Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Человек слова и дела

Номер газеты: 
38
Дата публикации: 
16.09.2015

Предыстория памятного события, произошедшего недавно в Моисеево-Алабушке, такова. Накануне знаменательной даты - 70-летия Великой Победы - в администрацию района на имя главы А.Бочарова пришло не совсем обычное письмо за подписью начальника Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны Российской Федерации (ГРАУ МО) Н.Паршина:
"Уважаемый Александр Николаевич! Генералы и офицеры Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны Российской Федерации (ГРАУ МО) обращаются к Вам с огромной просьбой об увековечении памяти Вашего земляка генерал-полковника Караулова Николая Ивановича, который прошёл славный путь от курсанта Тамбовского артиллерийско-технического училища до генерал-полковника начальника ГРАУ МО.
   Генерал-полковник Н.И.Караулов был опытным, высокоподготовленным в военном и техническом отношении генералом, способным в сложных и опасных ситуациях сохранять самообладание и выдержку, действовать смело и решительно.
    Являясь начальником ГРАУ МО и при этом многократно выполняя специальные задачи в регионах Северного Кавказа, принимал непосредственное участие в артиллерийско-техническом и ракетно-техническом обеспечении боевых действий войск группировки.
   С риском для жизни, находясь в частях непосредственного соприкосновения с противником, лично организовал подготовку, поставку и боевое применение ракетно-артиллерийского вооружения, добился выполнения поставленной задачи по подавлению огневых точек, укреплённых позиций и живой силы бандформирований, что в конечном итоге сыграло значительную роль по завершению всей армейской операции в целом. При этом в полном объёме проявлял волевые и профессиональные качества, мужество и отвагу. Десятки жизней солдат, сержантов, офицеров и прапорщиков были сохранены.
   Н.И.Караулов был удостоен орденов "Мужества", "За службу Родине в ВС СССР" 3 степени, "За личное мужество", "За военные заслуги", "За заслуги перед Отечеством" 3 степени.
   Генерал-полковник Н.И.Караулов достоин памяти как выдающийся гражданин Российской Федерации".

В администрации района без раздумий приняли решение поддержать эту инициативу. Через три месяца мемориальная доска с портретом Николая Ивановича Караулова была готова. Установить её решили в здании Моисеево-Алабушской школы, где когда-то он учился. Торжественное открытие доски состоялось 27 августа. Свидетелями памятного события стали педагоги всех школ района, которые съехались сюда на традиционную августовскую конференцию, а также односельчане, кто знал и помнит своего земляка. Валерий Иванович Сахаров, ныне руководитель местного краеведческого музея, долгие годы проработавший директором школы, рассказал биографию Караулова.

Родился Николай в 1947 году в деревне Ульяновка в семье простых колхозников. Отец, Иван Филиппович, был шофёром. Мать, Мария Григорьевна, выполняла разные работы, специальности и профессии у неё, как и у большинства деревенских жителей той поры, не было. В семье Карауловых, кроме сына, росли ещё две дочери. До девятого класса Николай учился в Ульяновской школе, а в старших классах перешёл в Моисеево-Алабушскую среднюю школу. Кстати, в одном классе с ним учился Валерий Вишневский, ныне - полковник гражданской авиации. Так сложилось, что аттестат Н.Караулов получил уже в Уварове, в сахзаводской второй школе.

Детство Николая Караулова пришлось на послевоенные годы. Тогда редкий мальчишка не мечтал посвятить себя служению Отчизне. Но одни просто мечтали, а другие, как Николай, последовательно и упорно воплощали мечту в жизнь. После школы он поступил в Тамбовское высшее артиллерийско-техническое училище, по окончании которого служил в группе советских войск в ГДР и в Ленинградском военном округе. Но на этом его "университеты" не закончились. В 1977 году Николай Караулов окончил Военную артиллерийскую академию имени М.И.Калинина, а в 1989 году - Военную академию Генштаба Вооружённых Сил СССР. В том же году был назначен в центральный аппарат Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны Российской Федерации (ГРАУ МО), а спустя пять лет, благодаря своим выдающимся служебным качествам, возглавил ГРАУ и руководил им до 2000 года включительно. Последние годы своей жизни Николай Иванович Караулов возглавлял фирму "Зенит-Оборонзаказ".

