьютерные классы. А вот ЕГЭ не воспринимаю как панацею. Тестирование имеет место в так называемых точных предметах. Экзамены же по гуманитарным предметам, таким как литература, история и прочие, следовало бы проводить иначе, чтобы педагог видел, как мыслит выпускник, а не как он ставит крестики. Еще одна проблема - низкие зарплаты преподавателей, в том числе и в спортивных школах. Часто можно слышать, что, к примеру, хирург или слесарь от Бога. На мой взгляд, от Бога только профессия учителя. Остальные - от нее, как научит педагог, так и пойдет потом человек по жизни либо профессионалом, либо шаляй-валяй. Но, чтобы учить, надо иметь особый дар. Разумеется, и среди педагогов есть, как в пословице, "паршивые овцы". Это жизнь. Большой минус в том, что, несмотря на призывы к здоровому образу жизни, по-прежнему слабо финансируется массовый спорт и физкультура. Тренеры и директора спортивных школ работают на голом энтузиазме. А ведь они воспитывают будущих Чемпионов! Так, воспитанник тамбовской спортшколы №1 легкоатлет Фролов стал бронзовым призером Олимпиады в Пекине.

- Исходя из вашего опыта и наблюдений, чего сейчас не хватает в обществе?

- По моему мнению, каждому из нас надо посмотреть на себя: а что я сделал, чтобы в стране лучше жилось, в том числе и мне самому. В предвыборную кампанию я с горечью убедился в том, что среди тамбовчан развито потребительское отношение - вы нам должны. Вот кто-то должен прийти и сделать элементарное, к примеру, убрать двор, где они сами живут. Помните золотые слова профессора Преображенского из "Собачьего сердца" Булгакова о том, что разруха начинается в наших головах? Надо измениться, прежде всего научиться думать. Я ведь именно потому начал заниматься боевыми искусствами, чтобы владеть своими телом и сознанием. Не устаю повторять: если не работает серое вещество, именуемое мозгом, то ноги и руки остаются бесполезными частями тела. Как-то на одной из моих предвыборных встреч жительница Тамбова сказала: "А знаете, вы, пожалуй, правы, нам нужно действовать всем вместе, тогда мы многое сможем сделать".

Автор:Нелли Галкина