Человек будет читать всегда…

« Новая жизнь »
29
от
Среда, 27 мая, 2015 (Весь день)
1377
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/27/top68.ru-chelovek-budet-chitat-vsegda-56817.jpg?itok=gYPsKjBy

Что представляет собой современная библиотека? Как осуществляют свою деятельность её работники?  Ответы на эти и другие вопросы даёт директор Мордовской центральной районной библиотеки Наталия Ковешникова:

- Доступ жителей района к информационным ресурсам осуществляют 26 муниципальных библиотек.  Одиннадцать учреждений имеют компьютерную технику и подключены к сети интернет. В районе так же функционируют пять модельных библиотек.

На протяжении многих лет мы являемся постоянными участниками областных конкурсов. В прошлом году Большеданиловская и Кужновская библиотеки стали победителями областных конкурсов по созданию модельных библиотек в сельских поселениях. Центральная библиотека также стала призером областного конкурса на лучший проект по развитию муниципальных учреждений,осуществляющих свою деятельность в сфере культуры и искусства посредством доступа к национальной электронной библиотеке.

- Наталья Анатольевна, как электронные технологии  влияют на работу возглавляемого вами учреждения?

- Современные технологии  мирно сосуществуют с книгами. Читатели могут воспользоваться компьютерами, на которых установлены специальные программы для поиска нужной литературы. Функционирует электронный каталог и другие инструменты нужного издания. С одной стороны это облегчает нашу работу, с другой – наводит на некие размышления. В любом случае наши библиотеки продолжают служить делу информирования и просвещения населения, люди приходят к нам довольно часто. Сегодня около 15 тысяч человек пользуются нашими услугами. В год мы регистрируем 135 посещений. Думаю, эти цифры говорят сами за себя. К тому же никакой интернет не заменит живое человеческое общение, занятие творчеством. На базе библиотек района действуют 57 любительских объединений для различных пользователей, в том числе 29 -для детей. Мы проводим всевозможные акции, конкурсы. В этом году было уделено большое внимание теме Великой Отечественной войны. Так что, несмотря на развитие электронных технологий, люди еще не разучились мыслить, развлекаться, обмениваться мнениями.

Я склонна думать, что библиотеки действительно выстоят, особенно у нас в России. Не все смогут позволить себе безлимитный интернет и электронную книгу, а вот сходить в библиотеку и взять любую книгу, к счастью, может каждый.

- Давайте напомним нашим читателям для чего нужно читать книги, можно ли обойтись без них?

- На свете существует такое выражение: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать», которое имеет очень глубокий смысл. Книга учит размышлять, позволяет нам расширить круг своих знаний, дисциплинирует ум, тренирует память. Те же, кто не читает, обедняют свою духовную жизнь, лишают себя полезной информации, приятного досуга, ограничивают свой словарный запас. Побыть наедине с книгой, «услышать человека», написавшего её, это всегда интересно, это обогащает эмоционально, духовно, это развивает внутренне, помогает правильно выстроить систему внутренних ценностей. Читающий человек всегда считается более развит, чем не читающий, поскольку он больше знает и глубже чувствует.
Чтение – необходимость для грамотного человека во все времена.

- Каково, на ваш взгляд, будущее библиотек?

- Конечно, библиотеки не исчезнут. Они, безусловно, изменятся под давлением и напором современных технологий, но они устоят. Часто бывает так, что вроде бы явление уже потихоньку умирает, но вдруг опять случается всплеск. Люди всегда будут читать, книга будет всегда – неважно, на каком носителе: электронном или бумажном.  А будет книга – будут и библиотеки.  Как сказал Лихачев: «Там, где закрываются библиотеки, открываются тюрьмы». Надеюсь, что мы никогда к такому не придем. У нас есть желание идти вперед: мы не забываем и об электронных носителях информации – развиваем сайт, и в то же время используем традиционные формы библиотечной работы: оформляем выставки, проводим тематические мероприятия. Будущее, как известно,  за молодежью. И если нам удастся привлечь молодых в читальные залы, то, возможно, уровень читательской и общей грамотности среди населения возрастёт.

- Наталья Анатольевна, что вы хотите сказать своим коллегам в связи с профессиональным праздником?

- Сегодня в библиотечных учреждениях нашего района трудятся 34 человека. Это творческие, очень увлеченные люди. Есть среди них и те, для кого библиотека уже давно стала вторым домом. Прежде всего, это наши ветераны:  Вера Васильевна Юганова,  Тамара Сергеевна Рыжова,   Галина Павловна Прохорская,  Антонина Ивановна  Залипаева,  Анна Гавриловна Веденеева.

Мне бы хотелось поздравить всех читателей и коллег с Днем библиотек, выразить благодарность за самоотверженный труд. Пусть в стенах, где живёт книга,  всегда будет много людей, которые любят, берегут ее! Но самое главное – пусть фонды наших библиотек пополняются новыми книгами, свежей периодикой, чтобы читальные залы оставались одними из самых любимых мест для наших жителей.

 

Автор: 
Записал Андрей Синютин
Читайте также:
Наверх