Своим богатейшим опытом Н.И.Караулов охотно делился с сослуживцами. Он - автор книги о ГРАУ "Повелители огня". Был руководителем и участником разработки и приёмки на вооружение образцов ракетно-артиллерийского вооружения, постановки работ по созданию и модернизации военно-воздушной техники. Караулову принадлежит множество научных трудов по проблемам разработки программ развития ракетно-артиллерийского вооружения, обоснования структур и организации боевого применения частей ракетно-технического оснащения и артиллерии. Его успехи в научном и ратном труде высоко оценены государством: четыре ордена, семнадцать медалей, звание Лауреата Государственной премии РФ. Однако, как подчеркнул Валерий Иванович Сахаров, несмотря на свои боевые и научные заслуги, Караулов всегда был простым и доступным для общения человеком. Его огромная эрудиция во многих областях знаний не мешала ему быть очень интеллигентным, внимательным, отзывчивым, снисходительным по отношению ко многим проявлениям человеческой слабости. Будучи очень требовательным, принципиальным в научных и технических делах, он оставался всегда живым и доброжелательным человеком. В декабре 2010 года Николай Иванович умер от сердечной недостаточности. Тревоги за судьбу родной страны и армии, видимо, серьёзно сказались на здоровье. Судьба отвела ему не так уж много времени - 63 года, а как много он успел свершить…

Но не только талантливым военачальником был Н.И.Караулов, а ещё и заботливым сыном для своих родителей, любящим дедом и отцом для внуков и двоих дочерей, верным, надёжным другом.
- Сегодняшнее событие важно не только для людей старшего поколения, но в первую очередь для детей, - сказал депутат Тамбовской областной Думы Михаил Иванович Муратов на церемонии открытия мемориальной доски. - Это пример того, как упорным трудом и прилежной учёбой можно добиться больших успехов. Человек, чью память мы сегодня увековечили, от рядового курсанта дослужился до генерал-полковника, окончил две академии. Всего в жизни он добился самостоятельно. У него нет ни родственников-чиновников, ни каких-либо богатых или знаменитых покровителей, он выходец из народа. Я хочу сказать несколько слов о человеческих качествах Николая Ивановича. Мне посчастливилось быть знакомым с этим человеком, долгое время мы с ним довольно тесно общались. Был я и на похоронах Н.И.Караулова. Его пришли проводить в последний путь огромное число командиров частей, руководителей оборонных предприятий. И все о нём отзывались как о человеке слова и дела. Все мы прекрасно помним девяностые годы, как непросто было в стране, в армии. Но Николай Иванович Караулов неизменно стоял на защите интересов государства, отстаивал обороноспособность армии.

На церемонии открытия мемориальной доски присутствовали дочь Н.И.Караулова Ольга и его внуки Анастасия и Николай. Ольге Николаевне сложно было подобрать слова, эмоции переполняли, голос дрожал от слёз. Она сердечно поблагодарила всех, кто помог увековечить память об отце.
- Эта мемориальная доска будет примером офицерского мужества, долга, - подчеркнул временно исполняющий обязанности главы администрации района Александр Николаевич Бочаров. - Быть может, у кого-то из ребят тоже родится мечта выбрать военную стезю, а судьба знаменитого земляка станет для них примером.

Известный классик советской литературы, рассуждая о жизни, писал: "Она даётся человеку один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…". Само собой напрашивается продолжение: прожить так, чтобы оставить о себе добрый след, добрую память. Был ли Островский любимым писателем Караулова - теперь уже невозможно узнать, но свою жизнь Николай Иванович прожил именно так.

Фото автора.

Автор: 
Татьяна Сиднева
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх