Лента новостей
Статья14 мая 2012, 09:53

Честь имею!

Призван в ряды Красной Армии 12 мая 1937 года, уволен в запас в ноябре 1945 года – такая запись находится в сохранившемся военном билете Павла Максимовича Масликова. За этими восемью долгими годами стоят участие в войне с Финляндией, а затем и в Великой Отечественной. Это годы ратного труда человека, сверхнапряжение его сил. Как можно все это вынести? Оказывается можно, причем оставаясь человеком щедрой души, обаяния, готовым по первому зову придти на помощь любому попавшему в беду. Именно таким был фронтовик, орденоносец, сержант П. К. Масликов, уроженец земли Мучкапской.
Войны остались позади. Восстанавливалось разрушенное народное хозяйство. Жить было всем нелегко. Но жизнь брала свое. В 1948 году бывший фронтовик встретил вдову погибшего под Воронежем политрука, с которой и свил свое семейное гнездо на улице Карла Маркса рабочего поселка Мучкапский. Когда им было уже по 40 лет, родилась дочь Татьяна, в которой они души не чаяли, звали «наша кукла». Отец работал в мельзаводе шофером, жена находилась на «хозяйстве» - старая больная мать и дочь-сорванец.
Шли годы. В 1978 году Павел Максимович овдовел. Вылетела из родного гнезда и дочь. В 1972 году заглянул в Мучкапский молодой лейтенант Юрий Коротков из Сибири и взял в полон сердце Татьяны. Сыграли свадьбу и отбыли к месту службы мужа. Жили Масликовы письмами молодых, которые старались их ничем не тревожить. Ну как может написать единственная дочь, что живут на съемной квартире, удобств никаких, хозяйка рядом, муж на службе пропадает день и ночь…
Через год офицерская семья получила благоустроенную квартиру. Татьяна устроилась работать в воинской части. А в 1974 году Юрий привез жену в Мучкапский, где она и родила сына Дмитрия. А потом снова в Сибирь, к мужу. На его погонах прибавились звездочки, сын стал ходить в садик, Татьяна вернулась на работу. В семье царили спокойствие, мир и любовь. Муж предложил Татьяне поступать учиться заочно, в жизни пригодится. Как ни тяжело было, окончила техникум. Поступила в Барнаульский финансово-экономический институт.
Но получить высшее образование не довелось. Мужа перевели по службе в Германию, естественно, перебралась за ним и жена с сыном. Предоставили им квартиру, сын стал ходить в садик. В разговоре со мной Татьяна Павловна рассказывала, как хорошо к ним относились однополчане, как сперва боялась немцев, но они оказались людьми приветливыми, у них даже учились культуре поведения. Прекрасная местность, хорошие места отдыха, обеспеченная жизнь. И семья решила завести второго ребенка. В 1979 году родился еще один сын – Анатолий. И снова рожала в Мучкапском.
Мать в то время уже умерла. С отцом в доме оставался жить дед Максим, которому было за 80. Старший сын Дмитрий, которому шел 6-й год, не отходил от него ни на шаг, а тот рассказывал ему о своей прожитой жизни. Оказывается во время гражданской войны он боролся с антоновцами, затем с бандами «зеленых», как называли дезертиров, которых было множество в нашей местности. Был он так же первым председателем колхоза в деревне Костомаровке ныне Уваровского района. Словом, жизнь его тоже касалась военной службы.
Возвращение в Германию. Сыновья подрастали, первый пошел в школу. Жизнь протекала размеренно, больших лишений не знали. Татьяна устроила второго сына в садик, работала там сама. И вдруг новый перевод, мужа направили служить аж на Дальний Восток. Приняли в части очень хорошо, ее командир оказался знакомым еще по службе в Сибири. Юрий Анатольевич Коротков возглавил группу авиационного оборудования, а Татьяна Павловна, которой присвоили звание прапорщика, стала начальником строевого отдела части. Теперь в семье было двое людей в форме, которые делили и горести, и радости службы пополам. Естественно, семье была предоставлена квартира.
Но жизнь не обходится без сюрпризов. Вот и Татьяне Павловне через некоторое время предложили сменить место службы. В части было около трехсот человек, а их питание не могли организовать. Пришлось прапорщику Коротковой возглавить эту службу, то есть стать начальником солдатской столовой. Сколько ей пришлось потратить нервов, чтобы найти понимание у поваров, дежурных по столовой, начпрода и т. д. Первое время домой приходила вымотанной до нельзя. Постепенно все вошло в колею. В столовой повесили шторы, начпрод стал выдавать больший ассортимент круп и других продуктов, качество приготовления пищи резко возросло. Солдаты с удовольствием стали ходить в столовую. А в роту охрану даже стали доставлять горячий чай с белым хлебом и маслом, чтобы можно было отогреться после караула. И все это благодаря настойчивости прапорщика Т. П. Коротковой.
В 1986 году Ю. А. Короткова с повышением перевели в Хабаровский край, на штабную работу. Уехал он один, так как на Т. П. Короткову приказ пришел значительно позже, она стала старшим диспетчером аэродрома. Снова переезд, устройство в новой квартире, для детей – новые школы. Не зря переезд сравнивают с пожаром. Вскоре Татьяна Павловна стала начальником секретной части полка, где служил муж начальником спецчасти. Как говорится, жили на одних секретах. Кстати, дома никогда не обсуждали свои служебные дела.
А через два года снова переезд – теперь уже в Украину, под Одессу. Оказалось, что полк, куда получили назначение, был боевой, воевал в Афганистане, им ранее командовал генерал Руцкой. У многих были боевые награды – ордена и медали. Но люди этим как-то не кичились, новичков встретили радушно. Что было в Афганистане, никто не рассказывал, об этом говорили рано поседевшие головы многих.
Отсюда майор Коротков ушел в запас, а прапорщику Коротковой нужно было служить еще 7 лет. В этом же году старший сын Дмитрий поступил в Харьковский высший военный институт летчиков ВВС на факультет «Офицер боевого управления» (штурманский факультет), тем самым сменив отца на боевом посту. Он получил направление в Псков на командный пункт дивизии.
Вслед за старшим окончил Московский русский институт управления и младший сын Анатолий, получив высшее образование. Он ни в чем не хочет уступить Дмитрию.
Вот и получилось, что Татьяна Павловна продолжила дело своих деда и отца Масликовых, - которые были фронтовиками, а Юрий Анатольевич – дело Коротковых (мать в Великую Отечественную войну была связистом, имела звание младшего лейтенанта, а отец – рядовым сапером, оба имели военные награды). А их сын Дмитрий объединил обе эти боевые династии в одну.
Честь имею!

Автор:В. Неудахин