Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Дело всей жизни

Номер газеты: 
34
Дата публикации: 
27.06.2012

   Существует мнение, что сначала надо заслужить авторитет, а потом он сам будет «работать» на тебя, но неподкрепленный реальными делами, думаю, долго не просуществует. О герое сегодняш него повествования Вячеславе Прокофьевиче Пашкове можно смело сказать, что авторитет, заработанный еще в начале его спортивной карьеры и постоянно подпитываемый уже в процессе преподавательской и тренерской работы, за ним закрепился  навсегда.

Отчий дом
Вячеслав Прокофьевич родился в год Великой Победы советского народа над фашистской Германией в Токаревке, в семье простых тружеников П.И. и А.А. Пашковых, был третьим, самым младшим из сыновей. Вячеслав Прокофье вич с детства увлекался спортом, мечтал стать профессиональным тренером, поэтому, окончив среднюю школу, в 1964 году поступил в Волгоградский институт физической культуры и спорта. Но тут ему пришла повестка  из военкомата о призыве на срочную службу: молодой человек был вынужден забрать документы из института и уйти в армию.

Северный флот
После учебки в Архангельске его направляют на флот в город Северодвинск служить радистом. На всю жизнь В.П. Пашков запомнил суровые будни и  непередаваемой красоты белые ночи севера. Находясь на службе, продолжил тренироваться со штангой выступая на первенстве Северного флота, он выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Отслужив четыре года во флоте и возвратившись домой, сновапоступил в тот же институт  физкультуры и спорта в Волгограде на тренерское отделение. Но, видно, не судьба… Вячеслав Прокофьевич снова забирает документы из учебного заведения, и в конце 60х возвращается в родную Токаревку.

   В 1969 году В.П. Пашков поступил в Тамбовский государственный педагогический институт на спортфак, вскоре перевелся на заочное отделение, и ровно 40 лет назад пришел на работу в Токаревскую среднюю школу, теперь №1, учителем физкультуры. Все эти четыре десятка лет Вячеслав Прокофьевич учит детей здоровому образу жизни, тренирует школьников и взрослых, ездит с ребятами на соревнования по гиревому спорту, всегда  возвращаясь с победой. Может, в какой-то степени и потому, что дома у него надежный тыл.
   Скромный, интересный в общении, целеустремленный и последовательный в работе, он талантливый педагог, прекрасный тренер и просто хороший человек со своим внутренним стержнем.

Вместо послесловия
Отдав многие годы своей жизни любимому делу, кропотливой напряженной работе В.П. Пашков подготовил 15 мастеров спорта, 50 кандидатов в  мастера, более 500 перворазрядников, более 5 тысяч спортсменов массовых разрядов. В свои 67 лет он бодр, спортивен, полон сил и энергии. Будем надеяться, что спортсмены гиревики под руководством Вячеслава Прокофьевича еще не разпрославят нашу малую родину Токаревскую землю новыми рекордами, а газета «Маяк» еще не раз опубликует высокие достижения токаревских спортсменов и их главного тренера, героя сегодняшнего материала, Заслуженного работника физической культуры и спорта России Вячеслава Прокофьевича Пашкова.

Справка
Вячеслав Прокофьевия Пашков является почетным гшражданином поселкового округа,  как учитель физкукльтуры Токаревской школы №1 награжден значком "Отличник народного образования", имеет звание "Старший учитель РФ", "Ветеран труда", высшую квалификационную категорию. Вячеслав Прокофьевич является мастером спорта РСФСР по гиревому спорту с 1971 года, он пятикратный чемпион и двукратный призер первенства СССР, тринадцатикратный чемпион первенства России и двадцатикратный чемпион Тамбовской области.

Автор: 
М. АНАНЬЕВА.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх