Больше, чем библиотекарь

« Сельская новь »
22
от
Среда, 27 мая, 2015 (Весь день)
817
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/27/top68.ru-bolshe-chem-bibliotekar-56132.jpg?itok=YphiJSu4
Ольга Николаевна Евдокимова в библиотеке Дуплято-Маслово работает двадцать один год, сменив на этом посту библиотекаря Валентину Николаевну Родионову, которую считает своей доброй наставницей.
 
Как признаётся Ольга Николаевна,  для неё, учителя начальных классов по специальности, за эти годы поменялось многое. Образ жизни, да пожалуй, и склад мышления…
 
Говоря о своей работе, она постоянно подчёркивает, что сельская библиотека и сельский библиотекарь - явления уникальные, понятия более широкие,  нежели обычное представление о них. Существует библиотека в тесной связке с другими социальными учреждениями - Домом культуры, школой, детским садом, и вместе составляют они костяк жизни на селе. В Дуплято-Маслово он  крепкий, сплочённый и по-настоящему творческий. Любое мероприятие подготовят и проведут на высшем уровне, любую акцию подхватят и подойдут не формально, а с душой, с фантазией. 
 
Когда мы беседовали с Ольгой Николаевной, в библиотеку зашла заведующая Домом культуры Ольга Вячеславовна Воротилова.  Посовещались по поводу уборки территории, репетиции к предстоящему вокальному  конкурсу… 
 
"Родственники спросили как-то: ты постоянно где-то участвуешь. Вас заставляют?" - рассказывает Ольга Николаевна. 
 
Не заставляют. Она иначе не может. Не может, не умеет к  делу относиться несерьёзно.  Будь то помощь в подготовке школьных предметных недель, литературные часы, выставки и многие другие каждодневные заботы. Это на первый взгляд работа библиотекаря - тихая, незаметная. В селе библиотека - островок культуры. Сюда люди приходят не только за книгами, приходят поговорить, поделиться новостями, попросить совета. 
 
В преддверии 70-летия Великой Победы многие обращались за помощью в поиске свидетельств о родных, воевавших на фронте. Благо, в декабре появился доступ в Интернет, ставший огромным подспорьем в работе. 
 
А наивысшей оценкой своего труда считает моя собеседница слова мальчугана, что пришёл как-то в библиотеку с бабушкой. Он спросил: "Это та тётя, которая всем помогает?"
 
  Фото автора
Автор: 
Татьяна Морозова
Читайте также:
Наверх