Лента новостей
Статья30 мая 2012, 15:02

Бежал мальчишка на войну

Семья Белоусовых из с. Терское была многодетная и дружная. Отец — ветфельдшер, мама — домохозяйка, которая, если было надо, всегда выходила на работу в колхоз. Здесь любили животных, очень по-доброму относились друг к другу, каждый строил свои планы, но грянула война — и все изменилось. Слезы матерей, жен, детей, невест. Николаю в сорок первом было всего пятнадцать. На фронт еще не брали…

Но как же хотелось уничтожать врага, хотелось, чтобы вернулась мирная жизнь. Его уже буквально гнали из военкомата, но юность ведь не признает никаких запретов. Это сейчас для многих уход в армию — почти трагедия, а мальчишки 30—40-х в большинстве своем были романтиками, готовыми на подвиги, на то, чтобы положить жизнь свою за родину и за товарищей.

Не попал Николай в число тех, кто уходил на фронт от военкомата. Вместе с такими же семнадцатилетними пацанами в 1943 году прибился к железнодорожникам и целый год охранял на бронепоезде грузовые поезда с оружием, которое шло на фронт. Там научился управляться с пулеметом «максим». Сейчас ветерану уже 87, и память отказывает, а все-таки вспомнил, что хорошо владел пулеметом, и как радовался, когда станковый пулемет сменили на ручной, как попадали под бомбежки, когда враг пытался уничтожить составы.

Когда же исполнилось восемнадцать, стал зенитчиком, воевал на втором Белорусском фронте под командованием маршала Рокоссовского. И это имя хорошо помнит ветеран. Тогда, уже в конце войны, его зенитка сбила вражеский самолет, пытавшийся разбомбить боеприпасы, которые хранились в лесах на Западной Украине. Встретили Победу там же. Сколько же было радости! Очень хотелось домой.

Но приказ есть приказ — до 1947 года продолжалась война для Николая. В леса ушло множество врагов Советской власти — бендеровцев, а им для партизанской войны очень нужны были склады с оружием. Так что приходилось то и дел отбивать вражеские вылазки. И вот долгожданная демобилизация.

Домой, в родное Терское, пришел ночью, не было же тогда хороших дорог, да и попутки не попалось. Стучит — а никто не открывает. За долгие годы забыли голос сына и брата, пришлось идти к соседке. Та вместе с ним побежала, разбудила всю семью. Вот тут уж радости, разговорам и расспросам конца-краю не было. Узнал Николай, сколько слез пролила мама, как уже почти похоронила его, потому что те, кто остался в живых, давно вернулись, а его нет и нет…

Бывший фронтовик нашел себе дело сразу. Всю жизнь работал механизатором. И была у него долгая командировка в Ярок, на лесозаготовку. Там и нашел себе в лесном хозяйстве невесту. Прожил со своей Полиной 56 лет. Родили троих сыновей и дочку. Жена попалась работящая, пригожая и великая труженица, которая, как и все, в полной мере хлебнула войны. Сколько же ее руками вырыто окопов, когда мобилизовывали на трудовой фронт! И под Ленинградом, и под Москвой. А потом работала дояркой. И совсем не так, как сейчас, когда в «Подъеме» и машинная дойка, и молокопровод. Тогда доили вручную, часто ребятишки бегали на ферму помогать своим мамам.

Вот уже несколько лет Николай Кириллович вдовеет. Сначала жил в своем доме, а потом совсем уж подвело здоровье, перенес операцию на глазах, но не совсем удачную, и перевезли его в Мичуринск. Но каждый год утром 9 мая приезжают его поздравить самые родные люди. У ветерана четверо детей, восемь внуков и десять правнуков. Каждый год приезжает в Терское, где его помнят. Каждый год поздравляют ученики местной школы, а это очень здорово. Каждый год для тех, кто вернулся войны проходят замечательные праздники.

Ну что поделаешь, когда отказывает память? Это, пожалуй, тоже горькое наследство войны. Кого-то сделала инвалидом, кого-то приковала к постели, у кого-то отняла зрение, у кого-то память. Как мало осталось бывших солдат, которые и врага победили, и отдали много сил на восстановление страны. И дай Бог тем, кто живой, дожить до по-настоящему хорошей, достойной жизни!

Фото автора

Автор:Наталья ПОПОВА