Статья18 февраля 2011, 00:00

Без десятка лет уж век

Анна Захаровна Байрак, проживающая в Староюрьеве, 8 февраля отметила свой 90-летний юбилей. Поздравить именинницу со столь значимой датой пришли заместитель главы администрации Cтароюрьевского района Л.И. Федосеева и начальник отдела ЗАГС Н.М. Юдакова. Они вручили виновнице торжества Благодарственное письмо от главы района С.А. Чиркина и памятный подарок, пожелали долгожительнице крепкого здоровья. Поздравить с юбилеем свою дорогую и любимую мамочку приехали дети: сын Геннадий, дочь Галина и зять Виктор.

Анна Захаровна родилась в 1921 году в деревне Просковьино Большедороженского сельсовета в семье Астаховых Захара Николаевича и Екатерины Кирилловны. В селе Большая Верда окончила семь классов школы и уехала учиться в Тамбовский медицинский техникум на акушерку. В 1939 году Анна Захаровна вышла замуж за Степана Федоровича Байрак, с которым познакомилась в Тамбове. Он учился в военном училище.

В грозный 1941 год Анну Захаровну мобилизовали на трудовой фронт в Моршанский район, где она копала окопы. Два года молодая женщина, не жалея сил и здоровья, вносила свой вклад в общее дело Победы над фашистами. Она ветеран Великой Отечественной войны, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов», юбилейными медалями.

Муж Анны Захаровны воевал недолго, в одном из боев попал в плен и пробыл там четыре года. Фашистские лагеря сильно подорвали его здоровье.

Первого ребенка, сына Геннадия, Анна Захаровна родила в 1941 году. Трудно ей приходилось одной в тяжелых условиях растить ребенка и выполнять тяжелые работы. В 1943 году она вернулась в Большую Верду и стала работать в местном ФАПе акушеркой. Муж после войны три года работал председателем колхоза.

В 1950 году родилась дочка Галина. В 1953 - переехали в Староюрьево. Через несколько лет получили квартиру. Анна Захаровна работала акушеркой в районном роддоме, муж - бригадиром махороводческой бригады в махорсовхозе.

Общий стаж работы А.З. Байрак - более 40 лет. Сколько детей приняла на белый свет эта женщина?! «Бог миловал, - говорит пожилая женщина, - за все годы ни один ребенок, ни мать не умерли. А ведь, когда еще работала в Большой Верде, рожениц приходилось в райцентр возить на лошадях. Того и гляди роды могли начаться по дороге, но все обходилось». Анна Захаровна после официального выхода на пенсию еще 10 лет продолжала работать. За многолетний, добросовестный труд неоднократно награждалась Почетными грамотами и Благодарственными письмами от администрации района и больницы. Имеет почетное звание «Ветеран труда».

Как и у всех сельских жителей, помимо основной работы, в хозяйстве Байрак были и корова, птица, поросята, и огород. Все тяжести быта с 1968 года лежали на хрупких женских плечах. Муж Анны Захаровны умер, замуж она больше не выходила. Дети выросли и разъехались, но по мере возможности приезжали и помогали маме.

Сейчас у Анны Захаровны четыре внука и четыре правнука. Сын Геннадий работал главным токсикологом Военно-воздушных сил России в Москве, сейчас на заслуженном отдыхе. Дочь Галина живет в Одессе, работает в санэпидемстанции.

Несмотря на свои годы, Анна Захаровна живет одна, дети приезжают ее проведать. По хозяйству ей помогает социальный работник Татьяна Ивановна Пустовалова.

90 лет - это весомая дата. Не каждому дано дожить до нее. Много радостей и трудностей испытала в жизни Анна Захаровна, и вот вступила в сотый десяток жизненного пути. Пожелаем ей здоровья и жизненных сил, чтобы она радовала родных и близких.

Автор:Ольга Попова